|

当前位置:首页 > 专题目录 > 双拥创建

关于印发《彭阳县纪念建军94周年暨庆“八一”双拥系列活动方案》的通知

索引号 640425044/2021-00007 文号 彭双拥组发〔2021〕1号 生成日期 2021-07-28
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县退役军人事务局 责任部门 彭阳县退役军人事务局

双拥领导小组各成员单位:

彭阳县纪念建军94周年八一双拥系列活动方案》已经县双拥领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




                                  彭阳县拥军优属拥政爱民领导小组

                                            2021727

(此件公开发布)


彭阳县纪念建军94周年“八一”双拥系列活动方案


为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬我党我军拥军优属拥政爱民光荣传统,大力营造让军人成为全社会尊崇的职业政治自觉,筑牢坚如磐石的军政军民关系,引导全县军民更加自觉地投身到新一轮全国双拥模范县创建活动中,经研究决定,在全县范围内组织开展纪念建军94周年暨庆八一双拥系列活动。

一、活动主题

围绕纪念建军94周年扎实做好优抚解困工作,弘扬社会主义核心价值观,推动军民融合发展,展现军民团结风貌,为建党100周年献礼

二、活动安排

(一)八一军事日系列活动

1. 轻武器射击训练、观摩武警固原支队机动中队

承办单位:县人武部;

配合单位:县委办、政府办、退役军人事务局;

   间:2021729日;

   点:固原军分区靶场(九龙山)、武警固原支队营区;

参加人员:县委、人大、政府、政协主要领导、其他在家县级领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、武装部长,县直各部门(单位)主要负责人。

任务分工:人武部负责活动所需物资准备和协调工作,县委办负责落实县级领导,政府办负责通知各乡(镇)、各部门(单位)。

2. 国防知识专题讲座

承办单位:县委宣传部、人武部;

配合单位:退役军人事务局、融媒体中心;

   间:2021728日;

   点:县文化影视中心礼堂;

参加人员:在家县级领导、全县副科级及以上领导干部、驻彭部队官兵代表。

任务分工:宣传部负责组织协调、会场布置,并通知相关人员参加讲座;县人武部负责邀请国防大学教授授课;融媒体中心负责做好宣传报道工作。专家授课所需费用由县委宣传部国防教育办公室按规定解决。

3. 专题党课

各乡(镇)、县直各部门(单位)结合党史学习教育,于8月底前邀请驻彭部队官兵或抗美援朝老战士、对越参战老兵为党员干部讲一次党课。

(二)驻彭部队和重点优抚对象慰问活动

承办单位:退役军人事务局

配合单位:人武部、县委办、政府办、各乡(镇)

慰问对象慰问金固原军分区慰问金2万元,人武部、武警中队、消防救援大队慰问金各1万元;重点优抚对象50(其中:对越参战老兵13人,每人慰问金2000元;现役军人家属代表12人、退役军人代表25人,每人慰问金1000元),以上两项所慰问资金11.3万元由财政局安排拨付退役军人事务局

慰问方式:

1. 固原军分区、县人武部、武警中队、消防救援大队慰问组统一组织慰问。

慰问组成员

刘启冬   县委书记

张永强   县委副书记、政府县长

杨志杰   县政协主席

何少庸   县人大常委会党组书记

丁志刚   县委常委、统战部部长

     县委常委、人武部部长

张国仁   政府副县长

安续堂   县委办公室主任

     退役军人事务局局长

祁久文   县政府办公室主任

联络人: 马福,联系电话:13895141718慰问所需车辆由县委办、政府办、退役军人事务局安排1辆。

慰问时间及路线730(星期五)上午9:00行政中心广场集中乘车前往县人武部武警中队、消防救援大队慰问,后赴固原军分区慰问。

2. 重点优抚对象包抓乡(镇)县级领导和人武部、退役军人事务局及乡组织慰问慰问工作81日前结束

重点优抚对象健康体检

    81020

    点:医院

承办单位:县退役军人事务局;

配合单位:医院、各乡(镇);

任务分工:退役军人事务局负责做好组织协调,各乡(镇)、县中医院负责组织全县112重点优抚对象参加体检。体检费用每人按1300元标准执行,共需资金14.56万元,全部用优抚对象医疗补助资金解决。

(四)部分重点优抚对象短期疗养活动

    910920

    点:河北省优抚医院;

承办单位:退役军人事务局;

配合单位:各乡(镇);

任务分工:退役军人事务局组织16名孤老优抚对象、残疾退役军人及烈士遗属赴河北省优抚医院进行短期疗养,所需费用根据《自治区退役军人事务厅关于开展重点优抚对象短期疗养工作的通知》规定,由自治区退役军人事务厅承担。

(五)开展双拥在基层解民忧活动

   间:730830

承办单位:县双拥领导小组成员单位

任务分工各乡(镇)负责对辖区内军烈属家庭、退役军人家庭和现役军人家庭进行一次全面走访排查,对生活、住房、医疗、就业、子女上学等方面存在的实际困难和问题逐一进行建档立卡;生活困难符合临时救助条件的,要及时给予优先救助;有其他困难和问题的,要协调相关部门及时解决。县双拥领导小组各成员单位要主动与乡(镇)对接,对帮扶村的困难退役军人及军烈属家庭进行走访慰问。驻彭各部队要至少联系1个军民共建村并开展走访慰问活动,走访慰问困难优抚对象不少于5户。

三、有关要求

(一)精心组织实施。双拥领导小组各成员单位要切实加强组织领导,创新活动载体,精心组织实施,确保取得实效。

(二)加大宣传力度。双拥领导小组各成员单位要加双拥工作宣传力度积极宣传新形势下双拥活动涌现出的先进典型、先进事迹和先进经验,大力营造拥军爱国的良好氛围。

(三)把握活动重点。双拥领导小组各成员单位要结合自身特点,开展形式多样的双拥活动,要把活动的重点放在拥军优属办实事上,切实为驻彭部队和优抚对象排忧解难。

双拥领导小组各成员单位要将牵头实施的各项活动开展情况于831日前报县双拥办。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页