|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 食品药品

关于持续开展校园食品安全守护行动 推进“互联网+明厨亮灶”智慧 管理工作的通知

索引号 640425070/2021-00013 文号 生成日期 2021-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县市监局 责任部门 彭阳县市监局

各市场监管所:

根据自治区市场监管厅关于《持续开展校园食品安全守护行动“互联网+明厨亮灶”智慧管理工作方案》要求,围绕彭阳县全域创建“食品药品安全区”工作,现将彭阳县持续开展校园食品安全守护行动“互联网+明厨亮灶”智慧管理工作有关事项通知如下。

一、工作目标

以全域创建“食品药品安全区”为契机,进一步落实学校、幼儿园(以下简称校园)、校外供餐单位食品安全主体责任和网格化监督管理责任,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施,筑牢基础、补齐短板、提升水平,严防严管严控校园食品安全风险,遏制发生群体性重大食品安全事故,大力推行“互联网+明厨亮灶”智慧管理工作

二、工作措施

(一)持续推进校园食品安全守护行动。按照自治区市场监管厅四部门印发《宁夏校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)的通知》要求,各市场监管所要压实校园食堂及校外供餐单位食品安全主体责任,认真开展春秋季学期学校食品安全风险隐患排查整治深入排查使用腐败变质和超过保质期的食品原料,严查食品安全制度不落实、进货查验把关不严、加工制作不规范、食品添加剂超限量使用、未按要求留样、整改不落实等食品安全问题。督促外供餐单位建立HACCPIS022000体系认证,不断提升食品安全管理水平。

(二)强化校园食品安全监管。进一步加大对校园食堂及校外供餐单位的日常监督检查,督促落实食品安全自查、进货查验、索证索票、每日晨检等制度规范食品加工制作过程,做到烧熟煮透、分开存放生熟食品、彻底清洗消毒餐具用具、按规定的温度和时间配送食品,对每餐成品按规定进行留样。督促学校食堂持续推进“色标管理”、“4D管理”,加强食源性疾病防控工作,坚决遏制学校食品安全事件多发态势。

(三)大力推进校园食品安全社会共治。持续开展校园“互联网+明厨亮灶”智慧监管建设,6底实现全县校园食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖。各市场监管所要定期登录“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统查看辖区校园食堂在线情况以及平台运行情况,对AI识别出的违规行为,要督促学校食堂、校外供餐单位及时整改落实。督促已完成建设的校园加快对食堂管理人员及学生家长进行应用功能的培训,提高相关人员熟练运用平台开展工作。

(四)深入开展“文明餐桌”活动。将制止餐饮浪费、开展“文明餐桌”行动、“光盘行动、公筷公勺”纳入学校食品安全与制止餐饮浪费宣传教育,培养学生文明用餐习惯和健康生活方式,引导学生爱惜粮食,培养节约习惯,制止餐饮浪费。

三、实施步骤

(一)开展春、秋季学期学校食品安全专项检查对学校食堂、校外供餐单位、校园周边餐门店实行全覆盖监督检查,深入排查食品安全风险隐患。(20213-11)

(二)严肃查处违法违规行为严厉打击学校食堂、校外供餐单位、校园周边餐饮门店和食品销售单位违法违规行为,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。(20213-11)

(三)全面推行“互联网+明厨亮灶”智慧管理模式督促落实食品安全主体责任,进一步提升社会共治水平,年底前学校食堂、校外供餐单位“互联网+明厨亮灶”实现全覆盖(20213-11)

(四)全面落实校外供餐单位食品安全主体责任。全力推动校外供餐单位建立HACCPISO22000体系,年底前校外供餐单位要全部通过认证,不断提升食品安全管理水平(20213-11)

四、工作要求

(一)各市场监管要增强底线意识,坚持问题导向,结合辖区实际,因地制宜采取针对性措施,进一步督促落实学校和校外供餐单位的食品安全主体责任,防范化解校园食品安全风险

(二)强化与教、卫健、公安等部门的工作通报和信息共享,集中力量解决师生及家长反映强烈的突出问题,推动校园食品安全守护行动深入开展,认真总结工作成果

(三)请各市场监管所于20211031前将工作总结(包括整体情况、主要措施、工作成效、存在的问题、下一步工作安排等)报送县局食药股。


                                      彭阳县市场监督管理局

                                         202157

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页