|

首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

白阳镇新媒体建设运营管理制度

发表日期:2019-11-20作者: 来源:彭阳县白阳镇人民政府

第一条  政务新媒体是指全镇在微博微信、新闻客户端、视频直播等信息平台上,以机构名义注册开设的新媒体账号,以及公务人员以公职身份开设认证的相关账号。目前,白阳镇人民政府共开设1个政务新媒体,即官方微信公众号:和谐白阳。

第二条  政务新媒体的开设、运行必须按照《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部关于加强微博客管理工作的意见>的通知》、《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的通知》等文件要求来执行。

第三条  政务新媒体的信息发布必须坚持弘扬主旋律,传播正能量,遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。对涉及国家秘密、公共安全、社会稳定的信息,必须依法依规,科学分析,审慎处理。

政务新媒体必须及时发布信息,保持账号的活跃度,原则上每周发布信息不得少于2条。

政务新媒体必须确保发布信息的真实性、准确性、时效性。发布信息必须符合国家保密规定,不得涉及国家秘密和不宜公开的信息。不得利用政务新媒体制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

(一)违反宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(十)以非法民间组织名义活动的;

(十一)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第四条  政务新媒体的管理坚持“谁开设、谁主管,谁应用、谁负责”的原则。镇主要领导是政务新媒体的第一责任人,分管领导是主要责任人。

镇政务新媒体设总编辑岗位。总编辑对信息内容负总责,实行“先审后发”三审制原则。总编辑由党政办公室秘书担任。政务新媒体管理人员、工作人员必须严格遵守政务新媒体应用管理制度和工作规范,不得依据个人观点和认识,超越工作规范进行发布。凡处理不在规范规定范围的信息时,须报经主管领导批准。任何人未经单位授权不得随意发布信息或更改政务新媒体资料。

(一)信息发布。镇政务新媒体信息发布实行“分级审核,先审后发,授权发布”制度。发布信息内容必须履行信息公开保密审查程序,明确信息发布内容、采集审核程序、开展互动规范和发布时限要求等,确保全面、准确地发布信息。不得参与商业性、盈利性经营活动、违规发布广告类信息;

(二)监测通报。监测、收集和研判网民广泛关注的热点舆情,回应关切、解疑释惑,对网上谣言、不实传言及时澄清;

(三)值班。制定值班制度,规定当值政务新媒体管理人员应当随时关注账号动态,查看粉丝评论。发现舆情,及时报告,做好应对处置;

(四)突发事件应急处理和危机应对。规范突发事件和危机应对时的信息发布工作,明确不同类型的事件发生后信息发布的流程、方式、时限、口径等;信息发布出现问题时,应当及时更正,并及时澄清问题,发布事实真相。

第五条  加强政务新媒体的安全管理。政务新媒体账号的密码应当由专门的管理人员负责,不得私自泄漏。加强对政务新媒体登录密码和使用终端的安全管理,不得在网吧等公共场所或没有安全保障的设备上登录账号,防止出现账号被盗用或被恶意攻击等安全事故发生。

第六条  本制度自发布之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页