|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 应急管理

关于印发《2019年防汛及地质灾害应急抢险工作方案》的通知

索引号 640425050/2019-00015 文号 彭园管发(2019)28号 生成日期 2019-06-13
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县园区管委会 责任部门 彭阳县园区管委会

关于印发《2019年防汛及地质灾害应急抢险工作方案》的通知

 

园区各企业:

彭阳县王洼产业园区管理委员会《2019年防汛及地质灾害应急抢险工作方案》已经委务会议审定,印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

           彭阳县王洼产业园区管理委员会

                           2019613

   (此件公开发布)

 

 

彭阳县王洼产业园区管理委员会

2019年防汛及地质灾害应急抢险工作方案

 

为了切实做好园区2019年防汛及地质灾害应急抢险工作,有效防范和处置自然灾害引发的安全生产事故,根据全国区、市、县防汛抗旱会议精神结合园区实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,牢固树立灾害风险管理和综合防灾减灾意识,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求建立责任体系、健全工作机构、强化组织领导、层层落实责任,突出发挥快、准、强三个特点,即预警响应迅速、调度科学精准、技术支撑有力。对汛期安全生产工作早部署、早安排、早发动、早检查,确保防大汛、抢大险、救大灾,有效防范和处理各类自然灾害引发的安全生产事故。

二、工作原则

   防汛和地质灾害应急抢险工作,实行统一指挥、统一协调、统一部署、快速反应、科学应对、分级实施的原则。

三、主要任务

今年园区防汛及地质灾害应急工作总的要求是要抓好五个落实“四个到位”

一是抓好责任制落实。成立由单位负责人为组长,分管领导为副组长,局办负责人为成员的责任体系。各责任人要密切关注汛情态势,及早深入防汛一线,靠前指挥,身体力行,将责任制贯穿到汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等关键环节。二是好防汛预案落实。加强预案的落实,针对一线抢险救灾、人员撤退转移、物资储备调度、交通通信保障等重要环节开展联合演练,提高协同作战能力。是抓好物资队伍落实。按照防汛、抗洪的要求,备足补齐防汛料物、更新配全抢险器材、增储充实救灾物资,严格调用程序,优化配送流程,形成布局合理、保障有力的防汛应急物资储备体系,确保灾后人民群众的正常生活和应急保障。四是抓好避险措施落实。杜家沟企业安置区要建立应急避险预案,落实“雨前加固解危、雨中巡查抢险、雨后核查修复”工作措施。五是抓好工程建设落实。抓紧修复水毁工程设施,倒排工期,逐项销号,确保汛前全面完成修复任务,发挥防洪功能。

一要排查整改安全隐患到位。要认真组织隐患排查,做到划片包干、专人负责,建立隐患台账,开展定期检查,迅速对标整改。隐患未整改到位的,要落实专项防范措施,切实保障安全。 汛期要加密巡查次数,确保各种险情隐患早发现、早报告、早处置。二要汛情预报预警发布到位。密切关注气象部门预报预警信息。及时做好信息发布工作。在充分发挥传统媒介优势的基础上,积极利用网络、手机等新媒体和微博、微信等自媒体发布信息,提高传播速度、扩大受众范围。三要应急值守信息宣传到位。园区要组织开展防汛宣传活动,采取多种方式大力宣传、普及防汛减灾知识。充分利用多种媒介形式,广泛宣传防汛减灾知识。及时通报天气、雨情、水情、灾情和应对部署等情况,积极引导社会力量参与防汛工作,充分发挥社会力量在防汛减灾中的作用。汛期,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,当有降雨预报时,各重点部位要提前布控、现场值守。四要抢险救援应急保障到位。各局办、园区企业要加强今年防汛防旱工作的沟通协作,努力为形成共建共治共享的应急管理格局做出新贡献。是各局办、各企业的共同责任,要服从指挥、整体联动、步调一致,主动协调处理工作中遇到的问题。

四、组织机构

为加强对园区2019年防汛及地质灾害应急抢险工作的组织领导,成立园区防汛及地质灾害应急抢险工作领导小组。其组成人员如下:

     组  长:张明山   

  副组长:张  涛

  成  员:杜玉斌   马成智   高  成   白展瑞     吴  佩   康继平 

          马小富   朱广强

领导小组下设办公室,杜玉斌任办公室主任,康继平负责日常工作(信息上报工作、协调园区防汛抢险工作队、快速处理各类突发性灾害),确保园区安全渡汛。

五、职责划分

    (一)公路保畅组:由张明山任组长,马成智白展瑞任副组长,各企业负责人为成员,具体职责:

    1、对园区公路工程建设路段和杜家沟临时安置区公路要明确责任分工并责成专人负责巡查把守,及时上报险情,实施快速抢险救援。

    2、落实必备的公路抢险物资和抢险设备。要在汛前和汛中储备必要的草袋、丝袋以及砂、土、石等材料,做到有备无患;要对用于抢险和防护的筑路大型机械、运输车辆等设备进行全面检修和保养,确保抢险应急正常使用;要组建落实抢险队伍,负责汛期及地质灾害发生时公路的应急抢修保通工作。

    3、公路发生水毁后,要立即组织力量,尽快进行抢修,

最大限度地保证车辆的安全通行。此外,要做好公路绕行和疏导准备工作。对上述检查中发现的影响行车安全和安全度汛的问题和隐患,要采取有效的加固预防措施,对暂时无法解决的桥涵、路段要设立限载、限速等标志,必要时要设专人看守。

4、责因地震引发山体滑坡造成道路阻塞抢修和疏通工作。

(二)人员运输保障组:由张涛任组长,吴佩 康继平任副组长,园区各企业负责人为成员,具体职责:

   1、负责指挥园区各企业人员安全运输方面的工作。

2、负责抢险救灾物资和人员运送的协调组织和具体实施工作

(三)后勤保障组:由杜玉斌任组长,朱光强、马小富任副组长,园区各企业负责人为成员,负责防汛和地质灾害应急抢修应急车辆调度和物质供应。

、工作要求

一是提高思想认识。要提高政治站位,坚守保障人民群众生命财产安全的责任。要深刻认识水旱灾害防御工作肩负的重大使命,必须自觉从讲政治的高度,深刻认识做好水旱灾害防御工作的极端重要性,扛牢自身职责,把各项工作落到实处,最大程度减轻灾害损失,保障经济持续健康发展。

二是严格落实责任。各局办要按照工作职能,落实专门机构和专职人员,修订和完善各项工作制度,建立局办协调配合,系统全面落实灾害防御责任,确保工作不缺位确保各级责任人熟悉防汛救援、信息报送等工作流程,知道该干什么、怎么干,真正做到有名更有实。

三是强化追责问责。进入汛期,园区将定期不定期进行检查,重点查防御责任落实、防洪隐患整改、监测预警措施、应急抢险预案、培训演练等工作情况,对责任不落实、措施不到位的,严肃处理、绝不姑息。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页