|

首页 > 政务公开 > 责任清单

全面从严治党“三个清单”

发表日期:2018-04-01作者:扶贫办 来源:

  根据县纪委《关于进一步完善从严治党“三个清单”的通知》(彭纪发〔201812号)精神,结合我局农业工作实际,根据局领导班子成员职责分工,制定了《全面从严治党责任清单》、《全面从严治党问题清单和问责清单》,现予以公示,接受监督。

全面从严治党责任清单汇总表
单位:彭阳县扶贫办                              2018年 4月3 日  
序 号 责任人 责任内容  措施和要求 备 注
  领导班子   贯彻落实上级精神,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,建立并落实党风廉政建设责任制。     认真安排部署党风廉政建设和反腐败工作,制定工作计划,结合单     位实际和班子成员分工,明确目标任务,责任分工,完成时限,抓     好落实。  
  落实“一岗双责”、“三级同述”、“三级包抓”,每半年向上级党委报告责任制落实情况   认真落实党风廉政建设主体责任和第一责任人的职责,切实加强组     织领导,落实党员领导干部“一岗双责”制,按照上级要求推行领     导干部述职述廉制度,自觉接受监督。每半年向县委组织部、县纪     委报告责任制落实情况。  
  严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策、“五不直接分管”’等制度,全面落实惩治和预防腐败体系建设的各项任务措施,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系和制约协调机制。   坚持民主集中制原则,对“三重一大”等事项,都能及时召开办      务、党组会议进行研究,形成集体研究、集体决策,有效预防腐败    问题的发生。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产    党纪律处分条例》,  
坚持把纪律挺在前面,纠正党员苗头性问题   修订完善单位内部管理各项工作制度,加强党员教育,对照12条苗     头性问题,逐一检查,早发现、早提醒、早纠正,有效减少和降低     违纪违规风险,实行双月报告和“零”报告制坚决杜绝违纪违规现     象发生。  
  开展党风廉政宣传教育,加强廉政文化建设   在鼓励党员干部平时加强自学的基础上,组织全办党员干部认真学     习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党规法纪,     并以案说法加强廉政警示教育,组织相关知识测试,以考促学。同     时,在元旦、春节、清明、端午、国庆等放假之际,对全办干部职     工进行廉洁自律短信提醒。   
  加强项目建设、涉农惠农资金监管,整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题   认真履行党风廉政建设牵头部门职责,开展查处套取挪用侵占涉农     惠农案件专项行动,加强扶贫项目、资金的管理,确保资金运行安    全,发挥资金最大效益。  
全面推进党务公开,健全重大决策、执行、公开等制度,规范权力运行   严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条    例》和中央“八项”规定精神,严格“三公”经费开支,加强廉洁从  政监督管理,推行党务政务公开,在彭阳县扶贫网和彭阳政务网站公  开人事及扶贫项目建设等事项,确保无违法违纪行为。  
  陈宗惠   履行全面从严治党第一责任,严管班子、严带队伍,加强对班子成员和党员干部教育管理。     从严抓好思想教育,及时主持召开会议,组织传达学习上级党组织     从严治党的部署、要求和精神,每季度至少主持召开1次专题会       议、警示教育会议,每月至少上党课1次,研究解决推进全面从严     治党工作中存在的突出问题。履行从严治党“第一责任人”责任,     坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自推进。     严格贯彻执行中央和上级关于加强和规范党内政治生活、领导干部     民主生活会等各项制度规定,认真组织学习《党章》、《中国共产     党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》,带头严明和遵     守党的纪律和规矩,带头落实“三会一课”、民主评议党员、党员     党性分析、领导干部双重组织生活会和党内组织生活全程纪实等制     度,以上率下推动全面从严治党责任落实。  
  袁志清

1、认真履行“一岗双责”制度,做好日常监督管理。

  2、及时报告重大问题,自觉接受党组织及社会监督。

  1、坚持分管工作与党员廉政建设一起抓,及时掌握和全面了解分     管股室工作人员落实党风廉政建设责任制情况,每半年向党组书记     汇报1次职责范围内的党风廉政建设情况;加强强度分管股室工作    人员的教育和廉洁提醒,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提      醒、早纠正。

  2、对个人及分管工作人员存在的不正之风问题,及时向党组织报      告;严格执行廉洁自律准则和党纪处分案例,认真践行“三严三     实”,带头接受党组织及社会各界监督。

 
  余德明 履行党组班子成员从严治党分管工作职责,加强干部日常教育和谈话提醒,定期安排、检查、指导职责范围从严治党工作。    按照班子分工认真履行分管业务范围党风廉政建设工作责任,定期    听取和汇报工作落实情况,开展工作调研,解决存在问题。  
按照“一岗双责”要求,指导、监督分管股室落实加强党风廉政建设和扶贫开发工作,加强防控。    对分管的股室和党员干部开展经常性督促检查和教育管理,及时发    现苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正。  
  赵金平 模范遵守中央八项规定精神及区市县若干规定。     严格按制度用权管事管人,自觉接受监督;管理好亲属、身边工作    人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改,做廉洁自律表率, 模    范遵守中央八项规定精神。  
  程彦文 积极履行“一岗双责”,积极参加民主生活会、组织生活会和党员大会。落实“三会一课”制度,促进从严治党责任落实。    以习近平新时代中国特色射虎主义思想为指引,认真学习《宪        法》、《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪    律处分条例》,积极认真履行“一岗双责”,认真参加“三会一      课”民主生活会,组织生活会和对党员的民主评议等活动,认真参    与“三”等事项讨论,严格遵守“八项规定”及廉洁自律各项制      度,  
  党孝奇 1、认真学习中国特色社会主义理论,特别是新时代中国特色社会主义理论,学习党章、党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。            2、学习党的路线、方针、政策,学习业务、法律法规、金融等知识,做到依法行政、合理用权。                   3、牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,政治上思想上行动上与党中央,区、市、县委保持一致。         4、从严要求,认真履行职责,不断增强服务发展,服务社会、服务群众的能力。    5、严格保持廉洁自律,认真落实一岗双责。 6、积极参加党组织日常活动。

  1、认真坚持个人自学和集体学习,撰写个人笔记、心得体会,认     真开展批评和自我批评活动。

  2、坚持依法行政,学用结合,广泛听取群众意见建议。

  3、坚决服从区、市、县委政府决策部署,加强团结,带头示范。

  4、认真落实农村危窑危房改造政策,及时兑现农户补助资金,做     好政策宣传。                      5、      加强自律,严格上报个人事项。

  6、按时、高质量、高标准参加党组织活动,认真撰写个人心得体     会。

 
附件2            
全面从严治党问题清单和问责清单汇总表
单位:彭阳县扶贫办     时间:2018年 4月6日  
序号 问题来源及时间 问题详情 整改措施及责任人 完成时限 问责情形 备注
领导班子 2017年度民主生活会查找 班子成员服务群众意识不足,深入基层调研少。

  牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,保持与群众的血肉联系,班子成员经常性深入贫困村开展调研,了解村情民意,解决实际问题。

  责任人:陈宗惠、袁志清、余德明、赵金平、党孝奇、程彦文

  立即整改

  长期坚持

深入贫困村开展调研次数少,给予问责  
2017年度民主生活会查找 组织学习力度不大,干部培训效果一般。

  制定年度学习计划,坚持“三会一课”制度,采取自学和集中学习相结合,通过单位电子信箱、微信群等形式,及时将阶段性学习内容发送给每名党员、干部职工下载学习,认真做好笔记,撰写心得体会或理论文章,确保学习有实效。

  责任人:陈宗惠、余德明

  立即整改

  长期坚持

“三会一课”制度开展不及时,给予问责  
2017年度民主生活会查找 工作配合不够紧密,协同工作效率低。

  认真履职尽责,班子成员之间团结协作,从全县脱贫攻坚工作大局出发,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,敢于担当,勇于负责,务实苦干,按计划保质保量完成脱贫攻坚任务。

  责任人:陈宗惠、袁志清、余德明、赵金平、党孝奇、程彦文

  立即整改

  长期坚持

脱贫攻坚工作中缺乏责任感和紧迫感,给予问责  
陈宗惠 2017年度民主生活会查找 落实党内政治生活制度不够严格   严肃党内政治生活,认真落实“支部主题党日”制度,以“6+X”主题党日为抓手,严格落实领导干部带头讲党课制度,每季度至少给本支部党员讲1次党课。积极参加领导班子民主生活会、党支部组织生活会,严格对照检查,深入开展批评与自我批评。

  立即整改

  长期坚持

未落实党的政治生活制度给予问责  
2017年度民主生活会查找 政治理论学习自觉性不够,下的功夫还不深。   在坚持集体学习的基础上,正确处理学习和工作的关系,挤时间通过各种途径自学党规党纪、法律法规、科学文化及扶贫政策措施等,不断提高思想政治素质和驾驭工作全局的能力。

  立即整改

  长期坚持

未落实党的学习制度,给予问责  
2017年度民主生活会查找 对党员干部廉政教育抓的不够严   通过主持廉政专题学习、主讲廉政党课、宣读案件通报、廉政教育提醒等多种方式,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。

  立即整改

  长期坚持

未落实“三会一课”制度,给予问责  
袁志清 2017年度民主生活会查找 “一岗双责”主体责任落实不到位。 严格落实“一岗双责”制度,坚持党建、党风廉政建设与重点工作一起抓,定期对分管工作人员执行情况进行督查,责任人(袁志清) 立查立改 对“一岗双责”制度落实不到位给予问责  
2017年度民主生活会查找 理论业务学习不主动,作风不够扎实,开展批评和自我批评不到位。 加强理论学习,坚定理论信念,认真落实党风廉政的各项规定,加强和改进工作作风,勇于开展批评和自我批评,扎实做好本职工作。责任人:(袁志清) 立查立改 对党风廉政的各项规定落实不到位给予问责  
2017年度民主生活会查找 党内组织生活 坚持正确的政治方向,树立正确的人生观、价值观,时刻把住廉洁自律的关口,追求高尚健康的生活情趣,严格把好小节关、亲情关、社交关,责任人(袁志清) 立查立改 小节关、亲情关、社交关把握不好给予问责  
余德明 2017年民主生活会查找 落实集体决定决议的意识还需要加强。

  按期落实班子集体决定决议,及时汇报落实情况。

  责任人:余德明

  立即整改,

  长期坚持。

落实情报汇报不及时  
2017年民主生活会查找 履行全面从严治党责任落实的不够。

  严格履行分管股室和业务工作从严治党责任,多指导工作,多谈话提醒。

  责任人:余德明

  立即整改,

  长期坚持。

工作指导不够细致深入  
赵金平 2017年民主生活会查找 对党内政治生活认识不够。 严格遵守党内生活制度,积极参加民主生活会、党支部组织生活会和党小组会议,认真查摆问题,积极对照整改。   责任人:赵金平 即知即改   长期坚持 对查摆的问题不全面,未落实党内制度,给予问责  
2017年民主生活会查找 对党政策理论学习不深入,学习过于浮躁。   在坚持集体学习基础上,多抽时间自学。认真学习党的理论知识,学习中央及区、市、县党委、政府相关文件精神,进一步增强政治坚定、服务群众的自觉性。           责任人:赵金平 即知即改   长期坚持 未认真落实学习制度,给予问责  
程彦文 2017年民主生活会查找 对党的政治理论、党规党纪总体上了解,缺乏全面系统的学习。 认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针、政策,不断自我完善,自我提高。 立即整改长期坚持 未严格学习,给予问责  
2017年民主生活会查找 请示汇报做得不够 进一步增强四个意识,主动请示汇报,确保各项工作推进。 立即整改长期坚持 未积极请示汇报,给予问责  
程彦文 2018年民主生活会查找 发现问题时顾虑多,开展批评与自我批评不够。 大胆开展批评与自我批评,管好分管的工作。 立即整改长期坚持 未大胆开展批评教育,给予问责  
2017年民主生活会查找 解放思想不够,创新意识不强 学习专业知识,多调研,多沟通,多交流,主动作为。 立即整改长期坚持 专业知识学习不够深入  
党孝奇 2017年底民主生活会意见反馈 一是没有严格按程序办事,乎视了程序的严肃性。二是部分存在个人分管工作不能及时向主要领导汇报的情况,造成工作沟通不畅,落实打了折扣。 1、严格按照《党章》和《共产党员纪律处分条例》做人做事,坚持党的民主集中制原则,讲团结、讲大局,牢固树立“四种意识”,做为班子成员带头执行好、示范好。特别注意重大问题请示、汇报制度,重大事项提由局委会议集体讨论决断,不独断专行,不认人为亲,努力维护班子团结和集体荣誉。                      2、在学好理论的同时,注重结合实际,熟练掌握业务知识,学用结合,不断提高自身领导能力,积极思考推进各项工作的新思路、新方法,新举措。以敬畏之心对待责任担当,不推不拖,提高效率,认真履职,以身作则。    3、认真履行工作职责,常盯常抓分管工作,把工作记在心中,抓在手上,落在脚下。积极作为,主动工作,以实的业绩体现责任担当。在其位,谋其政,苦干实干,严格要求,全力完成好2018年各项工作任务。责任人:党孝奇 立即整改长期坚持 大问题请示、汇报制度不到位不严谨,给予问责  
扫一扫在手机打开当前页