|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政监管检查 > 安全生产

关于切实加强中华人民共和国成立70周年大庆期间安全防范工作的通知

索引号 640425028/2019-00098 文号 古政发〔2019〕174号 生成日期 2019-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县古城镇 责任部门 古城镇人民政府

各村委会、镇直各站所:

中华人民共和国成立70周年大庆将至,为进一步加强全镇安全风险防范,确保大庆期间安全稳定是当前一项重大的政治任务。为全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神,按照9月9日全区“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动推进会安排部署,全力抓实全镇各行业领域各项安全防范措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就切实做好中华人民共和国成立70周年大庆期间安全防范工作有关事项通知如下:

一、充分认识做好当前全镇安全防范工作的极端重要性

庆祝中华人民共和国成立70周年是今年党和国家政治生活中的大事喜事,举国欢庆,世界瞩目,确保大庆期间安全稳定意义重大。

今年以来,全镇上下认真贯彻落实县委和政府工作部署,紧紧围绕确保中华人民共和国成立70周年大庆安全稳定这个大局,从讲政治的高度,全面组织开展“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动,确保全镇安全生产形势稳定。但我镇安全生产基础依然十分薄弱,自然灾害依然频发,安全生产形势仍然十分严峻复杂。对此,各村,各站所要对当前的安全生产形势务必保持清醒认识,始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大安全风险重要论述作为根本遵循,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动为主线,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,强化党政领导、部门监管、企业主体“三大责任”,把深化安全生产大检查、地质灾害隐患排查,防范重大安全风险作为当前安全生产工作首要任务,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,以最高的标准、最实的措施、最严的要求做好安全防范工作,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、深入组织开展企业安全生产大检查和地质灾害隐患排查工作

各村、站所负责人和企业要认真分析当前及“十一”国庆节及中华人民共和国成立70周年大庆期间安全生产特点,研判面临的形势,紧盯不放心的区域、行业、企业,结合正在开展“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动,深入开展安全生产大检查和地质灾害隐患排查工作,确保全县安全形势稳定。

(一)地质灾害隐患排查。按照《关于在全县范围开展自然灾害隐患排查督查工作的通知》(彭安办发〔2019〕32号)要求,加大地质灾害险点的排查治理力度,对农村宅基(危房危窑改造后未搬离、废弃宅基)、房屋、窑洞崖面、墙体、养殖区域、滑坡山体进行全面排查,及时落实处置措施,有效防范遏制自然灾害事故发生。

责任领导:任三敬 

责任人:  刘树一  各村主任

(二)道路交通领域。加快农村水毁道路修复、事故多发地段和临水临崖危险路段排查治理,加强路面秩序安全管控,严厉查处农用车载人等各类交通违法行为,严厉打击非法营运等行为。

责任领导:任三敬、马贵仁

责任人:  刘树一、派出所、镇安委办

(三)消防安全领域。加大对学校、宾馆、饭店、商场、酒吧等人员密集场所消防安全隐患排查整治,严厉打击“三合一”“多合一”场所违法生产经营行为,重点整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口、疏散通道堵塞封闭、违规搭建等问题。

责任领导:赵  锐、马贵仁 

责任人:  李清龙  马贵程、派出所

(四)建筑施工领域。加强施工现场安全管理,督促企业和监理单位做好各类洞口、临边、塔吊等重要部位和设备安全管理,严厉打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包等问题。

责任领导:郭  仁、赵  锐

责任人:项目办,镇安委办、各村主任

(五)森林草原防灭火。全面排查治理森林草原防灭火、粮场防火、秸秆焚烧等隐患,靠实森林草原防灭火责任,加强防灭火应急救援队伍建设,完善应急救援预案,强化应急救援演练,做好应急救援物资储备工作。

责任领导:任三敬、赵  锐

责任人:  林业站、镇安委办、各村主任

(六)旅游安全领域。全面排查治理旅游景(区)点安全隐患,严格落实安全生产责任制,加强旅游车辆、游乐设备设施等安全管理。

责任领导: 马继梅、赵  锐、马贵仁

责任人:镇安委办、文化站、派出所、各村主任

(七)非煤矿山。加强非煤矿山安全监管,严厉打击私挖滥采、盗采、无证开采和超越批准范围、不按开采设计采矿等行为。

责任领导:任三敬、赵  锐

责任人:  刘树一  镇安委办

(八)危险化学品领域。加强重大危险源安全管理,集中整治非法生产经营行为和安全措施不落实问题。开展涉案企业专项整治“回头看”。突出抓好油气长输管道安全监管和危险化学品运输存储。

责任领导:赵  锐、马贵仁

责任人:镇安委办、派出所、乃河加油站、高庄加油站、西气东输彭阳压气站

(九)城市运行安全。全面开展城市风险点、危险源排查管控,突出抓好供水、供电等行业领域专项整治。

责任领导:赵锐、乔文 

责任人:市场办、镇安委办、供电所、水管所

(十)特种设备。突出锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备隐患排查,加强天然气充装设备等安全监管。

责任领导:李占齐

责任人:  市监所

(十一)水利工程设施安全领域。以在建水利工程建设项目为重点,全面排查治理安全隐患,严厉打击“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)行为;加强水利工程运行管理,严格落实责任,强化水情监测预警、日常巡视,完善防汛度汛各项应急预案。

责任领导:郭  仁

责任人:  惠泽仁、水管所、乃河村主任、店洼村主任

三、切实加强应急值班值守工作

各相关负责人和企业要切实加强中华人民共和国成立70周年大庆期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度、事故信息和自然灾害报告制度。大庆期间,各村、站所安全生产负责人不得离岗,各企业主要负责人坚守生产一线。要确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故和自然灾害及时妥善应对和处置。要严格执行事故专报制度,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害的监测,派出所和各安全生产等专业救援队伍要处于备战状态,出现险情迅速响应、有力处置。

四、工作步骤

从2019年9月18日至9月30日,分两个阶段进行:

(一)全面排查整治阶段(9月18日起至9月24日前)。

各村、站所要结合各自实际,制定具体实施方案,细化目标任务,明确措施要求,扎实开展企业安全生产大检查和地质灾害隐患排查工作,对发现的问题当即处理,建立隐患整治台账。

(二)集中整治严防阶段(9月24日至9月30日)。镇安委会各成员单位要对限期整改的安全隐患,逐一明确治理责任,严防死守,盯着整改,对检查发现的违法违规行为,要严格按照“五个一批”进行处理。对已查明的地质灾害隐患点要做到警示牌、单点防灾预案、监测经费、监测人、监测记录、两卡(防灾明白卡和避险明白卡)、监测设施、撤离路线等群测群防工作“八落实”。


                                                   古城镇人民政府

                                                    2019年9月18日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页