|

首页 > 专题目录 > 精准扶贫

白阳镇开展脱贫攻坚工作“回头看”

发表日期:2017-09-27作者: 来源:白阳镇

  近期,白阳镇围绕四大任务、坚持五个必须,对照国家对重点贫困县脱贫工作5类26项验收标准,查漏补缺,全力推进脱贫攻坚工作。

  围绕四大任务抓整改:一是学习宣传政策组织帮扶干部逐户动员宣传,对精准识别、精准退出程序,明确各贫困户建档、脱贫时间,讲清楚“脱贫不脱政策”,让贫困户吃上“定心丸”。二是补充完善资料对照“一牌一袋一册一台账多凭证”,对到村资料和到户资料逐户核查,做到所有资料齐全,填写规范。三是全面掌握实情掌握贫困户“两不愁三保障”“七有”和享受扶贫政策情况,做到措施精准,分类扶持。建立“410”(贫困户中脱贫最有成效的10户、已脱贫户中最容易返贫的10户、一般户中最贫困的10户、未脱贫户中最贫困的10户)名册台账,跟踪监测评估。四是帮助解决困难。安排专人,引导对政策明确但不了解或不会办理造成困难的群众按程序立即办理;对政策不明确但实际存在特殊困难的群众,及时上报帮扶责任人所在单位、包村帮扶部门和镇党委、政府协调解决;对制约贫困户脱贫的症结,梳理汇总,形成问题清单,上报镇党委、政府统筹研究解决。 

  坚持五个必须强责任:一是思想上必须认真起来。要求全体镇村干部从思想上必须认真起来,一户一户、一件一件逐项排摸,对台账资料查漏补缺,力求一次整改到位。二是安排上必须务实高效。九月份是农忙时节,全体镇村干部利用早中晚群众在家时段,走庄串户,实地了解农户情况,提高效率,确保集中行动不走过场、取得实效。三是态度上必须真心真意。镇村干部放下身段实地调查走访,在与群众谈心交流中加深与群众的感情,发现不足,找出问题,切实解决群众存在的问题。四是行动上必须形成合力。主要领导及责任人集合多方力量,合理调配,明确分工,形成合力,确保集中行动有序高效推进。五是督导上必须严肃细致。镇党委、政府成立了三个督导组,分别由镇党委书记、政府镇长和纪委书记任组长,抽调3名镇纪委委员和3名扶贫工作人员组成工作组,对脱贫攻坚集中整改提高工作进行督查。 

扫一扫在手机打开当前页