|

首页 > 专题目录 > 政务公开试点专题

关于对全县2017年政务公开工作督查的通报

发表日期:2017-11-06作者: 来源:彭阳县政务公开领导小组办公室

 

各乡镇人民政府,各相关部门、单位:

根据彭阳县2017年政务公开工作要点》、《区市政务公开督查组督查反馈问题整改方案》和《关于开展全县政务公开工作督查的通知》要求,近期,县政务公开办公室组织工作人员对12个乡镇26个政府部门(单位)的政务公开工作进行了全面督查。督查采取对各乡镇、部门网站后台管理、运用彭阳县人民政府”网站后台内容公开情况的统计检查和结合实地抽查查阅资料两种方式进行考评。现将有关情况通报如下:

一、公开情况

从督查结果来看,大部分乡镇、单位对此次督查工作重视程度较高,都能按照《要点》和《方案》针对存在的问题进行认真细致的整改,及时完成新目录的数据迁移和老目录的数据更新,积极对照督查内容补差补缺。信息发布较为及时,信息发布量较大,政务公开工作稳步推进,积极发挥政府网站第一平台的乡镇、部门(单位有:交岔乡冯庄乡、城阳乡、红河镇、县编办、发改局、水务局、建环局、财政局、交通局、农牧局、城管局、统计局、扶贫办。但仍有部分单位政务公开工作存在严重问题。

二、主要问题

(一)认识不够到位。仍有个别乡镇、部门对政务公开工作不够重视,对政务公开工作缺乏必要的认知和了解,意识不强,工作不主动。

(二)无专职工作人员。仍个别乡镇、部门至今未确定专职工作人员或者经常调整工作人员从事这项工作,导致信息更新“无、少、慢”。

(三)政务公开专题会议少。大部分乡镇、部门至今未召开政务公开专题会议,研究部署本单位政务公开工作,有的虽然召开了会议,但是没有会议记录、会议纪要、工作汇报等,政务公开工作敷衍了事

)缺乏联动协调机制。仍有个别乡镇、部门内部岗位没有形成有效的联动协调机制,信息渠道不畅通,有的虽然制定了相应制度,但是执行不到位。

)公开不及时,不全面。大部分乡镇、部门公开的内容比较单一,公开不及时、不详细;对干部群众关心的热点、难点等实质性内容没有及时公开,没有积极发挥政府网站第一平台作用。

(六)政务公开制度不完善。公文公开属性制度、决策预公开制度、会议开放制度、依申请公开制度、政策解读制度、舆情回应制度、新闻发布会制度、“政府开放日”制度等区政务公开督查组反馈问题,大部分乡镇、部门还未落实,政务公开制度不全面,没有指向性。

三、下一步工作要求

(一)强化领导,提高认识。各乡镇、各部门要继续提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识。要根据工作要求,适时调整政务公开领导小组,并明确分管领导和专职工作人员,每年至少召开1-2次政务公开专题会议,规范工作行为,创新工作思维,强化服务意识,提高公开透明度。

(二)突出重点,迅速整改。对本次通报反馈的事项,各乡镇、各部门按照盘点销号的方式立即整改,要举一反三,在决策公开、决策落实、惠民资金为民服务流程与指南、为民服务办理情况、脱贫攻坚等方面抓紧整改完善。所有问题必须在12前全面整改到位

)注重信息的全面性与时效性。各乡镇、各部门要按照《彭阳县政务公开工作要点》和《彭阳县全面推进政务公开若干重点工作实施方案》要求,做好本单位版块和本单位在政府版块信息栏的信息更新。注重信息全面性,版块内的每一个信息栏都要做到“帽子底下有人”,不“开天窗”。注重信息时效性,做到信息及时更新。

(四)完善机制,加强对接各乡镇、各部门要构建政务公开的长效机制建立健全政务公开各项制度,尤其要将公文公开属性贯穿于公文流转和信息公开的全过程,做到应公开、尽公开”。乡镇、部门要加强内部信息互通和部门之间相互协调,形成有效的联动协调机制,同时,要积极与县政务公开办公室对接,畅通信息渠道

 

 

 

 

                彭阳县政务公开领导小组办公室(代章)

2017年116

扫一扫在手机打开当前页