|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政监管检查 > 食品药品

2020年中秋国庆黄金周全县主要副食品市场价格监测情况分析

索引号 640425002/2020-00113 文号 生成日期 2020-10-09
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县发改局 责任部门 彭阳县发展和改革局

双节”期间,我局对全县主要副食品市场价格每日进行定点监测,从监测数据,主要副食品类市场价格总体呈现较为平稳态势全县米、面、油价格运行平稳,肉类、鸡蛋价格有涨有跌,蔬菜价格涨跌互现,具体情况如下:

一、米、面、油价格

粮油价格保持不变在定点监测的米面油中,粳米(二级)2.58/斤;面粉(特一)2.11/斤,面粉(标准)1.91/斤;纯胡麻油(一级桶装)59.8/5L,大豆油(一级桶装)45.75/5L黄金周8及节前价格均平稳运行、保持不变

 二、肉、禽、蛋价格(规格:500g

肉禽蛋价格总体平稳。黄金周8天及节前市场监测数据对比看,假日期间鲜肉销售价格平稳。具体为:鲜猪肉(肋条肉)平均零售价格26.50较节前25.97元增长2.04%鲜牛肉(腱子肉40元格保持不变;鲜羊肉(新鲜带骨)42元价格保持不变;鸡肉15.00元,价格保持不变;鱼肉(鲤鱼,活)8元价格保持不变。鸡蛋4.31元,较黄金周第一天及节前4.36元下降1.15%

三、蔬菜价格(规格:500g

蔬菜价格为主。全县蔬菜市场供应充足,从监测14种蔬菜数据看,价格涨跌互现其中:较101日相比,545持平,总体增幅1.15%,增幅较大的是尖椒从2.12元增长至2.81元,增幅32.55%,跌幅较大的是西红柿从2.98降到2.41,降幅19.13%,其余增(降)幅均在10%以内。较节前相比,833持平,总体增幅4.84%,增幅较大的是尖椒从1.78元增长至2.81元,增幅57.87%,跌幅较大的是西红柿从2.93降到2.41,降幅17.75%,其余增(降)幅均在10%以内。

四、后期价格走势预测

1、粮油价格:在储备与市场供应充足的情况下,城乡居民需求相对稳定,预计10月份市场供应仍然保持平稳运行态势。

2、肉、禽、蛋价格:从供给看,上半年受新冠肺炎疫情影响,牛羊肉产量小幅下降,但存栏有所增长。下半年以来,牛羊出栏从疫情影响中逐步恢复正常,且7月后牛羊也进入了出栏旺季,牛羊肉供给将稳步增加。从需求看,因中秋、国庆两节,牛羊肉消费进入旺季,节日期间牛羊猪肉价格在消费的拉动下,相比9月份整体有所上涨,考虑到后期牛羊肉生产供给形势有所改善及黄金周结束,价格上涨的空间有限甚至会有小幅回落。鸡蛋价格因节日促销价格整体下降,节后预计会小幅回升。

3、蔬菜价格:蔬菜价格仍保持涨跌互现进入四季度,各地补种的速生叶菜也将开始大量上市,秋茬蔬菜进入采收旺季,蔬菜供应进一步提高,预计蔬菜价格总体将稳中有降,但随着气温下降,季节性影响绿叶蔬菜价格会有所上升。

附:彭阳县2020年国庆、中秋黄金周期间生活必需品价格监测表


扫一扫在手机打开当前页