|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》的政策解读

索引号 640425061/2019-00012 文号 生成日期 2019-08-07
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县残联 责任部门 彭阳县残联

政策原文:彭阳县人民政府印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》的通知


一、救助对象及条件

救助对象为具有彭阳县户籍的0-6周岁(含6周岁,不满7周岁)视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。

二、救助内容和标准

(一)救助内容。救助内容主要包括以减轻功能障碍、功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具适配和康复训练等。

(二)救助标准。

1基本康复训练。为听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供机构内基本康复训练,每人每年补助2万元训练费。

2人工耳蜗手术。为有手术指征的听力残疾儿童在救助年龄内免费配发一次人工耳蜗1台,手术费每人补助1.5万元;手术后在机构进行基本康复训练。

3视功能训练。为视力残疾儿童开展视觉基本技能训练和定向行走及社会适应能力训练,每人每年补助2000元训练费。

4辅助器具适配。为视力、听力、肢体残疾儿童免费验配助视器、助听器、假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器、生活自助具等辅助器具。假肢、矫形器每人累计不超过5次,其它不超过2次。

5肢体矫治手术。为肢体残疾儿童实施矫治手术、术后基本康复训练,装配矫形器。手术费每人1万元(含术前检查费),术后康复训练费用6000元。手术医院由县残联指定医院。

6.人工耳蜗手术、助听器适配由宁夏残疾人康复中心具体执行。

三、资金来源

县人民政府将残疾儿童康复救助资金纳入县财政预算实施兜底保障,并积极争取中央、自治区财政资金专项补助。

县残联在每年编制下年度财政预算时,按照定点康复机构接受康复训练的残疾儿童人数,减除中央、自治区下达的康复训练经费,不足部分编入部门财政预算,由县财政安排解决。

四、救助程序

(一)申请。残疾儿童监护人持二级以上医院诊断证明向县残联提出申请。残疾儿童监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

(二)审核。县残联设立专岗(康复指导站)负责对残疾儿童申请进行一站式统一审核,并与民政、扶贫部门进行相关信息比对后,向社会公示,公示期不少于5天。

(三)救助。经审核符合条件的,按照就近、就便、自愿的原则,由残疾儿童监护人自主选择到定点康复机构接受康复服务,县残联按照相关程序负责向选定的定点康复机构办理转介手续。必要时,在定点康复机构接受康复服务的残疾儿童可到市残联和卫生健康等部门指定的医疗、康复机构做进一步诊断和康复需求评估。残疾儿童接受康复服务原则上一年为一个康复周期,不得中途转介康复服务机构。

(三)结算。在定点康复机构接受康复服务发生的费用,经县残联审核后,直接拨付给定点康复机构,转介至其他县区定点康复机构接受康复服务发生的费用,经县残联审核后,直接拨付给其他县区定点康复机构。

五、资金管理

县残联、财政部门要严格执行项目财务管理制度,项目资金专项管理、专款专用,不得截留、挤占、挪用。残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用情况定期向社会公开,接受社会监督。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页