|

当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

彭阳县人社局“三聚焦” 推动扫黑除恶专项斗争落地落实

索引号 640425009/2019-00007 文号 生成日期 2019-07-09
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县人社局 责任部门

2019年以来,县人社局认真贯彻中央、区市县相关要求把扫黑除恶专项斗争与根治欠薪工作紧密的结合起来,坚持源头预防动态监管,全面排查操纵组织非法用工、胁迫劳动、使用童工和以拖欠工资为名煽动策划群体性事件的涉黑涉恶涉乱问题,努力营造风清气正的劳动用工环境。

一是聚焦资格准入。开展治欠保支三年行动,格审核政府投资类项目,由人社、财政、建环、自然资源、水务、交通等部门在项目许可、资金审批上实行联合审批,有效预防了施工项目农民工保证金漏缴、工伤保险漏参的问题,严格监督落实农民工工资各项保障机制,源头预防政府类工程欠薪隐患。

二是聚焦联动执法。充分部门发挥联动机制,采取联合巡查、联合执法、联合办案的方式,加大对建筑领域建设项目的监督检查,充分发挥属地乡镇劳动监察网格作用,将排摸预防的末梢延伸到乡镇,社区和企业,形成纵向到底、横向到边的联防联治网。截止目前,全县共排查受理欠薪案件12起,涉及农民工234人,拖欠工资393万元。

三是聚焦案件办理扫黑除恶专项行动农民工工资百日攻坚清零行动紧密结合,自治区重点监控项目、历年建设项目和新建项目进行一次全面回头看,对存在的问题及时进行自查整改,确保欠薪案件件件有着落。截止目前,联合公安部门跨省查办以孙晋勇为首敲诈勒索犯罪团伙1个,向公安机关移交福建源达拒不支付劳动报酬案件1起,追回拖欠工资219万元,治理宁夏浙商投资置业有限公司彭阳县二分公司屡次拖欠农民工工资的社会乱象1起,清欠农民工工资2231万元。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页