|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

农牧局2017年农业产业政策摘要

索引号 640425014/2017-43994 文号 生成日期 2017-11-16
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县农牧局 责任部门 彭阳县农牧局
  一、农业特色优势产业扶持政策

  1、草畜产业。每繁育1头犊牛一次性补贴500元;对新建达到50头以上肉牛养殖家庭牧场标准的,每户补贴7.5万元;对新建200头、300头及以上规模牛场,建场符合标准规范要求,县财政分别以奖代补”30万元、45万元;玉米全株青贮60立方米以上的每立方米补贴60元,玉米、苜蓿包膜青贮50吨以上的每吨补贴100元。

  2、蔬菜产业。对集中连片新建全钢架日光温室、全钢架大拱棚每亩一次性补贴5000元;支持永久性蔬菜生产基地建设,设施生产基地500亩以上,验收合格的每个一次性补贴50万元;推广秸秆生物反应堆技术每亩一次性补贴500元;对设施辣椒集中育苗补贴所需资金50%;旧棚更换棚膜每栋补贴1000元;塑料大棚土壤药剂处理和蔬菜病虫害统防统治每棚分别补贴农药采购费50元。

  3、优质粮食。旱作农业春秋覆膜全覆膜每亩补贴50元,半覆膜每亩补贴31元;机械深松整地每亩补贴作业费40元;选择示范乡镇统一采购免费供应冬小麦优良品种种子;推广马铃薯脱毒种薯农户自繁自用,企业繁育对外供种模式,采购原原种免费向农户、专业大户、合作社发放。

  4、地方特色产业。万寿菊种植每亩补贴种苗费200元,生态鸡统一孵化投放鸡苗每只补贴4.5元。

  5、金融扶持。对从事优质粮食(小麦、玉米、马铃薯)、草畜(肉牛、肉羊、优质牧草)、蔬菜产业规模经营的农户、专业大户、家庭农场、合作社、涉农企业,贷款用于技术攻关、产品研发、市场开拓购置设备、建设标准化种养基地等关键环节,由县农业主管部门推荐后给予贷款担保、风险补偿和贷款贴息扶持。

  二、农业补贴政策

  1、农机购置补贴。实行自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡的农机购置补贴方式。一般机具每档次农机产品补贴额按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算。对TMR全混合日粮机、马铃薯种植收获机械、农田深松机械、植保机械等农业生产急需机械,在国家农机购置补贴基础上,自治区再累加补贴20%

  2、农业支持保护补贴:农作物良种补贴按照小麦、玉米种植面积补贴,补贴标准为10/亩;农资综合补贴按照承包耕地面积,补贴标准为水地58/亩、旱地23/亩。

  3、草原生态保护补助奖励。草原禁牧补贴标准为7.5/亩。

  4.农村能源项目。每户安装太阳能热水器1台,每台补助1000元。

  三、建档立卡贫困户农业产业扶持政策

  1“3·20”养殖户培育。2017年新扶持的建档立卡贫困户新建80平方米以上养殖暖棚1栋,养殖存栏量达到“3·20”标准,每户补贴10000元。

  2“5·30”养殖户培育。2017年新扶持的建档立卡贫困户新建80平方米以上养殖暖棚1栋,养殖存栏量达到“5·30”标准,每户补贴13000元。

  3“5·30”养殖户巩固提升。2016年已扶持的建档立卡贫困户在原养殖畜禽种类和标准的基础上,每增加1个羊单位补助400元,最高补贴不超过6000元。

  4“5·30”倍增养殖户。2016年已扶持的建档立卡贫困户在原养殖畜禽种类和标准的基础上,扩建80平方米以上养殖暖棚1栋,养殖存栏量达到“10·60”标准,每户补贴10000元。

  5、养殖业转型户。2016年已享受扶持项目的特色种植户、养蜂户转型从事养殖业的,原有或新建80平方米以上养殖暖棚,养殖存栏量达到“3·20”标准及以上的,每户补贴6000元。

  6、新培育养蜂户。2017年新扶持的建档立卡贫困户新培育养蜂户每箱补贴600元,最高补贴不超过13000元。

  7、巩固提升养蜂户。2016年已扶持的建档立卡贫困户在原养蜂20箱标准的基础上,每增加一箱补贴600元,最高补贴不超过6000元。

  8、养蜂转型户。2016年已享受扶持项目的“5·30”养殖户、特色种植户转型从事养蜂的,按每箱补贴600元,最高补贴不超过6000元。

  9、特色种植户培育。2017年新扶持的建档立卡贫困户当年种植中药材(党参、黄芪、黄芩、生地、大黄、柴胡、苦参、芍药、红花、板蓝根)、万寿菊等每亩补贴500元,小杂粮(苦荞、荞麦、莜麦、扁豆、豌豆)每亩补贴200元,最高补贴不超过13000元。

  10、特色种植户巩固提升。2016年已扶持的建档立卡贫困户当年种植中药材(种类同上)、万寿菊等每亩补贴500元,种植小杂粮(种类同上)每亩补贴200元,最高补贴不超过6000元。

  11、种植转型户。2016年已享受扶持项目的养殖户、养蜂户转型种植中药材(种类同上)、万寿菊的每亩补贴500元,种植小杂粮(种类同上)每亩补贴200元,最高补贴不超过6000元。

  12复合型种养业。2017年产业扶持项目新扶持的建档立卡贫困户可以同时享受两种或三种产业扶持政策,但必须有一项主导产业,每户的补贴资金总额不得超过13000元。2016年已享受扶持项目的建档立卡贫困户,享受两项或三项产业扶持政策的,每户补贴资金总额最多不超过6000元。2017年异地扶贫搬迁的建档立卡贫困户按现行补贴标准的60%进行补助,即:养蜂每箱补贴360元,种植中药材、万寿菊每亩补贴300元,种植小杂粮每亩补贴120元,最高补贴资金总额不得超过7800元或3600元。

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页