|

首页 > 专题目录 > 政务公开试点专题

彭阳县人民政府办公室关于国家级基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况的报告

发表日期:2017-12-07作者: 来源:彭阳县人民政府办公室

 

自治区人民政府政务公开办公室:

按照区政务公开办公室《关于报送国家级基层政务公开试点工作进展情况的通知》(宁政公开办发〔201714号)精神,我县认真对照《宁夏回族自治区开展基层政务公开化标准化试点工作方案的通知》(宁政办发〔2017148号),抓紧自查。现将试点工作启动以来,我县进展情况汇报如下:

一、试点工作开展情况

我县作为全国100基层政务公开标准化规范化试点单位之一,紧紧围绕扶贫救灾、征地补偿、保障性住房等13项领域,全力推进试点工作。制定下发了《彭阳县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(彭政办发〔2017150号)和《彭阳县政务公开办公室关于对2017年政务公开指标任务分解的通知》(彭政公开办发〔20176号)文件,进一步明确了政务公开的重点任务、工作进度及保障措施,细化分解了相关单位工作职责。初步梳理完成13个县、乡两级政务公开事项清单和目录,经上报固原市人民政府办公室审核通过后,按照《固原市人民政府办公室关于同意彭阳县政务公开13个试点领域事项清单和公开目录的批复》(固政办函〔2017100号)要求,已将清单目录呈报区人民政府办公厅政务公开办公室审核、备案,待批复后实行。我县充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,进行升级改造,增设政务动态、议案提案、政策解读等专栏,同时,指导各乡镇、相关部门规范管理政府网站后台信息传输、更新工作,有力推进试点工作取得新进展。

二、试点工作主要措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。我县高度重视政务公开工作,在政府常务会议上进行了专题研究部署,审定通过了《彭阳县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,并以政府办文件印发执行。成立彭阳县人民政府政务公开办公室,属于政府办挂牌单位,配备3名专职人员负责政务公开工作,统筹、协调全县政务公开和政府网站管理、监督工作。根据工作实际,及时成立并调整了由政府县长任组长,政府分管副县长政务公开办公室主任任副组长,相关部门主要负责人以及各乡镇为成员的政务公开领导小组,明确了领导小组和领导小组办公室职责分工。同时,乡镇、部门也成立了政务公开领导小组,并配备1名专(兼)职工作人员,进一步明确工作机构。为提高各乡、相关部门的重视程度,将政务公开工作纳入全县效能目标考核,权值不少于4分,倒逼各乡、各相关部门主动公开政务信息。

(二)完善工作内容,规范公开程序。一是制定并印发了《彭阳县2017年政务公开工作要点》(彭政办发〔2017115号)《彭阳县全面推进政务公开若干重点工作实施方案》(彭政办发〔2017116号)《彭阳县人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(彭政办发〔2017116号)等文件,进一步明确了乡(镇)、部门政务公开的重点内容,严格规范政务舆情回应责任,完善政务舆情的监测、研判和处置机制。二是县人民政府及其各部门建立会议开放、重大行政决策预公开等制度。在研究重要政策措施、重点规划、重大建设项目等事项的政府常务会议和专题会议时,主动邀请利益相关方、群众代表、人大代表、政协委员等列席参与审议,并邀请广电和网络信息中心记者跟随会议全过程,以录播等形式主动向社会公开,增强决策的透明度

(三)强化公开渠道,拓宽公开形式。一是充分发挥政府网站第一公开平台作用通过彭阳县政府网站向社会重点公开2017财政预决算、重大项目、安全生产、义务教育、扶贫脱贫、涉农补贴各领域政务信息1075条。二是建立了彭阳县门户网站管理员群彭阳县政务公开工作交流群,交流试点工作经验,及时发布政务公开工作文件及信息,督促试点工作进度。三是逐步完善图书馆、档案馆查阅设施设备,并在政务服务中心设立了专门的接待服务台,并配置电子屏、查询机、复印打印等设备,为人民群众查阅信息提供便利。四是积极发挥广播电视、“12345”政务服务热线、公示栏等媒体和平台作用,针对不同受众和不同信息需求,最大限度地让群众知晓政府信息。五是建立以彭阳在线走进彭阳的政务微博微信问政平台,结合机关作风热线活动走网络群众路线,听民声、解民困、集民智,及时发布和推广重要信息,构建在线互动、服务优质化的网民意见反馈机制。六是组织聚焦民生实干兴宁——彭阳县2017年广场问政活动,政府相关部门(单位)负责人从政府门户网站书记信箱、县长信箱等渠道收集到的群众意见建议、2017年的10件民生实事办理情况等方面进行解答,对存在问题向群众做出了解决承诺,并明确了整改方向,进一步推动群众参与和监督政府工作。七是应用涉农惠农资金监管“331”机制,落实三级备案、三级审核制度,用好一个平台通过涉农惠农资金监管平台加强涉农惠农专项资金监督和管理,为群众提供准确、快捷的信息服务,实现政府和群众双向互动。目前,涉农惠农监管平台发布惠农备案项目47条、惠农政策49条。八是完善依申请公开制度,政府网站开设依申请公开栏目,畅通受理渠道1017日,我办收到第一例为农民工和农村留守妇女儿童提供相应的公共文化服务总体完成情况的信息依申请公开案例,根据领导批示,县政务公开办积极与文广局对接,以邮寄方式将所需材料答复申请人,依申请人对答复情况感到满意。

    三、试点工作经验做法

(一)完善制度,提供强力支撑。制定了《彭阳县政府信息公开制度(试行)《彭阳县依申请公开政府信息工作制度(试行)》《彭阳县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《彭阳县政府政务公开政策解读制度》《彭阳县人民政府重大行政决策程序规定(试行)》《公文类政府信息公开属性源头认定制度》20项配套制度和文件,为试点工作稳步推进提供强力制度支撑。

(二)严格督查,查漏补缺数据。县严格落实政务公开考评与网站监测机制,118组织开展第一轮政务公开工作督查,各乡镇、部门按照政务公开要点和整改方案,针对存在的问题进行认真细致的整改,及时完成新目录数据迁移和老目录数据更新,积极对照督查内容补差补缺。

(三)压实责任,推进试点工作。1113日,召开彭阳县政务公开督查汇报会暨政务公开专题工作推进会。会上向县政务公开领导小组各成员单位反馈了县政务公开专项督查组督查发现的问题,并安排部署下一步全县政务公开工作,进一步促进各乡镇、相关部门强化领导、提高认识,突出重点、主动公开,加强督查、严格考核,进一步提高我县政务公开工作水平

(四)创新方式,拓宽公开手段。我县积极创新公开方式,完成了彭阳县云视通系统建设项目,同时结合六盘云系统形成涵盖县、乡(镇)、村三级的基于云端一体化云视频管理系统,使用信息化手段不断提高各级政府的政务公开效果和行政办公效率。

四、存在的问题

    虽然我县政务公开工作取得了一些成效,但还存在着一些问题。一是部分事项主动公开力度还不够大部分部门仍然存在公开不彻底的问题,在公开某些重点难点领域存在畏难情绪对必须公开、对内公开、对外公开、定期公开等内容界定还不太清楚,相关配套制度还需进一步完善二是政务公开信息还不够规范。部分部门对公内容界定不清,工作动态信息较多,忽视涉及群众切身利益的热点、难点信息公开,个别部门政务公开程序和信息目录尚有缺漏。三是政务公开工作人员能力还需进一步提高目前,我县政务公开工作人员大多是兼职人员政务公开服务意识、业务能力和办事效率还有待加强,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务公开业务的专业化队伍亟待解决。

五、下一步工作计划

一是强化监督检查加大公开力度根据工作要求,适时调整政务公开领导小组,明确分管领导和工作人员,继续增强力量做好政务公开监督检查工作,做到有人抓,有人管监督各乡镇、相关部门严格按照国家及区市县方案规定,做好重点难点领域信息公开是完善事项目录,规范工作流程。结合工作实际,继续细化、完善我县13项试点领域政务公开事项清单和目录,制定完善工作指南及流程图,进一步规范公开流程,确保应公开工作有序开展,形成一套可推广的标准的政务公开工作流程全力推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”三是加强业务培训,提高人员素质。进一步制订实施全县政务公开工作人员培训计划,对政务公开的领导及工作人员进行专门的培训,并纳入全县公务员和干部教育培训计划2年内将全县从事政务公开工作人员轮训一遍。是强化宣传力度,营造浓厚氛围。积极开展政务公宣传工作,定期组织政务公开主体活动,利用沿街公交站牌宣传栏、大型户外宣传牌、刷写墙体标语、悬挂横幅、在公共电子显示屏播放试点专题图文信息和视频短片等形式,扩大政务公开宣传力度,提高群众对政务公开的知晓率、参与率,营造浓厚氛围。

 

彭阳县人民政府办公室      

2017127

扫一扫在手机打开当前页