|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 产品质量

彭阳县市场监督管理局关于煤炭管控实施方案

索引号 640425070/2021-00008 文号 彭市监发〔2021〕16号 生成日期 2021-04-07
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县市监局 责任部门 彭阳县市监局

各市监所:

为贯彻落实彭党办发[2021]27号《彭阳县贯彻落实自治区党委生态环境保护督察反馈意见实施方案》的通知精神,进一步规范全县煤炭市场,维护正常经营秩序,持续改善我县空气环境质量制定此方案。

一、工作目标和任务   

采取强有力的措施和严格的监管手段,加大对我县辖区内生产、经营企业的监管力度,加强对煤炭生产、销售、运输、储存、使用全过程的质量管控,依法查处生产、销售、使用劣质煤炭的违法行为,保证煤炭质量,有效减少大气污染排放,不断改善空气环境质量。

二、工作重点和内容

(一)加强生产环节煤质管控

加大对王洼煤矿生产企业的监管力度,提高煤炭洗选洁净率,从源头保证燃煤质量。强化生产企业的质检设施,加大煤炭质量监督抽查,提高企业的自律行为,增加抽查频次,督促企业落实质量主体责任。

(二)加强销售、运输、使用环节及散煤的污染管控

1、有无证照从事煤炭经营行为;

2、是否取缔后仍擅自经营煤炭行为;

3、加强进城煤炭运输车辆排查,严防劣质燃煤流入城;

4、加强用煤单位储备煤监管,严厉打击使用劣质煤和超标排放等违法行为。

5、在集中供暖阶段实行限煤量、限煤质、限排放措施,减少污染排放。

6、对在检查中发现经销不合格散煤的,要严肃进行查处。

三、工作要求  

1、统一思想,提高认识。充分认识煤质管控是防治大气污染、提高空气质量重要手段。各市监所要认真落实方案中的工作重点,狠抓工作落实,确保煤质管控工作扎实有效开展。为确保专项整治工作顺利开展,局党组研究成立整治领导小组,领导小组办公室设在市场股。

组  长:白云鹏   彭阳县市场监督管理局党组书记、局长

副组长:海  鹏   彭阳县市场监督管理局副局长

成  员:马秉鑫  黄金永  汪秉军  李占琪  孙国财   

2、加强部门协作。煤质管控涉及生产、销售、运输、储存、使用等多个环节。我们将于其它有关单位加强沟通协作,密切配合形成监管工作合力,切实提升煤炭监管工作实效。

3、标本兼治,注重实效。突出抓好管控工作同时,积极规范引导煤炭行业健康发展,研究具有操作性的监管制度,建立煤炭市场长效监管机制。 

4、每周报送整治工作进度,4月20日前必须对所辖区内散煤经营户摸清底数,并对散煤经营者经营的煤严格开展煤质管控,散煤要全遮盖,场地要硬化,月底前对违法经营者和经营不合格散煤的要依法进行处理。


                    彭阳县市场监督管理局

                 2021年4月6日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页