|

首页 > 走进彭阳 > 文化旅游

彭阳县2017年文化广电工作总结

发表日期:2017-12-25作者: 来源:

   今年以来,我县文化广电工作紧紧围绕县委、政府中心工作,认真学习贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会、党的十九大、自治区十二次党代会、市委第四次党代会和县委第八次党代会精神,紧紧围绕脱贫攻坚工作,大力构建公共文化服务体系,狠抓文化旅游基础设施建设,全力实施文化乐民、广电惠民工程,继续解放思想,切实转变作风,较好的完成了各项工作任务,现将具体工作总结如下:

  一、基本情况 

  (一)整体情况 

  彭阳县位于六盘山东麓,总土地面积2528平方公里,现辖48乡,156个行政村,4个居民委员会,总人口25.19万人,其中回族占30.5%。近年来,我县高度重视公共文化服务和广电惠民工作,把为群众提供优质高效的基本公共文化服务和广电服务作为重要任务。按照“三馆(博物馆、图书馆、文化馆)一站(乡镇综合文化站)一中心(村综合文化服务中心)一展厅(非遗展厅)一大院(农民文化大院)”发展目标,构建五位一体公共文化服务网络体系,使全县文化事业取得较大发展。目前,全县新建博物馆、图书馆、文化馆各1所。博物馆、图书馆两馆并建,博物馆建筑面积11000平方米、图书馆建筑面积6650平方米。文化馆与全民健身中心并建,总建筑面积17221平方米,其中文化馆建筑面积4085平方米,目前已经开工建设,预计20188月底主体工程完工。全县有12个乡镇文化站,除白阳镇外,其余11个乡镇文化站均达到区级标准(面积均在320平米以上)。现已建成村综合文化服务中心156个。累计建成农民文化大院69个,其中区级标准11个,市级标准7个,县级标准51个。现有文化企业148个,农民文艺队37个。先后争取区级“三区”人才3名,市级“三区”人才1名,县级“三区”人才20名,通过“三区”人才带动发展文化公司3个,文化企业2个,组建文化宣传队伍11个;先后挖掘根雕、剪纸、刺绣、纸织画、手工艺制作等各类文化志愿者30余人。成立了16个电影放映队,其中城区社区3个,移民区1个,乡镇12个,聘任了16名电影放映员,实现了数字影视文化全覆盖。 

  二)工作完成情况 

  1.文化活动丰富多彩。春节期间,组织开展了文化、科技、卫生“三下乡”活动、“迎新春”茶话会文艺演出、社火大赛和元宵节文艺晚会,启动了2017年广场文化活动,编排大型舞蹈《安塞腰鼓》参加了固原市2017年春节联欢晚会,县内14个秦腔剧团在怡园广场举行秦腔展演,观众达15000人次。截止目前,共开展广场文化演出60场次、送戏下乡95场次。组织排练广场舞参加了固原市群众广场舞大赛取得优秀奖。组织参加固原市移风易俗文化大院节目调演彭阳专场演出,获得一等奖1个,三等奖2个,优秀奖3个的好成绩。元宵社火大赛获自治区文化厅金奖、银奖、铜奖各一个,县文广局获优秀组织奖,放映城乡数字电影2081场次,观影人数达276780人次。全县村综合文化服务中心开展文化活动600多场次,农民文化大院开展活动2800多场次。 

  2.公共文化服务体系不断完善。根据《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目实施方案》(宁宣发〔201731号)文件要求,我县按照“七个一”标准,完成144个(区下达指标86个,县补齐短板58个)村综合文化服务中心建设任务,实现全县村综合文化服务中心全覆盖。今年新建成文化活动室136个,文化活动广场106个,乡村大舞台109个,已全部投入使用。积极争取设备和资金支持,扶持发展农民文化大院14个,其中自治区级文化大院1个,市级4个、县级9个。 

   3.项目建设稳步推进。一是博物馆布展项目基本完成, 121邀请全国知名文物专家召开彭阳县新集乡姚河源商周遗址专家论证会;二是图书馆标准化配套已完成工程建设任务,已实行免费对外开馆。三是文化馆和新区全民健身中心合建,项目总投资1.37亿元,其中文化馆项目投资2991万元,文化馆建筑面积4085平方米,计划20188月完成建设任务。四是秦长城基础设施建设项目总投资1490万元,完成工程招标,20183月份全面开工建设。 

   4.文化市场繁荣有序。采取常态化检查和重点检查相结合,组织召开了安全生产工作会,与文化经营企业签订了安全生产责任书。联合公安、市监、消防、教体、综治等部门开展联合执法,对全县印刷复制、书店书摊、媒体网站、微信公众平台、物流快递、宗教场所、歌厅网吧等集中开展清源、净网、护苗、秋风、固边和印刷复制发行监管专项行动,进行了突击检查。对3家不规范经营网吧,提出整改要求,限时整改到位。高考前夕,文化市场执法人员对网吧等文化娱乐场所进行督查并责令在高考期间停止营业。组织11家网吧业主召开了互联网服务营业技术监管会,安装了互联网上网服务营业场所技术管理系统并建立微信群,加强了网络管理和政策宣传力度。针对娱乐场所、网吧经营业主,有文化市场综合执法人员和部分文化工作者,举办文化娱乐场所法律法规知识讲座。 

  5.文物发掘成效明显。配合宁夏考古所完成新集马鞍桥梁战国秦人墓和姚河塬商周墓地的发掘,新集马鞍桥梁战国秦人墓的发现,具有重大的学术价值,目前按照边钻探边发掘的程序进行。编辑出版了《彭阳历史文物》。 

  6.政府向社会购买公共文化服务更加规范。制定了《彭阳县政府向社会力量购买公共文化服务实施办法》,成立政府向社会力量购买公共文化服务领导小组,实现了“一年一村一场戏”的计划,提高了公共文化服务的水平和质量。 

  7.广电服务有效提升。在巩固提升北山广播电视转播台基础上,在全县6个乡镇建立了6个地面数字电视发射站,实现了中央、区、市、县电视节目覆盖南部乡村地区;实施电视信号联络员制度,以每个乡镇文化站为固定联系点,在12个乡镇、3个社区分别聘请了联络员,制定并向群众发放了联系电话卡,对信号中断问题进行及时抢修,确保电视信号24小时畅通。 

  二、工作措施 

  (一)大力构建“五位一体”的公共文化服务体系,不断完善公共文化服务新功能一是全力完成博物馆、图书馆并建项目,着力推进博物馆布展、图书馆标准化设施配套项目;二是加大城区文化场所建设力度;三是加大乡村基础文化设施建设,实现城乡一体化;四是建设非遗展厅,大力发展非物质文化;五是继续扶持发展农民文化大院。 

  (二)狠抓“四大”惠民工程全覆盖,为公共文化服务增添新活力。一是实施广播电视户户通覆盖工程;二是实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程;三是实施农村数字电影放映覆盖工程。四是实施全民阅读覆盖工程。 

  (三)加大政府向社会力量购买公益性文化服务,为公共文化服务注入新血液。一是建立了政府向社会力量购买公益性文化服务机制;二是加大政府向社会力量购买力度。 

  (四)大力扶持发展“四个”基层文艺队伍,为公共文化服务体系增添新动力。一是利用好“三区”人才队伍;二是抓好“春雨计划”人才队伍;三是抓好文化志愿者阳光工程人才队伍;四是鼓励和发展大学生志愿者队伍。 

  三、存在问题和建议 

  虽然我们做了大量工作,但还存在一些困难和不足主要有公共文化服务体系构建还不够全面,服务机制和效能还不能满足群众对美好生活的需求;公共文化服务管理还够不完善,公共文化服务人员的积极性不够高;乡村文化层次低,文化活动内容单一,具体表现在以下几个方面: 

  一是文化市场综合执法能力不强,主要表现在文化市场执法大队缺少人员编制,对文化市场的监管职能不能充分发挥,导致文化市场经营不够规范。二是文化人才队伍建设有待加强,主要表现在人才培训工作不能深入广泛开展,文化管理人才和工作人员短缺,整体实力较弱。三是人员编制存在结构性短缺,图书馆和博物馆都已落成,但对社会开放依然存在很大难度,主要原因就是缺少编制造成工作人员短缺,不能做到有效提升服务水平和保障安全管理运行。四是文化产业扶持资金不足,造成文化产业发展滞后,发展水平不高,不能形成规模和品牌,提档升级难度大。五是乡村文化站管理水平不高,人员配置不到位,致使乡村文化工作发展不平衡。 

  针对以上问题,提出以下建议:进一步加大政策、资金扶持力度。多方筹集资金,健全和完善公共文化设施,努力达到区、市公共文化建设标准要求,促进公共文化服务标准化。把县、乡公共文化服务体系建设所需资金纳入各级财政预算,及时、足额拨付到位,不留缺口。制定出台文化产业培育和文化人才培养优惠政策,适当增加人员编制,调动文化工作者的积极性,增强文化工作的创造力和活力。 

扫一扫在手机打开当前页