|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务工作会议

关于全县开展基层政务公开标准化规范化试点工作的汇报

索引号 640425001/2017-36281 文号 生成日期 2017-10-15
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办
 彭阳县人民政府第11次常务会议材料

 

县人民政府办公室  王志会

2017824日)

 

县长,各位副县长、县长助理:

按照会议安排,现将全县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案作一简要汇报。

一、方案制定情况

201759日,国务院办公厅根据各地区实际情况和政务公开工作基础,印发了《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号),将我县确定为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县之一。201789日,《自治区人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017148号),对全区试点工作做了详实安排部署。2017822日,结合我县实际,办公室制定了《彭阳县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》并下发了征求意见的函,面向各乡镇、各部门(单位)广泛征求意见,在吸收建议意见后形成该《方案》审议稿。

 (一)工作目标。今年11月底前,达到政务公开组织领导体制、议事协调机制、工作机构和专兼职人员、保障措施等基本健全,政务公开相关制度规范特别是试点领域公开的主体、内容、标准、流程、平台、时限等体系基本完善。

    20187月底前,在信息公开、平台建设、政策解读、回应关切、公众参与、数据开放等方面取得新突破,政务公开制度化、标准化、规范化、信息化等取得新进展。

 (二)试点范围。按照自治区人民政府办公厅的统一部署,结合我县政务公开实际,重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育、财政预决算、环境保护、食品药品监管、户籍管理、涉农补贴13个领域开展试点工作。

    (三)重点任务。一是梳理汇总公开事项清单。各乡镇、相关部门(单位)要对13个试点领域涉及的公开事项,权力清单、责任清单和公共服务事项清单,进行全面梳理汇总,以条目形式逐项细化分类,明确事项名称、权力类型和责任部门等内容,按照县、乡两个层级,形成政务公开事项清单。二是编制公开事项标准目录。按照县、乡两个层级,根据政务公开事项清单,各乡镇、相关部门(单位)要对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开要求,逐项逐环节梳理,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,汇总编制13套政务公开事项标准目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整。三是统筹建好用好各类政务公开平台。第一,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。扎实推进政府网站升级改造和标准化、规范化、集约化建设,进一步完善政府网站信息发布、内容保障等机制,优化栏目和专题设置,强化智能搜索功能。第二,加强政务两微一端等新媒体建设。提高两微一端等新媒体的开办率,加快新华社、人民网、涉农资金监管平台、食品药品监管等专业性移动客户端建设。第三,发挥好政府公报的标准文本作用。按照国务院办公厅的有关要求,从2018年起,积极探索创办政府公报。政府公报要及时刊登政府及其部门发布的规范性文件,做到应登尽登,为公众查阅、司法审判等提供有效的标准文本。同时,要认真做好政府公报同步上网工作。第四,完善政府新闻发布制度。要主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息发布,切实加强政府新闻发言人制度建设完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制。第五,加强政府信息查阅室建设。要充分利用现有的档案馆、图书馆、政务服务中心等服务场所,或新设立专门的接待窗口和场所,加强政府信息查阅室建设,配置完善电子屏、查询机、公告栏、复印打印等设施设备,为人民群众查阅或获取政府信息提供便利。第六,加强其他载体建设。要积极发挥广播电视、“12345”政务服务热线、公示栏等媒体和平台的作用。四是建立完善政务公开工作规程。全面梳理和优化政务公开工作规程,建立完善组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议、责任追究等全链条、无缝隙的制度规范体系和工作流程体系。五是积极探索打造特色和亮点。建立政务公开负面清单、政务公开监督员及政府开放日等制度,推行专项公开内容模板化,制发便民惠民网上地图,开展政府信息定向精准推送与查询服务及政府信息二维码方式推送。

 (四)工作进度。

 实施方案制定阶段(20176—8月)。

 梳理编制标准目录阶段(20178—9月)。

 组织落实阶段(201710—20185月)。

 总结验收阶段(20186—20187月)。

 二、需要会议研究解决的问题

审定通过彭阳县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,以政府办文件印发执行,并上报自治区政务公开办公室。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页