|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 安全生产

关于开展“两节、两会”期间安全生产大排查、大整治的紧急通知

索引号 640425020/2021-00006 文号 彭安办发〔2021〕4号 生成日期 2021-01-12
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县应急管理局 责任部门 彭阳县应急管理局


各乡(镇)人民政府、安委会各成员单位、有关生产经营企业:

进入冬季,气温下降,雨雪冰冻等自然灾害增多,道路交通、火灾、煤矿等安全事故频发,为了进一步落实全区2021年1月10日应急管理系统安全防范工作调度会议精神和张吉胜厅长的重要讲话精神,应对极端低温天气条件下各领域潜在的安全风险隐患,县安委办决定在全县范围内迅速开展安全生产隐患大排查、大整治工作,确保全县不发生安全生产重特大事故,确保各项安全生产措施有效落实。现将有关事项通知如下

一、检查范围

从事生产经营活动的生产经营单位和人员密集场所重点突出道路交通、消防、危险化学品、水利、煤矿、非煤矿山、建筑工地、旅游、特种设备等重点行业领域。

    二、任务分工

(一)道路交通领域。加快事故多发点段和临水临崖险路段排查治理,加强路面秩序安全管控,严厉查处各类交通违法行为,严厉打击非法营运等行为。

责任单位:交通局、公安局、队、公路

配合单位:各乡(镇)人民政府

(二)消防安全领域。加大宾馆、饭店、商场、酒吧等人员密集场所消防安全隐患排查整治,严厉打击三合一”“多合一场所违法生产经营行为,重点整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭、违规搭建等问题。

责任单位:消防救援

配合单位:县发改局、文广局、王洼产业园区、各乡(镇)人民政府

(三)建筑施工领域。加强施工现场安全管理,督促企业和监理单位做好各类洞口、临边、塔吊等重要部位和设备安全管理及停工后的后续安全管理工作严厉打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。

责任单位:住建局

配合单位:各乡(镇)人民政府

(四)森林草原防灭火。全面排查治理森林草原防灭火、林场防火、秸秆焚烧等隐患,靠实森林草原防灭火责任,加强防灭火应急救援队伍建设,完善应急救援预案,强化应急救援演练,做好应急救援物资储备工作。

责任单位:自然资源局、农业农村局

配合单位:各乡(镇)人民政府

(五)旅游安全领域。全面排查治理旅游景(区)点安全隐患,严格落实安全生产责任制,加强旅游车辆、游乐设备设施等安全管理。

责任单位:广

配合单位:市监局交通局、各乡(镇)人民政府

六)非煤矿山领域。加强非煤矿山安全监管,严厉打击私挖滥采、盗采、无证开采和超越批准范围、不按开采设计采矿等行为。

责任单位:自然资源

配合单位:县应急局、公安局各乡(镇)人民政府

(七)煤矿领域。全面开展煤矿安全隐患排查治理,严禁超能力、超强度、超定员,违犯操作规程,员工安全培训教育不到位,无证上岗、企业管理混乱,管理制度不落实,盲目组织生产。

责任单位:县应急局

配合单位:县自然资源局、县公安局王洼镇、罗洼乡

(八)危险化学品领域。结合危险化学品综合治理,加强重大危险源安全管理,集中整治非法生产经营行为和安全措施不落实问题。开展涉案企业专项整治回头看。突出抓好城市燃气管道安全隐患排查整治,加强原油开采和油气长输管道安全监管。

责任单位:县应急局、住建局

配合单位:县发改局、公安局、市监局各乡(镇)人民政府

)城市运行安全领域。全面开展城市风险点、危险源排查管控,突出抓好供水、供电、供气等行业领域专项整治。

责任单位:住建

配合单位:公安局、水务局、市监局各乡(镇)人民政府

)特种设备领域。突出锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备隐患排查,加强天然气等充装设备安全监管。

责任单位:市监局

配合单位:住建局、各乡(镇)人民政府

(十)水利安全领域。以在建水利工程建设项目为重点,全面排查治理安全隐患,严厉打击三违(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)行为;加强水利工程运行管理,严格落实责任,强化水情监测预警、日常巡视,完善各项安全应急预案。

责任单位:水务局

配合单位:各乡(镇)人民政府

各乡(镇)人民政府、安委会其他成员单位也要结合各自职责,在自己监管的职责范围内扎实开展大检查、大整治行动,新闻媒体部门要组织做好宣传报道和舆论引导工作。

三、方法步骤

2021110日至2021315日,分三个阶段进行:

(一)全面动员部署自查阶段(110日起至125日前)。安委会各成员单位要结合各自实际,以安全生产专项整治三年行动为契机,制定具体实施方案,细化目标任务,明确措施要求,充分动员企业全面开展安全生产自查自纠,建立安全生产问题、整改落实清单。各类企业要将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报行业管理部门备案。各负有安全监管职责部门要于125日前,将检查方案、动员部署情况报送安委会办公室备案。

(二)集中排查阶段(126日至2021年220)。县安委会各成员单位要制定执法检查表,在企业自查自纠基础上,深入企业对表检查,高危行业领域企业要做到检查全覆盖。对排查出的安全隐患,逐一明确治理责任,对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上线处罚、追究法律责任等措施。同时,要加强联合执法,加大警示和曝光力度,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业、公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,各负有安全监管职责部门要将开展大检查情况,包括执法处罚、安全隐患排查等汇总表(见附表),于220日前报安委会办公室。

(三)督导整改和总结提高阶段(2021年221日至315)各负有安全监管职责部门要对照工作方案,采取多种形式督查检查,做好回头看、查死角工作,及时发现和解决问题,确保检查发现的问题隐患整改到位。安委办将采取定期不定期的对专项整治行动开展情况进行检查,检查结果作为年终考核的重要依据。安委会各成员单位要对大检查情况认真总结并形成书面材料,于315日前报安委会办公室。

四、工作要求

(一)提高认识,压实责任。各成员单位要结合专项整治三年行动工作,落实落细党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,建立高风险单位安全监管责任清单,细化风险、隐患排查治理责任清单,并以适当方式公示,接受广大群众监督,坚决杜绝底数不清、责任不明、防控缺位,导致安全生产事故发生。

(二)吸取教训,举一反三。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,深刻吸取今年以来全国各地发生的安全生产事故教训,举一反三,把隐患当事故去处置,把风险当隐患去管控,切实对本辖区、本行业领域的安全隐患进行动态排查,分级分类管理,对安全生产方面存在的问题,既要一个一个解决,又要一类一类解决,防范各类安全生产事故发生。

(三)突出重点,强化执法。要加大对事故易发多发重点地区和风险高、隐患多的企业执法力度,严厉查处违法违规行为,正确处理严格执法与放管服改革、督查检查的关系,不能以放管服改革和减少督查检查为由限制执法、放松执法,既要避免大呼隆、一阵风,简单化、一刀切,又要防止监管执法宽松软。要强化约谈问责,适时对问题多发、大检查工作不力的单位和部门进行约谈问责。  

(四)深入排查,摸清底数。要全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立安全风险管控责任清单。要全面摸清本地区、本行业领域的高风险企业,高风险场所、部位和设施所属主体责任单位底数。属重大风险隐患的,相关治理情况经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报属地主管部门。

()强化预警监测和值班值守,切实做好应急处置工作严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警工作机制,提高协同应对能力,严防因自然灾害引发各类生产安全事故。严格落实企业负责人、法人和安委会成员单位领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要加强应急队伍建设和应急物资装备储备,细化预案措施,完善保障机制,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到一把手带班值守,任务到岗、责任到人、管理到位,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取处置措施,立即启动应急预案,按照法定时限上报信息,第一时间有力有序有效处置到位

各乡镇、安委会成员单位、有关企业将值班人员名单、联系电话等于2021年1月30日前报县安委办备案。


附件:2021两节、两会期间安全生产隐患大排查大整治情况汇总表




彭阳县安全生产委员会办公室                  

2021111日                         

   (此件公开发布)               

扫一扫在手机打开当前页