|

首页 > 专题目录 > 践行社会主义核心价值观争做最美文明彭阳人

区党委宣传部副部长毛录一行督导检查彭阳县社会主义核心价值观阵地建设等工作

发表日期:2017-08-18作者:王彩霞 来源:

   

  814日,区党委宣传部副部长毛录一行到彭阳县督导检查社会主义核心价值观阵地建设、推动移风易俗树乡风强民风和倡导绿色生活反对铺张浪费等工作。固原市委宣传部副部长李志坚、彭阳县委副书记杨海林及市委、县委宣传部、文明办相关领导陪同。 

    

   

    

   

    

   

  毛录一行先后对彭阳县检察院精神文明建设工作、彭阳县社会主义核心价值观主题公园建设情况及孟塬乡赵山庄村民风建设工作进行督导检查 

    

   

  毛录一行在参观县检察院图书室、案件管理中心、院史陈列室、党员活动室、法警训练室和职工食堂,翻阅核心价值观阵地建设和精神文明建设相关资料台帐后要求,培育和践行社会主义核心价值观是精神文明建设的主线,彭阳县检察院作为自治区级文明单位,要坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,持续推进精神文明建设。要充分发挥道德讲堂宣传带动、教育引导和传承弘扬的作用,通过大力宣传身边的好人好事,开展向社会弱势群体提供志愿服务、评选道德风尚标兵、评选优秀志愿者等活动,树立典型,引导全体干警自觉维护和遵守传统道德规范;要着力打造文化长廊、成立志愿服务团队、开展“文明餐桌”行动、组建移风易俗树新风宣传团队,将精神文明建设的要求渗透到全体干警的工作生活中,切实增强全体干警对社会主义核心价值观的认同感和践行力。 

    

   

    

   

  2015年以来,彭阳县将社会主义核心价值观与巩固提升全国文明县城相结合,通过将城市森林公园打造为社会主义核心价值观主题公园的方式,将核心价值观与生态园林建设有机结合,在茹河生态园建设175400平方米的主题公园,以图文并茂的形式展现古今传颂的24孝传统文化和12生肖主题雕刻群、社会主义核心观等内容。今年,投资120万元规划建设核心价值观园林式景观等主题公园1处、主题广场1处、主题街道1条、主题长廊1条,预计9月初全面建成。 

    

   

    

   

    

   

  在孟塬乡赵山庄村,毛录一行参观了村文化广场和文化活动中心,听取了该村移风易俗树乡风强民风活动开展情况,观看了彭阳县移风易俗专题片,并与乡村干部进行座谈。毛录认为,彭阳县移风易俗树乡风强民风活动起步早,宣传方面紧跟区市县的要求,凝聚了人心,营造了群众奋发向上的氛围,行动上围绕扶贫攻坚抓发展,真抓实干,实现了共同发展、共同进步。毛录要求,长久以来,高额彩礼、大操大办、攀比浪费的陋习给广大农村群众带来沉重的负担,甚至成为部分群众贫困的直接原因。要将移风易俗、精神文明建设与精准扶贫工作结合起来,从改变群众的思维和观念入手,依托农村文化阵地建设,鼓励群众参与或自发组织开展以移风易俗为主题的文化娱乐活动,不断提高广大农村群众的科学文化素质,在农村形成崇尚科学、移风易俗、勤劳致富的新风尚。要充分发挥农村基层党组织的凝聚力,充分发挥文明带头人的示范引领作用,大力提倡婚事新办、喜事小办、丧事简办,坚持党员带头,保障群众满意。要进一步发挥村规民约的作用,引导红白理事会对农村群众的婚丧嫁娶等活动进行约束,及时表彰低彩礼、厚养薄葬等典型,及时宣传红白事简办的新变化,教育引导群众将思想、精力、资金集中到发展产业和改善生活条件上来。 

扫一扫在手机打开当前页