|

首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

彭阳县住建局政务新媒体运行管理工作制度

发表日期:2020-05-13作者: 来源:彭阳县住建局

为规范住建局政务新媒体管理,充分发挥政务新媒体在信息发布和宣传方面的积板作用,严格审核政务微博、微信等新媒体发布内容,树立彭阳县住建局良好形象,结合我局工作实际,制定本制度。

第一条 政务新媒体是指各股室在微博微信、新闻客户端、视频直播等信息平台上,以机构名义注册开设的新媒体账号,以及公务人员以公职身份开设认证的相关账号。

第二条 政务新媒体开设、运行应按照《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部关于加强微博客管理工作的意见>的通知》、《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的通知》等文件要求来执行。

第三条 以机构名义开设政务新媒体账号,应经本单位主要领导批准,并在10个工作日内向住建局政务公开办公室备案。账号名称应简洁、直观、规范,头像应鲜明、端庄、文明,按要求完善认证信息。

公职人员以职务身份开设实名认证新媒体账号,应当首先报所在单位同意,并向住建局政务公开办公室备案。

开设政务新媒体的股室应当明确主管负责人、分管负责人,并确定相应的工作人员负责政务新媒体的运营、维护和管理,选派具有坚定政治立场熟悉新闻传播规律和业务工作、具有较好文字表达能力的人员维护管理本股室政务新媒体运行。

政务新媒体应当在国家主管部门核准的平台上设立并开展应用。注册的新媒体账号名称应当简明扼要、严谨规范,并与本单位名称和工作职责明确关联。

政务新媒体因工作原因需要关闭的,应当报本单位主要领导批准后进行公告,及时在平台上注销账号,并在5个工作日内报局政务公开办备案。

第四条 政务新媒体的信息发布应当坚持弘扬主旋律,传播正能量,遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。对涉及国家秘密、公共安全、社会稳定的信息,要依法依规,科学分析,审慎处理。

政务新媒体应当及时发布信息,保持账号的活跃度,原则上每周发布信息不得少于2条。

政务新媒体应当确保发布信息的真实性、准确性、时效性。发布信息必须符合国家保密规定,不得涉及国家秘密和不宜公开的信息。不得利用政务新媒体制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

(一)违反宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(十)以非法民间组织名义活动的;

(十一)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第五条 政务新媒体的管理坚持“谁开设、谁主管,谁应用、谁负责”的原则。各单位主要领导是政务新媒体的第一责任人,分管领导是主要责任人。

政务新媒体设立总审核岗位。总审核对信息内容负总责,实行“先审后发”原则。政务新媒体管理人员、工作人员应严格遵守政务新媒体应用管理制度和工作规范,不得依据个人观点和认识,超越工作规范进行发布。凡处理不在规范规定范围的信息时,须报经单位主管领导批准。任何人未经单位授权不得随意发布信息或更改政务新媒体资料。

各政务新媒体一般应建立以下制度规范:

(一)信息发布制度。政务新媒体信息发布实行“分级审核,先审后发,授权发布”制度。发布信息内容应履行信息公开保密审查程序。应明确信息发布内容、采集审核程序、开展互动规范和发布时限要求等,确保全面、准确地发布信息。任何政务新媒体均不得参与商业性、盈利性经营活动、违规发布广告类信息;

(二)监测通报制度。监测、收集和研判网民广泛关注的热点舆情,回应关切、解疑释惑,对网上谣言、不实传言及时澄清,定期对网民关心的热点问题按重要程度、类型加以记录,填写问题通报单,及时反馈;

(三)值班制度。制定值班制度,规定当值政务新媒体管理人员应当随时关注账号动态,查看粉丝评论。发现舆情,及时报告,做好应对处置;

(四)存档备案制度。政务新媒体管理人员每月初将上月发布的信息、相关审批资料、网民意见、问题通知单等存档备案;

(五)评估考核制度。对信息发布、政民互动、网民反映问题回复率和问题交办解决率等,开展评估、考核工作;

(六)突发事件应急处理和危机应对制度。规范突发事件和危机应对时的信息发布工作,明确不同类型的事件发生后信息发布的流程、方式、时限、口径等;信息发布出现问题时,应当及时更正,并及时澄清问题,发布事实真相。

第六条 政务新媒体工作人员要做好发布信息内容的搜集、整理、编辑上传、发布工作。严格履行政务媒体信息发布审核程序,及时收集、整理和提出发布申请,需发布的信息内容经所在股室负责人审核后提交分管领导复核,经领导批准后发布,未经审核审批的信息不得发布。

第七条 政务新媒体发布信息范围包括:

(一)各类政务、宣传教育、服务信息、重要事项和行业动态;

(二)行业形象宣传、文化建设、公益活动等;

(三)经局领导批准发布的信息以及根据工作实际认定需要发布或转发的信息。转载其他单位信息稿件(图片)时,应当在正文前列显著位置体现来源单位名称和原编辑(作者)姓名,文章末尾应当标注稿源链接,缟辑真实姓名。

(四)解读相关政策,回应社会关切,澄清误解和疑虑,维护人民群众合法权益。

第八条 在涉及我局的重大事件、突发事件、热点问题时,应积极引导舆论,第一时间准确发声,发布权威信息,及时有效化解舆情危机。信息发布时严禁在标题中使用“网曝”“网传”等不确定性词汇组织报道或者表述新闻基本要素;严禁各类歪曲原意断章取义、以偏概全、虑假夸大、不合常理等“标题党”行为;严禁通过各类具有暗示或者指向意义的版面编排、标题拼接等不当版面语言,传播错误导向;转载重大时政和重大突发事件新闻信息时,不得违反管理部门的指令要求,擅自修改标题。

第九条 加强政务新媒体的安全管理。政务新媒体账号的密码应当由专门的管理人员负责,不得私自泄漏。应当加强对政务新媒体的值班和实时监看,及时发现和处置包括互动环节在内的不良信息内容。加强对政务新媒体登录密码和使用终端的安全管理,不得在网吧等公共场所或没有安全保障的设备上登录账号,防止出现账号被盗用或被恶意攻击等安全事故发生。

第十条 凡违反上述规定,造成重大安全责任事故或引发重大网络舆情等严重不良后果的,政务新媒体责任单位和管理人员应当承担相应责任。对所属政务新媒体网络意识形态阵地领导不力,出现严重错误导向,不履行或者不正确履行工作职责,造成严重后果的,依据《中国共产党问责条例》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等有关规定予以问责。

对制度不健全、责任不落实、管理不到位的政务新媒体账号,采取约谈、警告、通报或者责令关闭等措施进行处置。

第十一条 本制度由彭阳县住建办公室负责解释。

第十二条  本制度自发布之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页