|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金兑现办法》的通知

索引号 640425002/2017-45830 文号 彭电商办发〔2017〕4号 生成日期 2017-11-14
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县发改局 责任部门 彭阳县发改局

县推动电子商务工作领导小组成员单位,各企业:

推动电子商务工作领导小组会议审核通过,现将《彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金兑现办法》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

彭阳县推动电子商务工作领导小组办公室(代章)

20171114

 

 

 


彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金兑现办法

 

为进一步落实好《彭阳县人民政府关于印发<彭阳县人民政府关于推动农村电子商务发展的实施意见>的通知》(彭政发〔201740)精神,推进电子商务进农村工作,结合我县实际,制定本办法。

一、申报条件

(一)在本县境内注册,在自有平台或第三方平台设立的网店、微店,乡村电商、物流服务站等村级站点且具有独立经营资格;从事农村物流快递配送的企业或代理服务点;电商园区主办方;培训机构或团队。

(二)申报项目符合国家电子商务进农村综合示范县项目及彭阳县扶持农村电子商务发展扶持专项资金年度支持方向。

(三)正常经营,具有规范完善的会计核算体系和财务管理制度。

(四)纳税信用B级以上,银行信用无不良记录。

(五)年度内未发生较大及以上生产安全事故。

(六)履行社会责任,无违纪违法行为。

二、提供资料

(一)申请培育农村电子商务专业市场扶持资金需提供的资料:

1、彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金申请表(电商企业);

2、企业法人营业执照(复印件)、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3、线上店铺首页截图;年度销售总额截图、单品总量截图;分月度销售截图、单品总量截图;分月度单品销售明细。(注:需现场与后台审核一致。)

(二)申请鼓励电子商务聚集发展(电子商务园区)扶持资金需提供的资料:

1、彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金申请表(园区);

2、企业法人营业执照、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3、入住园区的电子商务企业的营业执照(复印件)及企业法人(自然人)身份证(复印件);线上店铺首页截图;年度销售总额截图、单品总量截图;

(三)申请鼓励电子商务聚集发展、乡镇设立品牌快递物流配送综合站点(场地租赁)扶持资金需提供的资料:

1、彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金申请表(场地租赁);

2、企业法人营业执照(复印件)、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3、场地租赁合同(原件和复印件);

4、宽带接入合同及收费发票;

5、线上店铺首页截图;年度销售总额截图;

6、企业营业收入流水证明材料。

(四)申请电子商务示范体系建设扶持资金需提供的资料:

1、彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金申请表(电商企业);

2、企业法人营业执照(复印件)、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3、示范企业认证文件、认证证书(原件和复印件)。

(五)申请助推电商企业开展精准扶贫扶持资金需提供的资料:

1、彭阳县推动农村电子商务发展扶持资金申请表(场地租赁);

2、企业营业执照(复印件)、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3、场地证明(营业房室内外照片、租赁合同相关证明);

4、线上店铺首页截图;年度销售总额截图;单品截图及订单明细;

5、代收、代发快件清单(单号、运单复印件)。

(六)支持农村电商物流发展需提供的资料:

1、彭阳县推动农村电商物流发展扶持资金申请表(物流);

2、企业营业执照(复印件)、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3、单品订单量截图、订单明细汇总表(至少反应订单号、物流单号、品名、交易时间),此项仅电商企业提供

4、快递单及汇总表;

5、代收、代发快件清单(单号、运单复印件)。

(七)申请开发培育本地特色网销产品扶持资金需提供的资料:

1、申请本地农产品首次上销售扶持资金需提供的资料:

1)彭阳县本地农产品首次上销售扶持资金申请表;

2)企业营业执照(复印件)、企业法人(自然人)身份证(复印件);

3)网店注册详细情况截图(注册时间等),农产品品牌(商标、三品一标等)证明,产品包装设计;

4)农产品网上销售清单及汇总表。

2申请注册建立电子商务交易平台并采取农产品质量安全体系监管产品质量和安全的扶持资金需提供的资料:

1)企业营业执照、许可经营证;

2)互联网信息服务许可登记或经营备案的电子验证标示;

3)企业农产品质量安全追溯体系建设情况说明;

4)企业农产品质量安全追溯体系设备证明(采购发票和照片);

5)产品追溯信息证明。

(八)加强农村电商人才队伍建设扶持资金需提供的资料:

1、彭阳县推动电子商务发展扶持资金申请表(场地租赁);

2、身份证复印件;

3、订单成交记录截图;

4、开办农村网上代卖(买)业务简介及村级或村级以上组织加注的意见。

5一对一孵化培训本土农村电商运营团队绩效评价报告。

(九)其他需要提交的材料。

三、申报依据

《彭阳县人民政府关于印发<彭阳县人民政府关于推动农村电子商务发展的实施意见>的通知》(彭政发〔201740)。

四、职责分工

(一)按照谁主管谁负责的要求,实行分类受理,分项兑现,各部门负责牵头事项的兑现资料审核工作。

)财政局负责实施电子商务发展专项资金的拨付。

)发改局负责实施培养农村专业市场、鼓励电子商务聚集发展、扶持电子商务示范体系建设、推电商企业开展精准扶贫支持农村电商物流也发展、加强农村电子商务人才队伍建设。

(四)农牧局负责开发培育本地特色网销产品。

(五)各乡负责提供所在地经营性用房租费标准。

五、核兑现程序

(一)申报阶段。按半年度或年度兑现。企业或个人按照兑现实施办法要求,在通知申报期限内向牵头部门申报,

(二)初审阶段:牵头部门对企业提供资料的合法性、真实性进行审核,并延伸到企业现场进行核查,形成汇总表由主要领导签字盖章,报县推动电子商务工作领导小组办公室。

涉及销售量的截图应现场与店铺后台核对一致,不能提供后台核对的不予通过。已申报筑梦计划补助的不重复申请。快递物流运单单号实行网上随机抽查,抽查比例不低于30%,网上抽查运单号不符合的单数按抽查份数所占比例的1.5倍扣除总单数。(计算公式:扣除数=不符合数量*1.5/抽查比例)

(三)审查阶段。县推动电子商务工作领导小组办公室对企业申报资料进行审核,提出初步兑现企业或个人和项目清单,报县推动电子商务工作领导小组审定。

(四)公示阶段。审定兑现的企业和项目清单应向社会公示,公示期不少于7天。公示期间有异议的,由县推动电子商务工作领导小组办公室负责核实,并将调查结果向社会公示,对不符合扶持条件的企业取消扶持资格。

(五)兑现阶段。公示结束后,将符合扶持条件的企业项目奖励补助由县推动电子商务工作领导小组办公室负责兑现,资金国家电子商务进农村综合示范县项目资金列支

六、工作要求及责任追究

(一)县推动电子商务工作领导小组负责兑现工作的组织领导,各部门要站在创新发展环境的高度认识政策落地的重要性,明确分管领导和具体工作人员负责此项工作,全力做好推动农村电子商务发展政策的兑现工作,确保企业申报资料准确无误,考核兑现公平公正。

(二)县推动电子商务工作领导小组办公室对各成员单位确认的申报事项进行监督检查,组织有关单位深入乡镇、企业、建设单位现场核查核验,各部门按照谁签字谁负责的要求,对申报材料的真实性、合法性负责。

(三)各部门要抽调业务能力强、政治素质高的干部负责此项工作,对弄虚作假、以权谋私、失职渎职行为,要严格按照有关法律法规处理。

(四)县推动电子商务工作领导小组办公室会同监察、财政、审计、国税等部门做好资金使用、生产经营等方面的监管,对非法套取、抽逃、转移资金的行为,依照有关法律法规严肃查处,并记入企业诚信不良记录。

(五)各企业上报的资料数据和申报材料要真实可靠,对弄虚作假者取消受奖资格,追回扶持资金,在全县通报并记入企业诚信系统。同时,追究有关人员责任。

(六)获得扶持资金的企业,应当按照《企业财务通则》进行账务处理,用于企业正常生产经营。

七、附则

本办法由县推动电子商务工作领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.彭阳县推动农村电子商务发展奖励资金申请表(电商企业)

2.彭阳县推动农村电子商务发展奖励资金申请表(园区)

3.彭阳县推动农村电子商务发展奖励资金申请表(场地租赁)

4.彭阳县推动农村电子商务发展奖励资金申请表(物流)

5.彭阳县本地农产品首次网上销售扶持资金申请表

6.彭阳县注册建立电子商务交易平台并采取农产品质量安全体系监管产品质量和安全的扶持资金申请表

附件下载:

2.doc

扫一扫在手机打开当前页