|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 产品质量

2019年开展儿童和学生用品安全守护行动实施方案

索引号 640425070/2019-00049 文号 生成日期 2019-04-05
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县市监局 责任部门 彭阳县市场监督管理局

儿童和学生用品质量安全关系青少年儿童的身心健康,关系家庭幸福、社会和谐。为守护好儿童和学生用品质量安全,根据宁夏市场监督管理厅《2019年儿童和学生用品安全守护行动方案》精神,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻自治区市场监管厅的部署,聚焦与青少年儿童健康成长密切相关,人民群众反映问题强烈、社会舆论高度关注的婴儿用品、儿童玩具、学生文具、学生近视眼镜、校服、校园跑道原材料等产品,创新监管方法,提高监管效能,夯实儿童和学生用品质量安全保障线,让青少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心。

二、工作重点

(一)聚焦婴儿用品。重点检查奶瓶、奶嘴、纸尿裤、尿不湿、婴儿服装、婴儿床及床品等产品,是否符合国家强制性标准,是否存在无证无照生产经营,是否存在标识不符、假冒伪劣、冒充名牌等问题。

(二)聚焦儿童玩具。重点检查塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类列入CCC认证目录的产品,是否存在未经认证擅自出厂、销售的情况,是否存在伪造、冒用、买卖CCC证书的现象,是否在认证证书撤销或暂停期间,不符合认证要求的产品继续出厂、销售等违法行为。重点检测增塑剂、可迁移元素超标等化学性危害,以及小零件、危险锐利尖端、绳索等物理性伤害。重点查处牙签弩、口袋弹弓、金属飞镖、电击玩具等危险玩具,不符合强制性标准的产品,“三无”产品及假冒伪劣产品。

(三)聚焦学生文具。重点检查记号笔、中性和油性圆珠笔及替芯等书写类文具,水彩笔、彩泥、蜡笔、油画棒、指画颜料等美术类文具,固体胶、液体胶、学生白胶等胶粘类文具,橡皮擦、涂改液等修正类文具,以及课业簿册等。重点检查苯系物、可迁移元素、游离甲醛超标等化学性危害。重点查处不符合强制性标准的产品、“三无”产品、假冒为例产品。

(四)聚焦学生近视防控。根据教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知精神,下大力整顿规范配镜行业秩序,重点加强验光配镜行业的计量监管,检查相关验光配镜仪器设备是否经过计量检定;加强对眼镜产品监管,加大生产、流通、销售部执法检查力度,杜绝不合格眼镜片和无标准儿童太阳镜流入市场;加强广告监管,依法查处虚假违法近视防控产品广告。

(五)聚焦校服产品。深入落实《教育部  工商总局  质检总局  国家标准委关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基——【2015】3号)的要求。联合教育部门加强对中小学生校服产品的质量监督抽查,重点检测甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺等安全性能指标。

(六)聚焦校园跑道原材料。重点抽查用于建设校园跑道的塑胶颗粒、胶水等原材料,检测其安全性能指标。积极为相关部门落实《GB 36246-2018 中小学生合成材料面层运动场地》要求提供检验检测技术支撑。

三、工作措施

(七)摸清基本情况。各市监所要摸清辖区内婴儿用品、儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品的生产企业及验光配镜企业数量及信息,并按照统一要求建立企业库,汇总上报;要依托技术机构,结合历年消费者投诉、媒体报道、舆情监测、监管执法数据等,对6类重点产品逐类分析辖区内的质量安全状况,查摆问题,分析原因,提出措施。

(八)开展生产领域专项治理。各个市监所要将辖区内的婴儿用品、儿童玩具、学生文具、近视眼镜、校服、校园跑道原材料6类产品作为重点检查事项,对所有生产企业加强日常监管和隐患排查。重点查看原材料进货记录和检验报告等,检查原材料是否合规;严厉查处使用计量不准确的仪器设备验光配镜和用质量不合格的眼镜片给学生配制近视眼镜的行为,严厉查处违法违规使用回收废塑料和劣质原材料加工生产玩具产品的行为,依法查封、扣押和销毁涉案产品。

(九)开展校园周边商超等经营领域专项治理。各市监所要加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡结合部等质量安全问题高发多发区域的监管。重点检查标签标识、进销货台账等,对发现的“三无”产品和标签标识不符合国家标准要求的产品,责令经营者立即下架、停止销售;对发现的危险玩具、属于CCC认证目录但未认证的产品、假冒伪劣产品,及时查封、扣押,并没收和全部销毁存在严重质量安全隐患的假冒伪劣产品,同时追踪溯源,清理生产源头,铲除销售网络,依法查处无证照生产经营的“黑作坊”“黑窝点”;对进销货台帐缺失或者不规范的,督促经营者建立完善进销台账和索证索票制度。抓住关键节点,在开学前后和中考、高考等重要考试前期,集中开展学生文具的监督检查和专项执法;在“六一”儿童节前期,集中开展儿童玩具的监督检查和专项执法。

(十)开展专项宣传教育活动。开展形式多样的安全知识宣传活动,如组织青少年儿童和家长进实验室、进企业参观学习,以及组织技术专家进校园,讲解质量安全知识,普及快速甄别优劣玩具、文具等产品的方式方法,提升消费者的安全防范能力。及时向社会发布监督抽查、执法检查等结果,为消费者产品质量信息,引导消费者选择合格产品。及时发布质量安全风险警示,提醒消费者慎选慎购慎用。

四、工作要求

(十一)加强组织领导。各市监所要加强儿童和学生用品安全守护行动的组织领导,结合本工作方案,对重点市场和重点区域进行排查梳理。

(十二)加大问题处置力度。各市监所对发现的质量安全事件要严肃处理,立案查处一批不合格产品,整顿治理一批问题企业,清除取缔一批违法企业,曝光移送一批重大案件,依法没收和全部销毁存在严重质量安全隐患的假冒伪劣产品,切实增强监管执法威慑力。加强企业信用监管,将相关信用信息及时归集至国家企业信用信息公示系统,依法向社会公示,将违法企业纳入“黑名单”,加大失信联合惩戒力度,督促企业落实质量安全主体责任。

(十三)及时报送信息。各市监所要及时报送工作信息和工作进展情况,并将案件查办情况及时报送市场股。

                                           彭阳县市场监督管理局

                                                2019年4月5日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页