|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

2018年彭阳县农业产业脱贫富民万寿菊种植项目实施细则

索引号 640425038/2018-33001 文号 彭农产办发〔2018〕 6 号 生成日期 2018-06-27
公开方式 发布机构 彭阳县冯庄乡 责任部门 彭阳县农业产业化领导小组办公室

 

 

       

农业产业化协调领导小组办公室文件

 

彭农产办发〔2018 6 

 

2018年彭阳县农业产业脱贫富民

万寿菊种植项目实施细则

 

完善机制,健全体系,推进万寿菊产业健康发展按照《关于印发〈2018年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案〉的通知》(彭党办发〔2017〕146号),制定本实施细则。

一、区域布局

根据万寿菊生物学特征特性和生产实际,鼓励在孟塬、草庙、城阳、白阳等降400mm以上、劳动力充足的区域大力发展;在交岔、罗洼等干旱区孟塬、草庙等连作区新集、古城、红河等肉牛产业集聚区慎重发展。

二、补贴标准

全县所有农户和新型经营主体每交售1公斤鲜花补贴0.40元

三、进度安排

(一)1月20日前,农牧局代表县政府与立达尔公司签定《彭阳县万寿菊产业培育合作协议书》,明确鲜花收购时间、价格、规模、标准和付款方式、时间及双方权利与义务

(二)2月20日前,乡镇与立达尔公司签订《乡镇万寿菊产业培育合作协议书》,乡镇组织立达尔公司与农户签订《万寿菊鲜花收购合同》,明确双方权利与义务

(三)2月28日前,根据合同面积,乡镇完成本乡镇育苗    户、育苗地点落实和其它前期准备工作,指导育苗户与种植户    签订《万寿菊苗供应合同》,与立达尔公司签订《万寿菊种子供应合同》,明确种子数量、价格、质量标准和供时间等。

(四)3月20日前,农牧局、立达尔公司和乡镇指导育苗户完成育苗工作。

(五)7月20日前,农牧局和乡镇立达尔公司协商,完成各项准备并按时收购鲜花。鲜花交售后,农户将立达尔公司出具并签字的《过磅单》原件鲜花收购合同、种苗供应合同复印件一并交到乡(镇)政府,在《2018年万寿菊生产销售补贴资金兑现表》上签字、盖章。

四、验收办法

(一)乡镇自验。乡镇按照万寿菊收购进度,分别于9月    10日,1020日前到收购网点逐一查看视频资料,并结合种苗供应和鲜花收购合同、种植面积对比分析数据,严防外县万寿菊在我县交售,骗取套取扶贫资金,自验结束后,及时张榜公示,上报自验报告《资金兑现表》和公示照片

(二)县级抽验。乡镇自验结束后,农牧局及时组织财政、扶贫等单位,每个乡镇抽取5~10%的种植大户再次查看视频资料,结合合同、种植面积对比分析数据,重点种植大户生产情况开展田头调查分析,准确确定补贴资金。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立由农牧局和各乡镇分管领导任组长,县农业技术推广服务中心主任任副组长的项目实施工作领导小组,专门负责项目实施工作。乡镇重点负责地块落实、花苗繁育、数量登记、自查验收,帮助种植户与育苗主体和收购企业分别签订花苗供应、鲜花收购合同,协调解决相关问题。农牧局重点负责方案制订、技术指导、县级验收、资金兑现等。立达尔公司重点负责种子供应、鲜花收购合同签订、育苗与技术咨询服务、鲜花收购与资金兑现等。

(二)严格技术标准,提高产量效益。立达尔公司提供的种子必须籽粒饱满,纯度、净度、发芽率分别在95%、98%、92%以上,亩种量19克价格50元;花苗提倡采用大棚穴盘育苗技术,苗龄45天以上,壮、匀、无病虫害,一般苗高12~30cm、茎0.2 cm以上,价格原则上不超过0.10元/株;定植时要施足基肥,一、二等地2000~2200株/亩,三、四等地2200~2500株/亩;农户交售的鲜花必须在晴天采摘,不得掺杂水分、杂质、污花等,立达尔公司不得以任何借口对达标鲜花压价、折扣、拒收、打白条,乡村可成立相应的督查组织,协调处理相关问题

(三)强化项目管理,培育产业体系。各乡镇和农牧局要积极与立达尔公司对接,广泛吸收和借鉴各地在万寿菊产业培育中的成功经验和做法,认真研究万寿菊生物学特性和产业发展规律,构建以农户为主体,以企业为引领的生产经营体系。要加大项目监管,准确掌握各经营主体种植规模及生产经营状况,坚决杜绝周边县区万寿菊在我县套取扶贫资金的行为发生。

 

 

 

 

彭阳县农业产业化领导小组办公室(代章)          

2018年1月22

 

 

 

 

 

 

县委办、人大办、政府办、政协办,县委少波副书记,政府国帅

副县长,领导小组各成员。

彭阳县农业产业化领导小组办公室             2018年1月22日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页