|

首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

彭阳县住建局“政府开放日”活动制度

发表日期:2020-05-13作者: 来源:彭阳县住建局

为进一步拓宽政府机关与人民群众的沟通渠道,加强民意沟通,让社会公众充分了解政府工作流程,提高机关内部工作效率,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定本制度。

第一条 开放时间

每年政府开放日活动组织两次,时间分别为4月25日和10月25日。

第二条 开放对象

年满十八周岁,具有民事行为能力的公民(学校统一组织的未成年学生除外);人大代表、政协委员、学校教师、机关干部、社区居民、村组干部等特定群体,每次活动限10-30人。

第三条 主要方式

(一)浏览介绍。讲解员介绍整体架构、机构设置、主要职能、办事程序、联系方式等内容。

(二)观摩体验。邀请公众观摩办公运行情况,体验办公运行流程和行政执法过程。

(三)座谈交流。召开座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。

(四)参观调研。邀请公众参观重要民生工程建设现场,了解工程实施和推进情况。

第四条 工作程序

(一)每次开放日前一周,通过在政府网站公告、微信微博、电子显示屏等方式公布该次开放日的时间、内容、联系方式及报名方式。

(二)“政府开放日”活动以邀请形式,由活动组织单位统筹协调开放日联络事宜。

1.邀请参加的,由组织单位在开放日10日前向被邀请者发出邀请。

2.组织“政府开放日”活动,事前应制定相应的工作方案,明确职责分工,涉及的股(室)应积极支持配合。

(三)其他相关事项

1.开放日活动统一由组织单位安排,如有团体参观,应派一名解说员带领参观,并对参观场所和内容进行现场解说。

2.为保证开放日活动顺利进行,进入办公区域的参观人员,由相关人员负责安检。

第五条 工作要求

(一)提高思想认识。开展“政府开放日”活动,是全面落实科学发展观、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。

(二)加强组织领导。将“政府开放日”活动列入单位重要工作日程,建立组织领导机构,科学拟定活动实施方案,明确时间安排、参加人员、活动方式等内容。

(三)确保工作实效。“政府开放日”活动由政务公开办公室统筹安排,各股室具体承办实施。政务公开办公室负责发布公告邀请人员参加开放活动,按照公众意见收集处理相关规定,积极做好公众意见的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、弥补工作不足。

第六条 本制度自印发之日起执行。

第七条 本制度由县住建局政务公开办公室负责解释。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页