|

首页 > 文明彭阳 > 文化旅游

彭阳璎珞宝塔:颂历史传奇,传百年佳话

发表日期:2021-08-31作者: 来源:

璎珞宝塔位于彭阳县城东北60公里的冯庄乡小湾村牛湾组宋家台,与小岔乡交界处的七座山峰之间一个偏僻的山沟里。

地方志书中称其为"璎珞塔",是固原境内保存的明代塔式建筑,为七层八角楼阁式空心砖塔。此塔看上去好似用珠玉装饰而成,显得十分华丽,故以"璎珞"相称。

宝塔前临深涧,背靠山坡。与东面呈“一”字形、等距离排列的七个宛若馒头状、钟灵奇秀的小山隔河相望,相互映衬。山涧溪水涓涓,由西向东流过。璎珞塔身通高约20米,塔身第一层略高。每面边长1.6米,东面劈一券门,高1米,以条石砌成。每层叠塞砖牙檐下,每面正中及塔棱的转角处,均饰有砖雕的一斗三升的斗拱。第三层上面置有上仰莲瓣形刹座,塔顶为八面覆斗式十三璇相轮,在相轮之上置圆形刹顶。整个塔体为仿木结构,八角十窗,既显得简洁朴素大方,又小巧玲珑剔透。塔室采用原空心式木楼层结构,原有的木梯可供登攀,叫临极顶。

第二层背壁正中嵌有一长0.9米、宽0.45米的长方形石匾,中间双阴线刻横书“璎珞宝塔”四个大字,右竖刻“发心功德主张侃高氏”,左刻“嘉靖三十年二月初一立”。依嘉靖年号看,此塔建于公元1554年,距今已有467年历史。

璎珞宝塔是宁夏南部山区现存的一座确有纪年的明代古塔,有较高的历史、科学、艺术价值。1985年、1988年宝塔先后被彭阳县人民政府、宁夏回族自治区人民政府列为县、区级重点文物保护单位。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页