|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政监管检查 > 安全生产

罗洼乡关于开展“百日安全专项整治行动”的通知

索引号 640425036/2019-00094 文号 罗政发〔2019〕108号 生成日期 2019-07-11
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县罗洼乡 责任部门 党政综合办公室

各村、乡直各单位:

为喜迎中华人民共和国成立70周年,营造良好的安全生产环境,按照《关于开展“防风险除隐患遏事故”安全生产百日专项整治行动的通知》(彭安办发〔2019〕24号)文件要求,我乡决定自7月份开始在全乡范围内组织开展为期100天的“百日安全专项整治行动”。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,全面落实县委、县政府关于加强安全生产工作的决策部署,以“百日安全专项整治行动”为载体,全面检查与严格执法相结合,企业自查与政府督查相结合,集中开展安全生产隐患排查治理行动,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,确保全乡安全生产形势持续稳定好转。

二、专项行动范围 

本次专项行动范围是:全乡各村、乡直各单位、各行业领域, 所有生产经营企事业单位和人员密集场所,突出煤矿、危险化学 品、道路交通、建筑施工、消防、特种设备、民爆器材、非煤矿 山、水利、电力等重点行业领城。 

三、重点工作 

(一)组织召开专题会议。7月底前,乡人民政府统一组织召开一次防范遏制重特大事故专题会议,对照上级相关文件,深入分析本辖区、本行业领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。 

(二)广泛开展安全生产宣传教育。紧扣“百日安全专项整治行动”确定的主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,开展系列宣传教育活动,着力提高全民安全防范意识。

(三)着力强化重点行业领域专项整治。各村、乡直各单位要按照通知要求,持续推进煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、非煤矿山、人员密集场所、电力和特种设备等重点行业领域整治行动,着力解决影响安全生产的共性问题和重大隐患,坚决 防范遏制重特大事故发生。 

(四)严格落实汛期安全防范措施。各村、乡直各单位要认真切实加强暑期汛期安全防范和应急工作。全面落实防淹、防滑坡、防坍塌、防泄漏,防雷电等安全防范措施,及时排查治理安全隐患,要及时宣传气象局预警信息。要加强应急值守,加强应急物资储备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

    (五)全力抓好高温季节安全生产。突出危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路交通运输等重点行业领域,严格执行高温期间相关作业要求,严防高温天气引发生产安全事故。

四、时间安排

从2019年7月下旬至10月底,分三个阶段开展。 

(一)全面动员部署,自查自改阶段(7月底前) 

1.各村、乡直各单位要结合实际,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,广泛宣传。要按照专项行动部署要求,对今年以来县、乡两级党委、政府关于安全生产的各项部署要求认真梳理,全面落实自查自改情况。

2.各类企业要对经营建设全过程及各个部位、各个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限和预案。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布, 并报送当地行业管理部门备案。 

(二)强化执法检查,集中整治阶段(8月至9月) 

1.全面开展安全生产检查。各村、乡直各单位要结合实际, 详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基 础上,深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查 全覆盖。 

2.强化问题隐患集中治理。各村、乡直各单位对检查发现的 每一项违法违规行为要及时上报 

3.加强督查检查。从8月中旬开始,持续对各村、乡直各单位工作落实情况开展督查检查。 

(三)实地督查督办,巩固提高阶段(10月底前) 

各村、乡直各单位要深入开展督查检查。突出安全生产任务重事故多发的地区、重点行业领域、高风险企业和已发现问题隐患整改情况进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

五、工作要求 

(一)提高认识,压实责任。今年是新中国成立70周年,第四届中阿博览会也将于9月份在我区召开,加之第三季度是生产建设的黄金时期,也是节假日较为集中的时期,生产经营活动旺盛,暑期群众外出休闲旅游增多,各种大型活动全面展开。要细化风险、隐患排查治理责任清单,坚决杜绝底数不清、责任不明、防控缺位,导致安全生产事故发生。 

(二)汲取教训,举一反三。要深入学习贯彻习近平总书记 、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,深刻吸取江苏响 水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,举一反三 把隐虑当事故去处置,把风险当隐患去管控,切实对本辖区、本行业领城的安全隐虑进行动态排查,对安全生产方面存在的问题,既要一个一个解决,又要一类一类解决,防范各类安全生产事故发生。 

(三)深入排查,摸清底数。要全面排查事故易发的重点场所、要害部位,关键环节,要全面摸清本辖区的高风险企业,高风险场所、部位和设施所属主体责任单位底数。属重大风险隐患的,将相关治理情况经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报乡政府。




                                        罗洼乡人民政府

                                         2019年7月11日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页