|

首页 > 走进彭阳 > 文化旅游

彭阳县关于学习贯彻落实自治区全域旅游推进会精神及2018年工作思路和措施

发表日期:2018-02-01作者: 来源:

 彭阳县关于学习贯彻落实自治区全域旅游推进会精神及2018年工作思路和措施

 

一、彭阳县贯彻落实自治区全域旅游推进会精神

(一)加强组织领导。及时在县委常委会上传达学习自治区全域旅游推进会精神,成立全县全域旅游发展领导小组,由县委书记任组长,政府县长任常务副组长,四大机关分管领导任副组长,各乡镇和相关部门为成员,负责研究解决全域旅游发展事宜,协调推进重大旅游项目建设,督促检查工作落实情况。各乡镇要成立相应领导机构,把全域旅游工作作为一把手工程。

(二)做好顶层设计。高起点、高标准编制《彭阳县全域旅游发展总体规划》,加强旅游规划与生态保护、国民经济社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展等规划的有机衔接。制定《彭阳县关于加快全域旅游示范县建设的实施方案》。

(三)优化全域旅游发展环境。一是以县城为旅游服务核心区,着力规范和提升餐饮住宿、文化娱乐服务水平和质量,打造旅游示范街。二是提升美丽茹河风景带,建设县城至茹河瀑布慢行系统,配套完善旅游厕所、旅游驿站等基础设施。三是建设县城财富广场商业街和杨坪茹河瀑布风景区购物街,带动朝那鸡、黄酒、果脯、蜂蜜、杏仁油等彭阳礼物开发和销售。四是改造提升旅游环线及配套基础设施(实施宁夏旅游东部环线项目,在罗洼、草庙、红河规划建设旅游驿站各1处;实施G327彭阳过境段项目,改善县城至茹河瀑布道路通行条件;实施刘阳公路建设项目,在沿线规划建设旅游驿站2处;实施五彩梯田道路改造项目,建设五大梯田公园旅游环形道路构建快进慢游的全域化便捷交通服务体系。五是建设一批自驾车、房车营地,到2020年建成3个自驾游营地、6个自驾游驿站。

(四)实施旅游全域提升。制定《景区精品化提升计划》,对茹河瀑布、红岩峡谷、无量山石窟、店洼湿地、五彩梯田公园、乔家渠红军长征毛泽东宿营地旧址等景区景点改造升级、完善功能,创建全区全域旅游示范县。实施乡村振兴战略,结合美丽小城镇、美丽村庄建设,按照一乡一品、一村一特色要求,大力挖掘历史文化,打造一批魅力旅游名乡、名村,重点打造玉洼、杨坪2旅游示范村及白岔、任河、长城3个旅游扶贫村。继续实施厕所革命,实现景区景点、旅游环线、星级农家乐旅游厕所全覆盖。

(五)推行旅游+”模式。一是推进旅游+扶贫,实施乡村旅游扶贫富民工程,实现旅游扶贫四个一批,即景区企业吸纳转移就业一批、旅游服务机构安置一批、发展农家乐自主创业一批、贫困户入股旅游合作社财产收益一批,使乡村旅游成为农民增收的新亮点。二是推进旅游+农业,鼓励新型经营主体大力发展生态农业、休闲农业和精致高效农业。三是推进旅游+生态,加大旅游环线绿化美化,结合400毫米降水线以上区域造林绿化工程,对道路两侧2-3公里范围内的荒山、林地、梯梗、村宅及零星闲置地块绿化美化;紧盯市场选准一棵树、一株苗、一枝花、一棵草,注重合理搭配树种,突出绿化美化效果,种出风景、种出产业、种出财富。四是推进旅游+文化,将红色文化、民俗文化、文化创意融入旅游产品开发全过程,争取中国摄协在我县建立摄影创作基地,办好山花节、摄影展、乡村音乐节、写生艺术节、文化产品展示等系列活动,引进实施影视基地开发建设项目,做大旅游文化产业规模,延伸旅游文化产业链条。五是推进旅游+城建,结合开展农村五土共治,大力实施三改一整,对县城及旅游环线的建筑、村落统一规划,突出彭阳特色,重点做好茹河瀑布风景区百窑古村建设。六是推进旅游+互联网,建好彭阳政务网文化旅游窗口、彭阳全域旅游微信,推动旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销,实现星级农家乐、旅游酒店、旅游景区免费Wifi全覆盖,到2020年建成吃住行游购娱等要素为一体的智慧旅游服务体系。

二、2018年旅游工作思路

创建全域旅游示范区为目标,以旅游富民为根本,以举办山花节为契机,以智慧旅游建设为抓手,突出“天高云淡六盘山,田园彭阳如画来”的主题,打造“梯田花海,生态彭阳”旅游品牌,实现生态环境与大地景观融合。按照“强核实基、以点促面、城乡共进”的工作思路,做好“一核两街三示范,两带三景四条线”工程,即:以县城为核心,建设县城浙商国际旅游示范街和茹河瀑布风景区旅游示范街;创建全域旅游示范县、城阳乡旅游示范乡、白阳镇阳洼村、城阳乡杨坪村2个旅游示范村,推动白阳镇白岔村、古城镇任河村旅游扶贫村建设;夯实美丽茹河旅游风景带和红河旅游风景带,打造茹河瀑布风景区、金鸡坪梯田公园和乔家渠红军长征毛泽东宿营地旧址3处旅游点,建设完善宁夏旅游东部环线、G327道路、刘阳公路和五彩梯田环线道路4条旅游道路。推出朝那鸡、黄酒、果脯、蜂蜜和杏仁油等五种旅游商品;建设休闲度假窑洞100处,扶持发展农家乐70家,旅游度假村1家,旅游人数突破80万人次,社会综合收入突破4.8亿元,实现生态游、休闲游、乡村游的有机统一,切实把旅游产业打造成为我县的朝阳产业,全力把我县打造为西部重要的乡村旅游目的地。

三、2018年工作措施

(一)推进旅游基础设施建设。一是提升一个核心区。以县城为旅游服务核心区,着力提升和规范餐饮业、住宿业、文化娱乐行业的服务水平和质量。二是夯实两个风景带。加快县城至茹河瀑布慢行系统建设,配套建设旅游厕所等基础设施,沿红茹河流域,大力实施绿化美化亮化工程,按照“旅游+”、“+旅游”模式,在“两河流域”沿线调整农业种植结构,做优扮靓红茹河旅游风景带。三是建设两条旅游示范街。建设县城浙商国际旅游示范街和杨坪茹河瀑布风景区旅游示范街,推动特色旅游商品的开发,促进朝那鸡、黄酒、果脯、蜂蜜和杏仁油等特色优质农产品的销售。四是打造三个旅游景点。按照星级景区建设标准,重点打造茹河瀑布风景区、金鸡坪梯田公园和乔家渠红军长征毛泽懂宿营地旧址。五是推进旅游环线建设。推进宁夏旅游东部环线项目,完成旅游驿站建设并投入使用;实施刘阳公路建设项目,配套建设刘阳公路沿线2个旅游驿站;建设青云湾、麻喇湾梯田公园旅游环形道路。

(二)大力发展乡村旅游。按照“四个新”(新观念、新村庄、新产业、新生活)标准,结合“五土”共治、美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽河道、美丽庭院建设,完善旅游示范村基础设施建设;突出“一村一品”,大力调整农业结构;以地方特产为重点,发展村办企业;成立乡村旅游合作社,带动农民融入旅游产业。多措并举,着力创建乡风文明、村容整洁、生态和谐、旅游富民的城阳乡旅游示范乡镇和白阳镇阳洼村、城阳乡杨坪村两个旅游示范村。重点扶持发展农家乐21家,发挥好“农家乐+扶贫建档立卡户”模式,带动贫困户增收,助推脱贫攻坚。

(三)强化旅游人才培训。大力实施“十百千万”工程,重点加强旅游从业人员、宾馆饭店及旅游商品负责人的业务培训,2018年在争取培训达到1000人次的同时,力求提高培训的针对性和时效性,确保我县旅游业的业务能力、服务水平、管理层级上台阶。

(四)做好景区运营管理。大力开展招商引资,引进企业参与景区景点运营管理,确保茹河瀑布风景区和金鸡坪梯田公园按期运营。

(五)提升智慧旅游水平。开通彭阳全域旅游网站;管理维护好彭阳全域旅游微信公众平台;做好移动大数据平台统计工作;做好景区景点网络覆盖,确保重点旅游景区景点Wifi全覆盖。

(六)举办重大节会活动。积极开展各类旅游节会活动,着力办好彭阳县第六届梯田·杏花文化节。

(七)加强宣传推介工作。拍摄制作彭阳旅游宣传片和旅游指南,开展彭阳旅游歌曲征集活动,积极参加区市对外推介会。

 

扫一扫在手机打开当前页