|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政监管检查 > 安全生产

古城镇2019年“安全生产月”活动总结

索引号 640425028/2019-00042 文号 古政发〔2019〕149号 生成日期 2019-07-12
公开方式 发布机构 彭阳县古城镇 责任部门 党政办公室

为牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任制,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,促进我镇安全生产水平提升和安全生产形势稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现全区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕新宁夏建设和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。开展“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动。现将活动情况总结如下:

一、及时动员部署,制定活动安排

镇党委政府高度重视安全生产工作,积极研究部署安全生产月活动,成立了以政府镇长为组长,分管安全生产的武装部长为副组长,相关部门单位和站所、村委会负责人为成员的领导小组,负责活动的组织领导。并召开镇村干部会议传达安全生产月会议精神,结合实际对“安全生产月”活动的主题、形式、内容进行了重点阐述,对活动做了进一步安排部署,明确了工作重点和目标要求。

二、明确工作重点,强化监督检查

为切实做好安全生产月各项工作,联合派出所、司法所、市监所、禁毒办等部门于6月14日至6月30日在镇辖区开展安全生产检查工作。共出动检查人数20人次,检查企业、单位、个体经营户63家,对发现的安全隐患现场整治。

(一)校园周边安全检查。联合派出所、市监所等部门对古城中小学周边商店、车辆进行一次排查,对校园周边违规停放车辆进行说服教育,现场劝离。针对校园周边流动摊点、商店食品安全进行详细检查,未发现安全隐患。

(二)非煤矿山领域。6月28日,镇安委办对辖区海口杨沟、挂马沟芦子沟采砂点进行检查,未发现群众采砂现象。

(三)危险化学品领域。镇安委办联合派出所、市监所对镇辖区2家加油站进行检查,未发现安全隐患。

(四)人员密集场所。6月下旬联合派出所、市监所、卫生院、中心校等对超市、学校等人员密集场所进行了监督检查。未发现安全隐患。

三、加强宣传教育,营造良好氛围

在今年的“安全生产月”活动中,我们除学习宣传《安全生产法》以及彭阳县县安委办关于开展“安全生产月”活动的文件,还根据本镇实际,6月27日按照工作方案,在古城农贸市场设置“安全生产月”活动宣传咨询点,联合司法所、派出所、市监所、禁毒办共下发了以安全生产为主的宣传资料1200份,解答以法规知识、消防知识、用电、用煤气、交通安全法律、法规、地质灾害预防、食品安全等为主的咨询问题200人次,悬挂各类横幅4条,播放安全生产知识录音宣传稿2小时。通过宣传,提高了广大群众的安全生产意识,营造了浓厚的安全生产氛围,受到了广大群众的欢迎和称赞。

四、存在的问题及下一步工作打算

一是执法力量薄弱,联合检查次数较少、力度不大。二是工作经费紧张,由于人员较少,联合多部门执法耗费资金较大。

下一步,我们将重点做好以下几方面工作。一是继续加强安全生产执法检查,发现问题及时整改上报,彻底消除较大以上安全隐患,确保不发生较大以上安全事故。二是不惜余力,继续探索做好安全生产工作的方法、措施,认真履行安全生产工作职责,通过不同形式预防、排查、整治安全生产事故隐患,进一步夯实全镇安全生产基层基础工作,为广大群众创造更加安全、和谐的发展环境。三是进一步落实各级领导、生产经营单位主要负责人的安全生产责任,强化广大从业人员的安全意识,提高从业人员的自我保护能力,遏制重特大事故发生,减少和防止一般伤亡事故,进一步促进我镇经济建设和社会健康发展,确保人民群众生命和财产安全。

    

 

                                                                                               古城镇人民政府

                                                                                                2019年7月12日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页