|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

彭阳县人民政府办公室关于做好县政府决策咨询专家库人选推荐工作的通知

索引号 640425001/2017-29812 文号 彭政办发〔2017〕145号 生成日期 2017-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

  各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构: 

  加快法治政府建设,进一步健全政府决策机制,推动政府决策的科学化和民主化,政府建立我县政府决策咨询委员会专家库。现就专家库人选推荐有关工作通知如下: 

  一、组织形式 

  (一)入选条件 

  政府重大行政决策咨询论证专家库本着高层次、跨部门、跨领域,具有权威性和代表性的原则,成员覆盖政府相关职能部门及行业领域,主要由本专业人才、市级以上专家、高校机构人员组成。进入专家库中的人员应具备以下基本条件: 

  1.学术造诣高,具有副高级以上专业技术职称,在相关专业领域具有一定的影响力和知名度; 

  2.实践经验丰富,熟悉有关法律法规、技术规范和标准; 

  3.社会公信力高,工作责任心强,能够据实、负责、公正地提出咨询论证意见建议; 

  4.身体健康,作风正派,遵纪守法,积极为我经济社会发展提供决策咨询论证服务。 

  (二)选拔程序 

  遵循个人自愿、单位(部门)择优推荐的原则,由各牵头单位组织推选并建立本系统专家库。 

  (三)分类编组 

  首批建立10个专家组,每个组由510名专家组成,由牵头单位负责各专家组日常工作。具体编组情况如下: 

  1域经济与产业发展专家组,由发改牵头; 

  2.工业经济发展专家组,由县发改局牵头; 

  3.农业与农村发展专家组,由县政研室牵头; 

  4.城乡规划建设专家组,由建环局牵头; 

  5.网络信息工程专家组,由政府信息中心牵头; 

  6.劳动就业、社会保障与社会管理专家组,由人社局、民政局牵头; 

  7.旅游事业发展专家组,由县文广局牵头; 

  8.人才科技专家组,由科技局牵头; 

  9.文化教育专家组,由文广局、教育局牵头; 

  10.医疗卫生专家组,由县卫计局牵头。 

  二、咨询任务 

  政府重大行政决策咨询论证专家库是政府决策系统的重要组成部分,主要发挥政府智库作用,为政府决策提供咨询论证服务。其主要工作任务是: 

  (一)对我发展建设具有全局性的重大问题进行决策研究,提出对策性意见和建议; 

  (二)对我国民经济和社会发展中长期规划进行预测和研究,提出战略性、前瞻性的意见和建议; 

  (三)对我各领域亟待解决的重点、难点、热点或突发性问题提出具体的可操作性意见; 

  (四)对我专业性、技术性强的重大建设项目或重要课题、工作方案进行专题研究和论证,提供可行性方案和科学依据; 

  (五)对政府重大决策的实施情况或成果进行综合评估。 

  三、运作方式 

  为充分发挥专家库的作用,形成快速、灵活、高效的决策咨询运作机制,重大行政决策专家咨询论证工作可采取以下方式进行: 

  (一)个别咨询。政府负责同志根据需要邀请专家库成员座谈,交流思想,探讨问题,直接听取意见,或就具体事情征询意见。 

  (二)小组咨询。政府或有关部门就某项决策邀请专家库中的相关成员组成专家组,召开咨询论证会或参加专题会议,发表意见,提出建议。 

  (三)专题研讨。政府或有关部门根据实际情况,对重大项目或重要课题、工作方案,召开专题研讨会,征询专家意见。 

  各牵头单位完成专家库组建后,按照要求填写《市政府重大行政决策咨询论证专家库入库专家基本情况表》,并于2017924报送至政府办公室和政府法制办公室          

    

  附件:政府重大行政决策咨询论证专家库入库专家基本情况表 

    

    

    

                           彭阳县人民政府办公室 

                              2017918 

扫一扫在手机打开当前页