|

当前位置:首页 > 专题目录 > 双拥创建

关于印发《罗洼乡2020年双拥工作安排》的通知

索引号 640425036/2020-00050 文号 罗政发〔2020〕28号 生成日期 2020-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县罗洼乡 责任部门 罗洼乡人民政府

各村委会、乡直各单位:

现将《罗洼乡2020年双拥工作安排》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


               罗洼乡人民政府

               2020年5月10日

(此件公开发布)

罗洼乡2020年双拥工作安排

2020年,全乡双拥工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻自治区党委十二届八次、九次全会和市委四届五次、六次全会及县委八届四次全会精神,在县委政府的坚强领导下,进一步拓宽双拥工作领域,创新双拥方式,培育双拥亮点,以构建特色鲜明的宣传教育体系为核心,以“四个六”创建模式为主线,推动军地合力在脱贫攻坚上取得新成效,在国防建设上取得新成效,在巩固军政军民关系上取得新成效。着眼夯实军政军民团结、实现军民深度融合发展的社会基础和群众基础,坚持双拥工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及,在全乡上下树立爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,凝聚实现中国梦和强军目标的强大力量。 

一、强化双拥工作组织领导

要坚持把加强双拥工作组织领导作为成功创建全国双拥模范县关键环节,提高政治站位,强化工作措施,压实工作责任,推动双拥工作落地落实。一要明确工作职责,细化责任分工,抓好督导落实。把双拥工作纳入全县经济社会发展及部队建设总体规划,按照时间节点,抓好任务落实。二要把双拥工作纳入乡、村、单位工作重要议事日程,通过召开领导小组会、党委议军会、专题协调会等形式,研究解决双拥工作重大问题和重要事项,全面提升新时代双拥工作水平。三要把双拥工作纳入全乡年度综合绩效考核,建立定期汇报机制和工作推进机制。四要把国防教育知识、政策纳入党委中心组、干部理论学习、党员、学校等学习内容之中,强化国防意识,增强国防观念。五要充分发挥乡、村退役军人服务站的职能,按照各自工作职责,全力抓好全乡双拥创建工作。

二、深化双拥宣传教育

一要加强新闻媒体宣传。要充分运用网络、手机、微博、微信等媒体,大力宣传双拥工作的典型经验和主要做法,宣传“最美拥军人物”、“优秀退役军人”、“情系国防好家庭”等先进典型人物,努力营造双拥工作的强大舆论声势。二要制作双拥宣传标语。各村、单位要在人员密集地段设置大型永久性双拥宣传标牌,营造军爱民、民拥军的良好氛围。三要开展专题宣传活动。结合“八一”建军节和夏季征兵工作等举办以“军民团结一心、共建美好家园”为主题的双拥座谈会。四要扎实开展国防教育。各村、单位要认真贯彻落实《国防教育法》,深入开展国防教育进农村、进学校、进企业活动。乡中心校要把国防教育纳入教育教学计划中,对小学生进行国防知识教育,每月不少于2课时。要结合党员轮训、农民实用技术培训、农民讲习所、干部职工继续教育等深入开展以爱国主义教育为核心的国防教育。五要组织开展评先选优活动。各村、单位要广泛开展挂光荣牌、送立功喜报、建光荣榜(墙)、军功章和荣誉证书巡展、奖励立功受奖现役军人。结合创建“全国双拥模范县”活动,评选表彰一批拥军优属拥政爱民工作的先进单位和个人。

三、大力开展拥军工程

一要全面开展社会拥军。各村、单位要根据工作实际,为现役军人和退伍军人家庭办实事,积极做好维稳及抢险救灾工作。

二要强化司法拥军。乡派出所、司法所要把拥军工作作为一项重要职责,加强法律拥军服务网络建设,切实维护军人军属和优抚对象的合法权益。要依法优先、快捷高效办理军人军属涉法涉诉案件和纠纷,并实施法律援助工作,推动法律拥军工作常态化、规范化、制度化建设,乡卫生院要为退伍军人、现役军人家属每年开展一次免费健康检查。

四、认真做好优抚安置工作

一要全面落实优待抚恤政策。乡民生服务中心、退役军人服务站要建立健全重点优抚对象档案和信息管理系统,按月发放优抚补助金,全面推行优抚对象定点医疗和医疗费用报销“一站式”服务。对符合条件的优抚对象要优先安排农村危房改造。

二要关心优抚对象生活。各村要组织对优抚对象和军烈属家庭的实际生活情况进行一次全面普查摸底并建立台账,对因遭遇自然灾害、重大疾病等变故存在特殊困难的,在确保有关政策落实的同时,要通过社会救助,并发动社会各方力量,努力帮助他们解决生活、住房、医疗等方面的实际困难和问题。

三要开展光荣牌悬挂工作。要组织乡村干部,对全乡退役军人、现役军人家属悬挂光荣牌,对外出的要想办法,克服困难采取上门和邮寄的方式进行悬挂,力争悬挂光荣牌达到100%。

四要开展走访慰问活动。结合“两节”、“八一”建军节组织走访慰问退伍军人和现役军人家属。

五、提升拥政爱民工作水平 

一要大力加强经济社会建设。乡人武部要在完成自身任务的前提下,继续发扬爱人民为人民的优良传统。围绕全面建成小康社会和推动扶贫开发加快发展,深化共建新农村活动,帮助贫困地区尽快脱贫致富;围绕社会民生事业,采取助学兴教、助残扶老等形式,建立结对帮扶关系,扎扎实实办好一批惠民生、暖民心、解民忧的好事、实事。   

二要主动承担急难险重任务。乡人武部要坚持应急准备与常态化准备相结合,针对区域历史上自然灾害的基本规律,制定完善抢险救灾应急预案,搞好物资器材储备和针对性训练,做好抢险救灾各项准备,提高快速反应能力,勇于在各类抢险救灾中发挥突击队、主力军作用,切实保障人民群众生命财产安全。 

六、扎实推进双拥创建工作

一要切实提高双拥工作认识。各村,单位要充分认识双拥创建工作的重要意义,把双拥创建工作列入重要议事日程,坚持党委议军会议、重大事项会商、领导定期走访等制度,主要领导亲自过问,分管领导抓好落实,并安排专人收集资料。

二要加强双拥组织机构建设。各村、单位都要成立组织机构,定期研究双拥工作,认真做好职责范围内的工作,完成领导小组交办的各项工作,定期召开联席会议,分析拥政爱民工作形势,认研究制订工作计划和措施,推动全乡双拥创建目标顺利实现。

三要全面落实创建工作指标。各村、单位要逐一对照职责范围内的双拥政策法规逐条进行对照检查,凡达不到考评标准要求的,要认真组织修订、完善和充实,不断推动双拥工作走向规范性、制度化的轨道。

四要着力打造双拥工作亮点。各村、单位在做好双拥常规性工作的基础上,注重在创新实践、谋求突破、推进发展上下功夫,要不断探索双拥工作的新形式、新内容、新机制,努力使双拥工作与时俱进、充满活力,认真总结双拥工作的经验做法,努力打造具有区域特色的双拥工作品牌,全面提升全乡双拥工作整体水平。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页