当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

彭阳县王洼镇扫黑除恶专项斗争工作

索引号 640425030/2019-00007 文号 生成日期 2019-03-06
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县王洼镇 责任部门 彭阳县王洼镇


为深入贯彻落实全国、全区扫黑除恶专项斗争推进会议精神和全市、全县扫黑除恶专项斗争推进会议安排布置,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,推进我镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、进一步巩固党的执政基础,王洼镇党委、政府认真习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,全面落实中央、区、市、县政法委开展扫黑除恶专项斗争相关会议精神,王洼镇党委、政府联合王洼派出所集中开展社会乱象整治工作。

一是及时成立了以党委书记任组长,分管领导、派出所所长任副组长,镇扫黑办、司法所负责人及各村党支部书记为成员的王洼镇扫黑除恶专项斗争集中开展社会乱象整治工作领导小组,制定了《王洼镇深入推进扫黑除恶专项斗争集中开展社会乱象整治行动方案》。把整治社会乱象作为深化“扫黑除恶”专项斗争的一项重要举措,坚持整体推进与重点突破相结合,紧盯总体目标,强化阶段性任务落实。安排各业务口工作组认真组织实施,要求各分管业务领导要靠前指挥,半月听取工作汇报,每月进行工作会商,推动整治工作顺利开展;各业务分管领导主要负责同志切实履行第一责任人职责,亲自研究部署,亲自抓好落实,明确工作任务、工作责任和责任领导、责任人员。充分发挥了各自职能、密切配合,确保了整治工作落实落地,取得阶段性实效。

二是构建协调联动、密切配合的工作机制,联合王洼派出所在集中整治行动中,对行业领域的违法乱象,采取行政处罚措施进行规范治理。2018年向县扫黑办报送涉黑涉恶信息共计6条,全镇共化解各类矛盾纠纷392起;王洼派出所办理行政案件71起,参与办理36起;办理刑事案件28起,参与办理16起,尤其对辖区寻衅滋事、赌博、扰民案件打击处理绝不姑息。2018年受理寻衅滋事案件12起,拘留12人,收缴管制刀具1把;受理赌博案件3起,拘留30人;受理扰乱社会秩序案件2起,拘留20人;受理吸毒案件5起,行政拘留5人,强制隔离戒毒4人;殴打他人案件16起,拘留4人,涉及宗教问题案件2起,行政拘留20人。治理效果明显,强势打击了各行业领域的违法乱象,在全镇切实掀起全民参与整治行动的强大声势。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页