|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

对义务教育期间适龄儿童延缓入学、休学或自行实施义务教育有关政策的解读

索引号 640425003/2017-44166 文号 生成日期 2017-11-17
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县教体局 责任部门 彭阳县教体局

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,既是权利,也是义务,具有强制性。依据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》、《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(修订)》彭阳县特殊教育工作实施方案》等法律法规和政策文件,对义务教育期间适龄儿童延缓入学、休学或自行实施义务教育有关政策解读进行解读。

  一、适龄儿童延缓入学问题。 

  《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。” 

  二、义务教育阶段学生休学相关问题。 

  《自治区教育厅关于印发宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(修订)的通知》第二十条规定:中小学生如因伤病和本人不可抗拒原因确需休学的,由监护人提出书面休学申请,填写《宁夏中小学生休学、复学申请表》(以下简称“休学、复学申请表”)并提交有关证明材料(因伤病提出休学的,需提供县级及以上医疗单位出具的住院证、出院证、收费收据。学生因不可抗拒的原因提出休学的,需出具公安或民政、人社等有关部门的证明),学校核办后做休学处理,报教育行政主管部门学籍管理者核准,休学期限为一年。学生休学情况要记入学生电子档案,医院等出具的有关证明作为《休学、复学申请表》的附件保存备查。休学期限为一年。学生休学期间,学校保留学籍,休学期满仍不能复学者,学生法定监护人提出申请,可继续休学,连续休学一般不得超过两年。休学结束后,由监护人填写“休学、复学申请表》,经学校和教育主管部门核准后复学,并由学校通过电子学籍系统报教育主管部门登记后做复学处理。 

  三、关于“自行在家实施义务教育”的问题。 

  2017年国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》中明确指出“父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。” 

  现在,有一些家长不送孩子上学,在家里或送到私塾、国学班学习。这些机构很难按照国家规定的课程标准要求开齐、开足、开好课程,很难保障适龄儿童完成国家规定的义务教育,不利于孩子成长。这种学习只能是学校教育的补充,不能替代正规的、规范的学校教育,不符合国家相关法律法规和政策要求。 

  三、特殊需求入学。 

  1)残疾学生入学轻度残疾儿童少年随班就读,中度残疾儿童少年到特殊教育学校就读,因各种原因确实无法到特殊教育学校就读或无法随班就读的由县教体局根据情况安排相关学校送教上门。鉴于我县实际,视力残疾儿童少年到自治区特教学校就读。 

  2)外地返乡小学毕业生入学。回乡就读我县初中的外地小学应届毕业生,需携带原就读小学毕业证明材料、全国学籍号、户口簿等相关材料到所属片区初级中学入学。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页