当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 义务教育 > 工作信息

关于举办全县中小学教师优秀作业设计优秀教学设计评选暨义务教育阶段学校作业设计与实施典型案例征集活动的通知

索引号 640425003/2022-00099 文号 生成日期 2022-08-10
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县教育体育局 责任部门 彭阳县教育体育局
有效性 有效

各中学、中心学校,城区各小学:

为全面加强对学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(简称“五项管理”)部署,实施中小学创新素养质量提升,健全完善作业管理机制,进一步提高教师解读课标、把握教材、结合学情科学合理设计作业和设计教学的能力,切实做到减负增效,促进中小学生健康成长,根据宁夏回族自治区教育厅教研室《关于征集义务教育阶段作业设计与实施典型案例的通知》(宁教研函〔2022〕55号)和固原市教育体育局《关于开展优秀作业设计优秀教学设计评选活动的通知》(固教体发〔2022〕135号)精神,县教育体育局决定举办全县中小学教师优秀作业设计优秀教学设计评选暨义务教育阶段学校作业设计与实施典型案例征集活动。现将有关事宜通知如下。

一、参评对象

1.作业设计与实施典型案例:义务教育阶段各学校

2.优秀作业设计、优秀教学设计:各中小学教师、教研员

二、参评项目

(一)作业管理典型案例

以义务教育阶段各集团校为单位,每个集团校报送一份集团校作业管理的典型案例。

(二)开展校本作业设计优秀案例

以各初级中学、中心学校、城区各小学为单位,每校报送一份开展校本作业设计的优秀案例,案例要能突出反映学校加强作业管理的好经验和具体做法,不能报送学校编写的练习册、作业集等。

(三)优秀作业、优秀教学设计评选

1.优秀作业设计:要符合新时代育人要求,凸显德育实效,促进思维提升,促进教育高质量发展;要以单元(章)为单位设计作业;内容包括以下三部分:作业设计意图(包括课标理念、教材要求、学生实际、作业结构、作业总量);具体作业设计;学生作业案例及案例分析。

2.优秀教学设计:以课标为依据,把学科育人作为根本目标。根据学科知识的生成发展过程和学生学习本学科知识的规律,设计教学过程,并能将思政元素融入教学设计中。设计要有利于发挥学生的主动性、积极性,激发学生的学习兴趣,要注重教育技术的使用,有效应用信息技术,组织教学资源,改进教学方法,提高教学效果;要求以课时为单位进行教学设计,逻辑严谨、结构完整、格式正确。

三、有关要求

1.各集团校和各学校要高度重视,认真撰写作业管理典型案例和开展校本作业设计优秀案例;要组织教师积极参加优秀作业设计和优秀教学设计活动,开展好学校初评推荐工作。于2022年9月15日前将集团校作业管理典型案例、开展校本作业设计优秀案例、优秀作业设计和优秀教学设计评选作品相关材料的纸质版(一式三份)和电子版报送至教师发展中心。优秀作业设计和优秀教学设计作品打印加封面,封面注明作者姓名、工作单位、联系电话,不按要求上报的一律不予受理(名额分配见附件1)。

2.教育体育局组织专家对作业管理典型案例、开展校本作业设计优秀案例、优秀作业设计和优秀教学设计进行评选,将优秀案例报送自治区教育厅教研室参与全区评选,并在9月份的全县作业展评活动中进行展示、交流和学习。

3.优秀作业设计、优秀教学设计分别设一等、二等奖若干名,由县教育体育局颁发荣誉证书,推送部分优秀作品参加市级评选。

联系人:庞进,电话:0954-7012516

邮箱:nxpyjys@163.com

附件:

1.全县中小学教师优秀作业设计优秀教学设计评选活动的名额分配表

2.全县中小学教师优秀作业设计优秀教学设计登记表

                                        彭阳县教育体育局  

                                      2022年8月10日

扫一扫在手机打开当前页