|

首页 > 专题目录 > 自治区第十二次党代会

【代表风采】马统瑞:心在路上 路在心上

发表日期:2017-07-19作者:陈洪岩 来源:《共产党员》

  《共产党人》杂志社记者  陈洪岩   

  马统瑞,今年53 ,中共党员,1983年参军,曾参加过对越反击战,荣立三等功;1988 年,马统瑞退伍后分配到彭阳县公路段工作,30年来,他一直奋战在公路养护工作一线,以主人翁的态度对待公路养护工作,扎实苦干,确保了他负责管护下的公路畅通。   

  彭阳县公路管理段后峡道班是马统瑞工作的第一站,马统瑞带领工友,夏顶烈日,冬冒严寒,在这里一干就是10 年。   

  刚到后峡道班时,工友居住的房子年久失修又没通电,加上工作任务重,大家对这个岗位有走心无守心。为了让大家安心工作,马统瑞多方争取资金,重新修缮了10余间老房子,并架线通电,结束了后峡道班长期无电的历史。大家心安了,道路才能养护好。马统瑞说。   

  后峡道班位于黄卯山脚下,每逢暴雨,道路水毁严重。碰上多雨年份,冲到这段路上的流沙可达到2 万多立方米,经常造成交通中断、涵洞堵塞,路基冲毁、路面塌方,养护工作非常繁重。加之后峡是彭阳至固原、银川的唯一通道,人车双向混合,车流量大,公路养护责任重,难度大,人员少。为确保道路畅通,马统瑞到后峡道班任班长的第一天,就通过各种渠道收集资料,他发现固原地区7 9 月份雨水较多,于是,带领职工从每年51 日起,每天利用晚间采集砂石,集中2 个月用道班仅有的一辆四轮车把砂子拉到公路上,为雨季道路抢修做好准备。1995 8月,彭阳连降特大暴雨,马统瑞他们养护的17 公里路段水毁严重。他连夜带领道班8 名职工和附近群众抢修,将小山似的土石搬运掉,使受阻车辆安全通行。之后,他带领职工一干就是40 天,以最快速度完成了公路修复任务。工友们说,老马是个爱操心的人,天下雨了他惦记着公路,操心路基被冲垮,路上有分化的砂石没清理,他惦记着怕夜里颠翻了车。正是有了这样一个爱操心的带头人,后峡道班多次被评为先进班组,马统瑞也被评为全区优秀养路工。我很喜欢这份工作,看到道路畅通无阻,就很放心马统瑞笑着说。   

  在后峡道班工作期间,马统瑞始终身先士卒、当好表率。在进行道路铺砂抢修时为了抢时间铺上备用砂,马统瑞时常超负荷工作,几次累得头晕目眩,但他还是咬紧牙关硬挺着完成铺砂任务。有一次,道班仅有的拉砂四轮车坏了,马统瑞为抢工期,拦下一辆过路车,连夜把坏了的四轮车拖往县城修理,一夜没有休息,第二天,天蒙蒙亮又把修好的车子开回来继续拉砂子去了。他总是说:“我歇下来可以,但怕工程也歇下来就不好交代。从每一个工段开工起,他每天在施工现场,既当指挥员,又当战斗员,与技术人员一起研究,与工人一起施工,按期保质地完成了每一项养护任务。   

  哪里有险情,哪里就有马统瑞的身影。19927月的一天,电闪雷鸣,天下起了倾盆大雨,彭阳县城通往外地的四条道路被洪水冲断,交通受阻,其中后峡道班管辖的10公里路段冲毁。为了尽快打通道路,县交通局决定以后峡道班路段为突破口,先打通彭阳至固原的道路,并派出一辆推土机协助清理淤积在公路上的淤泥。接到抢修紧急通知后,马统瑞迅速组织抢修队伍,并调集所有工程机械参战抢修。老马不顾暴雨交加、泥泞路滑和个人安危,带领抢险突击队员通宵达旦,战斗在公路上,原计划近1个月的抢修工程,他们只用了6 天时间便完成了。然而,原以为抢修任务完成后可以修整几天,可是屋漏偏逢连阴雨,道路刚通,紧接着又是一场特大洪水,将从外地开往彭阳县的48辆汽车又堵在了这里。天继续下着雨,马统瑞和他的工友们又投入了紧张的战斗,直到第二天凌晨4点才把受阻车辆拉出来。受阻司机被马统瑞他们的吃苦精神所感动,纷纷拿出钱来作为酬谢,全被马统瑞给谢绝了。   

  由于工作成绩突出,马统瑞先后调入县公路管理段机关、养护中心、路政所、彭阳公路站工作,不管从事什么工作他总是以一名共产党员的身份严格要求自己,在一个个平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。2015 年在路政所工作期间,他查处损坏路政案件10余起,收回公路赔偿款20余万元,有效地保护了路产路权。2016 年在彭阳公路站工作期间,他带领工友清理公路塌方130立方米、边沟3万米、路肩杂草360万平方米、涵洞13道。   

  马统瑞还将过去的工作经验和新的工作情况结合起来,在道班中开展建章立制工作,制订完善了工作、考勤、学习、机具等管理制度,坚持按制度办事,用制度约束、规范道班的行为,他管养片区的路容路貌大为改观。   

  有一次在抢修工作十分紧张的关键时候, 马统瑞妻子住院要生孩子,母亲又因骨折住进了医院,一边是亲人的需要,一边是工作的需要,他依然选择了坚守岗位。他联系了两位亲戚为自己尽了儿子的孝道和丈夫的责任,自己坚守在抢险救援一线,出色地完成了抢修任务。他的工友们统计过,马统瑞一年有不少于350 天坚守在岗位上,逢年过节,特别是每年除夕之夜他总让员工回家吃团圆饭,看春晚,自己坚守在公路养护岗位上。老马工作认真负责,还特别喜欢帮助别人。同事马志林说。   

  如今,马统瑞仍然坚持在养护一线。他说:养护路上无小事,即使是一名平凡的养路工,也要创造出不平凡的业绩。组织给我这么高的荣誉,我要站好最后一班岗。马统瑞用实际行动践行着自己的目标和诺言。   

  责任编辑沈阳   

  本文刊载于《共产党人》201712   

扫一扫在手机打开当前页