|

首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

彭阳县住建局“五公开”办文办会程序制度 (试行)

发表日期:2020-05-21作者: 来源:彭阳县住建局

为切实做好我局政务公开工作,提高办文办会程序规范化、制度化水平,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),结合我局工作实际,特制定本制度。

一、“五公开”要求落实具体措施

(一)公文办理程序。各单位在拟制公文时,应在发文稿纸及办文系统中明确“此件公开发布”“此件脱密后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种,随公文一并报批。拟依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在“彭阳县人民政府”政府门户网站公开。对于重大政策文件,要将政策解读要求融入到办文程序,政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。

对于涉及重要改革方案和重大政策措施的上报文件,在决策前需经会议讨论研究,并及时向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见(除依法应当保密的外)。必要时邀请相关人员列席会议,增强决策透明度。

(二)会议办理程序。召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应在发文稿纸及办文系统中固定设置会议是否公开、公开等环节,随文一并报批。

(三)建立健全主动公开目录。要坚持以公开为常态、不公开为例外,明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,进一步完善我局主动公开基本目录,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

(四)对公开内容进行动态扩展和定期审查。各单位应按照“五公开”要求,每年对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。同时,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

二、“五公开”融入办文流程

(一)审核。各单位拟制公文时,要重点审核:一核发文稿纸及办文系统中是否标明了“此件公开发布”“此件脱密后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种,并随公文一并报送;如按依申请公开或不予公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按要求重新填写稿纸。二核公文是否需要提供政策解读方案,如需要,按要求撰写相关政策解读材料。三核涉及重要改革方案和重大政策措施等上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、会议讨论、合法性审核等程序。

(二)报批。公文文稿经规范性审核后,按程序报分管领导审批、主要领导人签发。

(三)送发。公文文稿经领导审批后,由住建局政务公开办公室制文发文。

(四)公布。文件正式印发后,承办人将发文文稿和(或)解读方案的电子版由政务公开工作人员在“彭阳县人民政府”网站公开。

三、工作要求

各单位扎实有序推进“五公开”办文办会制度落实,按时按要求将需公开的信息按规定进行公开。领导小组要定时对“五公开”办文办会制度进行督查,发现执行不到位的,要及时督促相关人员进行整改。

本制度自印发之日起开始实施。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页