|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 产品质量

彭阳县市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案

索引号 640425020/2018-34575 文号 生成日期 2019-05-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县应急管理局 责任部门 彭阳县市监局

   根据自治区质监局 宁夏检验检疫局关于印发《“质量提升行动年”工作方案》的通知及自治区十二次党代会精神,结合《国家质检总局贯彻落实质量提升行动指导意见实施计划(2018-2020年)》,根据我县实际制订本方案。

  一、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区“三大战略”“五个扎实推进”总部署,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,更加科学务实地抓质量、保安全、促发展,深入开展“质量提升行动年”活动,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要。 

  二、工作目标 

  “服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动和以“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动相结合,重点在辣椒、红梅杏、菌菇、朝那鸡及旅游服务方面开展质量提升,我县将朝那鸡作为重点提升产品;推动20家以上中小企业质量、品牌、效益明显提升。 

  三、主要任务 

  (一)提升质量发展总体水平。 

  1.深入推进“双零”活动。重点围绕辣椒、红梅杏、菌菇、朝那鸡及旅游服务五个方面,组织开展质量状况调查、质量比对和会商会诊,对企业进行精准质量帮扶,显著提升企业质量竞争力。推动企业加大质量技术创新投入,加快科技成果转化,促进创新成果的标准化和专利化。加强全员、全方位、全过程质量管理。推广现代企业管理制度和先进质量管理方法,广泛开展质量风险分析与控制、质量成本管理、质量管理体系升级等活动,推动企业提质降本增效。严格落实企业质量主体责任,引导和鼓励企业把握市场需求,提高质量创新能力。 

  2.大力实施“双百”行动。聚焦产业集聚区,争取当地党委政府支持,作为“双百”行动的“主阵地”。组织实施质量比对诊断和质量攻关,按照“一品一策”、“一业一策”,对重点产品进行质量诊断,研究制定突出质量问题的解决方案,根据企业需求开展有针对性的质量培训和现场指导,集中力量开展质量攻关。组织实施跟踪监督评价,开展行业、区域产品质量专项监督抽查,鼓励质量提升成效明显的企业制定实施高水平的企业标准,实施高端品质认证,提高我县品牌的知名度和美誉度。 

  3.强化我县品牌培育。围绕辣椒、红梅杏、菌菇、朝那鸡及旅游服务,打造产品品牌、企业品牌,树立质量标杆和品牌培育示范企业。鼓励企业参加全国品牌价值评价,提升企业品牌价值,放大质量品牌效应。 

  (二)提升质量安全保障水平。 

  4.提升质量治理能力。围绕日用消费品、食品相关产品、车用燃油、农资、建材、纺织服装等重点产品和电子商务产品,深入开展“质检利剑”打假行动和“双打”工作,严厉打击制售假冒伪劣产品的违法行为。配合开展好2018年产品质量省级监督抽查,强化抽查不合格的后续处理工作,适时向社会发布产品质量安全风险警示,保持质量安全稳定。 

  (三)提升质量基础设施水平。 

  5.强化计量技术支撑作用。建立完善辖区社会公用计量标准,积极探索社会公用计量标准建设,进一步推动我县建立完善辖区计量器具的档案体系管理、计量诚信分类监管体系。强化计量检定检测。督促各类检定检测技术机构按照计量授权项目范围应检则检,提高强检计量器具的受检率。组织开展好计量器具产品监督抽查,加大违法使用计量器具的查处力度,维护百姓合法权益。建立完善检验检测机构信息档案,有效推动事中事后监管工作开展。落实检验检测机构主体责任,通过检查督促检验检测机构每年定期向监管部门报告机构运行管理和工作开展情况,进行随时督查。建立完善强制性认证目录内产品生产企业档案,促进认证产品档案的动态更新。 

  6.加强先进标准体系建设。围绕《宁夏回族自治区标准化体系建设发展规划》,鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业标准,增加标准有效供给。积极开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,开展企业标准“领跑者”制度。实施“标准化+”行动,统筹推进生活性服务业和生产性服务业标准体系建设。推动我县辣椒、红梅杏、菌菇、朝那鸡等优势特色产业技术标准上台阶。 

  (四)提升党的建设质量水平。 

  7.切实加强党的建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以政治建设为统领,把制度建设贯穿其中。认真贯彻落实自治区质监局的工作部署要求,加强与党委和政府的协调沟通,强化质量工作的统筹规划和组织领导,把我县质量提升工作抓出成效。 

  (六)广泛开展宣传引导。 

  8.充分发挥媒体宣传引导作用。大力宣传中央关于质量提升工作的方针政策。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于质量发展的重要论述。用好报纸、微信、微博等平台,向社会宣传质量提升行动深入开展和取得成效情况,广泛持续地开展质量提升宣传活动,不断增强全社会的质量意识。 

  9.组织丰富多彩的宣传教育活动。结合关键时间节点,将“质量提升行动年”与相关主题活动结合起来,在“中国品牌日”“世界计量日”“ 世界认可日”“世界标准日”和全国“质量月”期间,精心策划和举办活动。组织企业积极参与质量奖评选活动,树立标杆意识,组织开展中小学质量宣传相关活动,体现“质量行动年”全年在行动、一直在行动。 

  (八)积极构建质量提升工作机制。 

  10.强化党对质量的领导,积极向党委和政府汇报“质量提升行动年”工作开展情况,强化地方党委和政府对质量工作的管理,深化质量提升工作的地位。 

  四、工作要求 

  11.加强组织领导。成立以局长为组长、各副局长为副组长相关岗位和市监所为成员的“质量提升年”工作领导小组,负责统一领导全局质量提升行动和统筹协调各方面质量提升行动,形成领导小组统抓统管深入推进的质量提升工作机制,共同开展调研、查找问题、解决问题、培育典型,推动我县“质量提升行动年”活动。 

  12.密切协同配合。各相关岗位及市监所要密切配合,统一行动。要精准开展辖区质量状况调查分析,形成产品和服务质量的调查分析报告,摸准重点产业、重点产区,预计质量提升成效。     

    

    

                                                    彭阳县市场监督管理局 

                                                        2018年5月8日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页