|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 安全生产

关于上报彭阳县安全生产集中整治总结的报告

索引号 640425020/2020-00016 文号 彭安办发〔2020〕7号 生成日期 2020-11-06
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县应急管理局 责任部门

市安委办:

全市岁末年初安全生产集中整治和消防工作会议召开之后,彭阳县委和政府高度重视,分管县长及时召开安全生产各成员单位负责人会议进行周密安排部署,始终坚守安全生产红线意识和底线思维,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制和三个必须要求,认真分析全县安全生产总体形势,突出危化、烟花爆竹、非煤矿山、道路运输等领域,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,集中对危化企业、非煤矿山、道路运输等领域安全生产进行排查整治,确保全县安全生产形势持续稳定向好。现将集中整治活动情况总结如下:

一、高度重视,精心组织,确保集中整治工作顺利开展

为确保安全生产集中整治工作顺利开展,县安委会成立了安全生产集中整治工作领导小组,设立了领导小组办公室,配备了专职工作人员,具体负责工作的安排、推进指导、检查督导和信息收集报送等。并根据彭阳安全生产工作整治重点发了《自治区安全生产委员会关于落实全国安全生产集中整治工作任务分工的通知的通知,制定下发整治问题清单、整改落实清单突出整治范围、整治内容、整治时间和方式、工作要求等,确保了全县安全生产集中整治工作顺利开展

二、扎实推进重点领域专项整治行动

一是道路交通安全专项整治工作:围绕两节、两会,集中开展安全生产隐患排查治理工作,及时治理纠正违法违规行为,消除安全隐患在公路建设等交通运输重点领域开展安全生产集中整治工作,严格标准,严厉执法,督促企业落实安全生产主体责任,全面深入排查治理事故隐患,打击非法违法行为,全面整治安全生产领域突出问题,净化安全发展环境,堵塞安全监管漏洞,有效遏制各类事故的发生,并将排查出的问题逐一登记,建立清单并限时整改严肃查处了超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超员超载、农用车辆非法载人等交通违法行为,确保了交通运输安全。开展安全生产集中整治工作期间共查出安全隐患55条,已整改55条,整改率100%。其中检查公路工程施工安全生产工作343个标段,查出安全隐患26条,已落实整改26条;检查公路养护3次,查出安全隐患3条,已落实整改3条;检查道路运输企业5家,累计检查19次,查出安全隐患26条,已落实整改26条。

二是烟花爆竹专项整治工作:深入开展了春节期间烟花爆竹安全专项整治行动。联合有关部门开展拉网式大检查,18家烟花爆竹零售店业主进行了安全知识培训,公安治安部门规定限量限类销售(每个店50箱),做到镇不漏村、村不漏户、户不漏房,严厉打击非法生产经营储存行为。发动群众有奖举报,及时发现并取缔非法生产经营烟花爆竹窝点。

三是危险化学品安全专项整治工作:严格按照区市危化企业整治的要求,对加油站、危化品经营单位开展了现场动火作业和密闭空间作业安全专项检查,加强了对危险化学品经营、使用、运输、储存和废弃物处置等各个环节的监督检查,整治中,对存在消防器材放置不到位、加油员无证上岗、外包企业签订合同不规范的加油站下达了限期整改指令书。共整治危险化学品29家、排查出各类安全隐患166条,整改166条。

四是人员密集场所安全专项整治工作:按照冬季防火工作方案的要求,对辖区内的集贸市场、超市、酒楼饭店、娱乐等人员密集场所进行了一次火灾隐患排查整治行动。对消防设施放置不规范的部分酒店、商场,责令当场进行了整改。整治人员密集场所9处,发现消防隐患5处,现已全部整改到位

五是非煤矿山安全专项整治工作:对非煤矿山企业开展了一次冬季非煤矿山安全生产专项整治,重点检查了各企业安全生产责任制、安全监管制度落实情况、从业人员培训教育情况、安全投入情况、特种作业人员是否持证上岗情况、夏季防雷防电安全措施落实情况等。全县29家非煤矿山企业,由于采矿许可证过期,按照县人民政府关于暂停办理采矿许可证延续,集中开展矿山生态环境治理的要求,全部停产进行生态环境整治,不允许进行采矿生产。因此对采矿许可证正在完善资料审查办理的4家企业允许生产外。其余非煤矿山企业全部停产,安全生产无事故,无隐患。

六是煤矿专项整治。围绕整治超能力、超强度、超定员整治重点及越层越界、非法开采问题,县应急局主要领导牵头,聘请第三方专家多次到王洼煤业公司、一矿、二矿、三矿严格检查,针对宁夏王洼煤业公司一矿采矿许可证到期(王洼煤矿联合试运转均按照宁发改能源(2019171号文和国能发煤炭(20191号文件要求,编制《宁夏王洼煤业有限公司王洼煤矿600万吨每年改扩建项目联合试用转方案》,上报固原市发改委进行备案),未办理延期手续问题,提出了限期整改要求,王洼煤业公司已多方协调,固原市发改委下发了《市发展改革委关于对王洼煤矿600万吨/年改扩建项目联合试运转备案的通知》(固市发改发20205。问题得到解决,责任得到落实。

三、全面排查隐患,严厉打击非法生产经营行为

集中整治活动开展以来,我们组织成立了2个安全生产检查组,先后深入到危化企业、非煤矿山、煤矿、人员密集场所等安全生产重点场所、重点部位进行了安全检查,全面排查事故隐患,对一时难以整改的隐患和重大危险源责令企业制定了监控措施,落实专人负责监控,确保万无一失,确保隐患得以及时彻底整改。

四、加强宣传教育,强化督导,狠抓落实

为开展好这次集中整治活动,一是积极开展安全宣传进企业、进乡镇进村庄、进校园、进机关、进社区、进宗教场所活动,加大对道路交通、消防、烟花爆竹等安全宣传教育力度,大大提高了群众的安全生产意识;二是切实加强督导工作,加强督查。组织对隐患整改的督查,检查各部门履行安全生产监管职责情况。强化措施,狠抓落实,确保了集中整治活动取得实实在在的效果。截止目前,制作安全生产宣传展板8块,悬挂横幅35条。印制安全生产宣传彩页4800份,致全县广大人民群众一封信300份,出动宣传车5辆,在全县12个乡镇开展节前安全生产巡回宣传。




                  彭阳县安全生产委员会办公室

                     202034

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页