|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议公开 > 政府常务会议

彭阳县人民政府2018年第6次常务会议纪要

索引号 640425001/2018-23649 文号 生成日期 2018-05-18
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

  201853日,刘启冬县长主持召开县人民政府第6次常务会议。现将会议决定事项纪要如下:  

  一、传达学习全区双拥办主任会议精神,研究我县贯彻落实意见  

  会议传达学习了全区双拥办主任会议精神。会议原则同意县民政局提出的贯彻落实意见和制定的《彭阳县创建全国双拥模范城(县)中期考评工作推进方案》,按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,以双拥工作领导小组文件印发执行。会议要求,(一)各乡镇、各相关部门(单位)要从讲政治、讲大局、讲发展的高度,深刻认识做好新形势下双拥工作的重要性,以高度的使命感,做好双拥工作。(二)各乡镇、各相关部门(单位)要将双拥工作贯穿到国防建设和经济发展各项工作中去,主动了解并努力帮助驻彭部队解决在战备训练和基础设施建设中遇到的困难。同时,驻彭各部队要在完成战备训练等各项任务的前提下,一如既往地支持地方经济建设和社会事业发展,勇于承担急难险重任务,深入开展双拥共建活动,协助地方维护社会政治稳定,积极参与和谐社会构建,树立人民军队的良好形象。(三)民政等有关部门(单位)要积极做好退役士兵的安置工作。要实行重点对象优先安置与自谋职业、技能培训相结合,以自谋职业和技能培训为主的安置办法,要加大行政安置和自谋职业补助金筹集力度,按规定满额发放退役士兵待分配期间生活补助金,确保退役士兵合法权利不受损害。(四)各乡镇、各有关部门(单位)要把命名双拥模范城(县)当作一项政治任务,切实做好全国双拥模范城(县)中期考评各项准备工作,与其它重点工作同谋划、同部署、同落实,切实提高创建工作质量。  

  二、传达学习全区爱国卫生工作会议精神,研究我县贯彻落实意见  

  会议传达学习了全区爱国卫生工作会议精神。会议原则同意县卫计局提出的贯彻落实意见。会议要求,(一)加强组织领导。各乡镇、各相关部门(单位)要把爱国卫生工作纳入经济社会发展总体规划,纳入应对突发公共卫生事件应急处理机制,作为大事、要事常抓不懈,及时研究解决工作中存在的困难和问题。(二)各司其职,通力合作。各乡镇、各相关部门(单位)要树立全局观念、大局意识,把开展城乡环境卫生整治纳入重要议事日程,建立健全长效机制,推进环境卫生整治工作的经常化、制度化。(三)加大宣传力度。由县卫计局牵头,各相关部门(单位)配合,充分发挥新闻媒体的作用,广泛宣传,全面普及卫生知识和健康知识,培养群众良好的行为习惯,教育和引导群众提高环境卫生意识和公德意识。(四)要强化督查检查。县爱卫办要切实发挥牵头作用,加强对爱国卫生工作的组织、协调,适时组织督促检查,对存在问题较多的单位要及时通报,限期整改,跟踪问效。(五)由史金龙副县长负责,县卫计局牵头,各相关部门(单位)配合,强化措施,狠抓落实,确保全国健康促进示范县创建工作顺利通过国家验收。  

  三、听取党政机关使用正版软件工作情况的汇报  

  会议听取了县文化旅游广电局关于彭阳县党政机关使用正版软件工作情况的汇报。会议原则同意县文化旅游广电局提出的在全县推行党政机关使用正版软件的意见,按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,以推进使用正版软件工作领导小组办公室文件印发执行。会议要求,(一)要切实提高认识,要从保护知识产权和国家安全的高度认识推进使用正版软件工作的重要性,切实把开展软件正版化工作摆上重要议事日程,加强领导,强化措施,迅速推进。(二)要强化落实,严格程序。各乡镇、各部门(单位)要严格按照政府采购程序推进正版化软件采购工作。务必于515日前完成自查,530日前全面完成整改任务。(三)要加强督查。文广局要切实发挥牵头作用,加强督促检查,掌握工作进度,积极协调和解决工作推进过程中存在的困难和问题,确保使用正版软件工作顺利推进。  

  四、讨论审定《彭阳县公务用车购买社会化服务实施方案》  

  会议听取了发改局关于彭阳县公务用车购买社会化服务有关情况的汇报。会议原则同意县车改办制定《彭阳县公务用车购买社会化服务实施方案》,按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,提交县委常委会议审定。会议要求,(一)由发改局牵头,机管局等相关部门(单位)配合,要将彭阳县符合条件的车辆运营公司全部纳入公务用车社会化服务购买范围,为车辆运营企业营造公平、公正的发展环境。(二)由县财政局牵头负责,各相关部门(单位)配合,严格按照相关规定,做好现有超标车辆处置工作。(三)各乡镇、各部门(单位)要严格执行公务用车“六个不得”纪律要求,确保车改取得实效。(四)妥善安置司勤人员。除机管局抽调的司勤人员外,其他司勤人员安置具体由马英副县长负责,县编办、人社局牵头,要结合机构改革尽快拿出意见。  

  五、听取全县政府债务有关情况的汇报,讨论审定《彭阳县防范和化解政府债务风险实施方案》  

  会议听取了县财政局关于全县政府债务和《彭阳县防范和化解政府债务风险实施方案》起草等有关事宜的汇报。会议原则同意县财政局提出的加强地方政府性债务管理的建议措施和制定的《彭阳县防范和化解政府债务风险实施方案》,按照会议要求进一步修改完善后提交县委常委会审定。会议要求,(一)要提高政治站位,树立正确的政绩观。各乡镇、各部门要严格按照中央及自治区的要求做好债务风险防范化解工作,既要尽力而为,又要量力而行,确保经济发展不脱离实际。(二)针对已有的政府债务,要在控制住总量的同时做好债务化解工作,摸清债务来源,制定切实可行的化解方案。一是对于所有显性债务中符合要求的(包括今年的到期的)债务通过债券置换进行化解,县财政局要抓紧做好申报工作。二是通过自有财力,利用新增债券解决一部分债务,县财政要根据各部门上报的项目合理安排新增债券。三是县财政预算每年至少要安排5000万元用于化解历年工程拖欠债务。一方面县国土局要有计划的安排县城土地出让,另一方面建环局要将剩余的公租房、营业房盘活,积极开展租售并举工作,提高政府偿还债务的能力。(四)要提高资金使用效率。一是对已有的项目进一步梳理,按照严控政府债务的要求,该核减的要核减,尤其是美丽茹河PPP项目要做减法。二是县发改局要做好各乡镇、各部门100万元以内零星项目的立项审批工作,进一步加强项目管理,未经立项审批不得随意建设。三是各乡镇、各部门要加快扶贫资金支付和项目推进。项目推进过程中遇到的困难和问题,如林评和土地等,涉及主管部门要主动配合、积极协调,及时联系上级业务部门解决。(五)要切实防范金融风险。一是防范民间借贷风险,加大宣传力度,引导群众理性借贷集资,市监局对已批准的投资公司要加强监管,做好审批工作,对其经营范围和内容要进行审核,金融局要发挥好监管作用。二是防范小额扶贫信贷风险,对于目前出现的少量未还本息的贫困户,对于特殊原因造成的,按照呆坏账能核销的进行核销,对于人为的必须严厉打击,避免破窗效应。(六)要加大培植财源力度。一方面要靠税收,另一方面要靠企业,工业园区要加大现有企业的培育力度,以更加开放的态度帮助企业,同时通过招商引资,继续引进一些有实力的企业,通过培育实体经济来增加财政收入。(七)针对20177月份以后新增债务0.5亿元,县水务局要尽快全额偿还债务本息。  

  六、听取2017年度全县公务员(含参公人员)考核情况的汇报  

  会议听取了县人社局关于2017年度全县公务员(含参公人员)考核情况的汇报。会议原则同意2017年度全县公务员(含参公人员)考核结果,提交县委常委会议审定后,对乔升等170位考核优秀的同志予以嘉奖,对王苗等25位同志记三等功,所需奖励资金由县财政解决。  

     

      出席人员:史金龙        何少庸   马建华  

    彭     王志会  

     缺席人员:李国帅(主持全县扶贫培训班)  

              吴志怀(参加晋江慈善总会捐赠仪式)  

              朱红社(参加全市铁路护路工作会)  

              连一洲(参加晋江慈善总会捐赠仪式)  

    列席人员:王     韩淑兰   张文军   虎佑峰     

              米占廷   陈永明   贺永顺   张建荣    

              孙文升   佘春广   王兴旺   雅玉贵  

              余长会   李佐江   赵银汉          

              韩星明   兰正刚   马宏福   曹建刚          

              曹永旿   罗会云   王建军   王志成     

              王继讲   杨昌基   张小平   白云鹏     

              袁继安   韩治军   孙智慧   韩志琦  

              余德明             杨世福  

              刘世锋   李世杰   陈让云          

              张凤军   李万斌   马文生   祁悦章  

              米占国   杨勤科   虎军勤   罗金彩  

              段永刚        宋掌玺   马晓勇  

                        王晓平   晁永福  

              张俊秀   蔺瑞峰   王兴瑞   陈伯洲     

              姬志珍        王生东   马德仁  

              杨正虎   安希洲   徐升光   火占宝     

              王克岳        海立平   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页