|

首页 > 走进彭阳 > 文化旅游

璎珞宝塔

发表日期:2018-03-23作者: 来源:

  璎珞宝塔坐落于县城东北约百余里处冯庄乡小湾村牛湾组,始建于明嘉靖三十年(1551年)。宝塔前临深涧,背依山坡。与东面呈“一”字形、等距离排列的七个宛若馒头状钟灵奇秀的小山隔河相望,相互映衬。

  璎珞宝塔为仿木结构七层八角楼阁式空心砖塔,通高20米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基呈八角形,用红砂岩砌筑,高0.25米。整个塔身各层由下而上逐级缓收,显得挺拔稳健。每层以叠涩砖出檐,檐下各面正中及转角处均饰以砖雕一斗三升斗拱。
  塔身第一层略高,每面边长1.60米。面东辟有高1、宽0.5米的券门,以红砂条石砌筑。塔身第二层背壁正中嵌有一长0.9、宽0.45米的长方形石匾。中间双阴线镌刻横书“璎珞宝塔”四个大字,右竖刻“发心功德主张侃高氏”,左竖刻“嘉靖三十年二月初一日立”。塔身第三层起各角挑檐原有砖铎悬挂风铃,今已铃失柄残。塔身除第五、七层外,其余每面均以阴数(单数)层砖砌就。塔开十窗,南北两面的第三、六、七层正中对应开六窗,东西两面的第四、五层正中对应开四窗,窗孔均一尺见方,用于通风采光、远眺。第七层之上为塔刹,仰莲瓣形刹座承托八面十三璇相轮,想轮之上置圆形刹顶。
  塔室采用厚壁空心式木构楼层结构,原有木梯可以攀登,现已毁。塔室内西面高约4米处设一佛龛。顶部的八面收分上雕琢“(乾)、(坤)、(震)、(巽)、(坎)、(离)、(艮)、(兑)”道教阴阳八卦图。
  据民国《固原县志》载:“张侃,固原卫人,家居七个山。嘉靖三十年春,有堪舆士过其庄,上下相度,谓侃曰:‘此山若塔,当主斯郡文风日进,科第联翩’。侃应之曰:‘若然,当勉之’。于是竭资鸠工,阅一年而告成,塔高五丈余,至今犹巍然生色也,自题曰:‘璎珞宝塔’”。这与塔的铭刻始造年代相吻合,距今451年。当地传说为高氏功德塔,是对“发心功德主张侃高氏”的穿凿附会。它实属为明代风水学说以及考试文风发展影响下的产物,属文昌塔。
  1991年4月,县文物站对该塔周围进行清理保护,发现了大量的遗迹、遗物。从塔的中轴线后1米处发现有对称排列着宽5、进深2.8米的寺庙建筑遗迹,残存墙基多处。其后10米处有一塌陷了的窑洞,洞口残存砖砌抱厦痕迹。经清理,窑洞内设一供台,白灰粉面,用浓墨绘葵花、莲花图案。供台后塑3尊泥质佛像,均以金粉涂身佛像腰部以上残毁。中间佛像结跏趺坐于莲花宝座上,应为释迦牟尼。右侧佛坐大象,应为文殊菩萨。左侧佛坐狮子,应为普贤菩萨。另外在塔周围出土的遗物还有陶质文吏俑、提梁俑树件,大量塑有虬龙的瓦当、筒瓦,雕刻简单花纹的柱础、殿宇饰件、吻兽件以及规模相同的大青砖。同时还出土长0.4、宽0.24米的花边瓦匾,竖阴刻“崇宁护国”四字。
  清理出寺庙遗址中的青砖,与宝塔砖的形制、质地、成色丝毫不差,说明寺庙与塔可能同时修建,是后来宝塔下乌云寺的组成部分。民国《固原县志·形胜》乌云寺条下“在城东100里,上有宝塔一座,石匾一,文曰‘璎珞宝塔’,明嘉靖年造”。“崇宁护国”瓦匾的出现,是否有理由推测在北宋崇宁年间,这里就已有一所供奉对国家社稷安危有功之人的祠堂。
  璎珞宝塔是宁夏南部山区现存的唯一一座确有纪年的明代古塔。有较高的历史、科学、艺术价值,它为研究明代儒、释、道三教在我国西北地区的融合渗透及其演变情况,提供了珍贵的实物资料。1985、1988年先后被县人民政府、自治区人民政府公布为县、区级重点文物保护单位。

 

扫一扫在手机打开当前页