|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件发布 > 政策性文件

关于转发《彭阳县乡村文明实践积分卡制度实施方案(试行)》的通知

索引号 640425036/2019-00233 文号 罗政发【2019】160号 生成日期 2019-11-13
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县罗洼乡 责任部门 罗洼乡人民政府

各村:

现将《彭阳县乡村文明实践积分卡制度实施方案(试行)》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


   

                               罗洼乡人民政府

                                  2019年11月13日

(此件公开发布)


彭阳县乡村文明实践积分卡制度实施方案(试行)

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区十二次党代会和市委四届四次全会安排部署,根据固原市委、政府关于在全市推行乡村文明实践积分卡制度的指导意见,县委、政府决定在全县乡村推行文明实践积分卡制度。现结合实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想

通过正向激励,凝聚群众、引导群众、调动群众,激发群众内生动力,充分发挥群众在决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、乡村文明实践中的主体意识和责任意识,不断提升基层组织的凝聚力、乡村治理的创新力和农村环境的吸引力,提高群众的思想觉悟、道德水平和文明素养,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会奠定坚实基础、提供强大精神动力。

(二)目标任务

通过政府政策引领、社会全面参与、农民自治管理,以基层群众文明实践活动为载体,使乡村文明实践积分卡制度成为集思想引领、道德教化、行为规范于一体的新时代乡村文明实践综合管理平台,解决农村环境脏乱差突出、隐患多,群众自主发展意识不强、内生动力不足等问题,实现“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振信心、全民共建美丽”的目标。

二、建设内容

(一)设立乡村文明实践积分卡

1.积分对象。主体为本村村民和家庭,以家庭为单位,家庭各成员积分计入家庭单位。在本村居住的非本村村民或参与本村公益活动的其他村村民,经群众代表大会认可后参与积分,享受积分激励待遇。

2.积分内容及标准。村民积分包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴、生态振兴、综合治理、特殊贡献、民主管理8个方面,主要反映村民在日常生活中的最基本要求,具体细则由乡镇负责制定。

为规范积分事项和积分标准,特制定《彭阳县乡村文明实践积分卡制度赋分表》(附件1)。各乡镇、行政村要结合本地实际,特别针对年度工作重点、不同积分对象有针对性地设置积分项目,适当增减项目内容,合理调整赋分标准,建立起动态管理、可操作性强的本地积分体系,但原则上总分值不得突破标准,单项积分调整幅度不超过30%。

3.积分管理流程。(1)积分申报:由村民本人随时随地通过口头、电话、短信、微信等方式申报,申报时清楚告知行为发生的时间、地点、事由,并提供相关证据,也可由他人代为申报。(2)积分评定:由村两委班子负责组建积分评定工作组、确定评定方式,积分评定可由行政村积分评定工作组直接负责,也可委托自然村成立评定小组对村民申报积分审核把关,报每周村级联合办公日或村民代表大会审定,审定后的积分纳入公示目录。(3)公示公告:每月由村委会负责对新认定积分在醒目位置和331监管平台公示,有条件的可通过微信群等方式公示,公示期5天。对村民有异议的,经村委会调查核实后作出相应处理。(4)建立台帐:对公示无异议的积分,由村委会或村积分工作组建立积分管理台帐,核发当月积分卡。

4.积分结果运用。积分累积使用,按照立足需要、量力而行、功酬相当原则,以精神激励为主、物质激励为辅,兑换服务由村两委班子统筹实施。(1)精神激励:村民积分以家庭为单位逐年累加,积分使用后不清零、不作废,终生有效。总积分在全村前10名的,在“道德模范”、“文明家庭”等先进典型评选活动中优先考虑,并推荐为村“两代表一委员”、班子后备人选、入党积极分子等;总积分在前5名的,在发展生产、基础设施建设等涉农项目安排上优先,调高信用贷款额度,并在利率、服务等方面享受更多优惠;总积分在前3名的,作为年终乡镇表彰奖励依据;党员积分情况与“评星定格”相结合。(2)物质奖励:村民所持积分卡,按照1分兑换1元的标准,在文明实践爱心超市兑换相应物资,兑现后物质奖励自动清零,但不影响精神激励累计使用。

村干部及其家属积分只参与精神激励,不参与物质奖励,积分情况作为乡(镇)对村干部年度考核依据。

(二)建设文明实践爱心超市

1.建设标准。按照“面积适宜、方便群众、便于管理”原则,在交通便利、人口密集区域合理选址,能够容纳生活用品、粮油、衣物、学生用品等,力争实现“八有”标准,即有面积、有牌子(乡镇统一样式)、有货架、有管理制度、有台帐、有明码标价、有专门标识、有专人管理。

2.建设方式。(1)由村两委班子或积分工作组选择热爱公益事业、有经营能力、有闲置面积的“小卖部”“便利店”,通过共建共管建设文明实践爱心超市,经营者负责超市管理和运营,自负盈亏;村组负责货源组织和质量管控,并对超市每年给予定额积分奖励。(2)有条件的村(组)可利用村集体闲置房屋,采取“零租金”或“微租金”出租给热心公益事业、有开店意向、善于经营的本村村民,由其负责管理积分兑现,不另奖励积分。(3)村集体经济较好的村,可利用村集体闲置房屋专门建设爱心超市,根据实际设立“公益性岗位”或指派专人负责积分兑现和管理,不另奖励积分。

爱心超市建设要充分结合“家门口”服务站、金融服务站等建设情况,统筹考虑,优化布局、集约便捷。

3.物资筹集。(1)动员各级组织、社会各界通过民政部门、社团组织自愿捐赠生活用品和钱物;鼓励城市超市运营商、粮油加工企业等商贸流通企业开展“超市下乡”“粮油下乡”等活动。(2)动员闽宁协作、扶贫结对帮扶单位定向捐赠财物,帮助超市补充货源。(3)倡导电信、移动、联通等网络运营商及石油、电力等企业,结合营销活动开展送话费卡、流量卡、加油卡、电费等爱心捐助活动。(4)有条件的村集体经济从公益金中列支补贴。(5)财政部门根据爱心超市运行情况给予适当资金补助。(6)民政部门设立“彭阳县文明实践爱心基金”,成立爱心基金会,建立爱心资金池,爱心基金管理和税收优惠参考“慈善基金”管理办法,吸引社会各界直接捐赠,调度、平衡和保障爱心超市物资长效供给。

所捐赠和采购物品以村民日用品为主,禁止捐赠、采购熟食食品和保质期少于6个月的物品,严禁捐赠、采购烟酒、过期物品和“三无”产品。

4.物资兑换和管理。(1)爱心超市物资通过民政部门统一调度、乡镇按需派送并建立管理台账,统一登记、整理、分流、标价和标记,专人负责出入库管理。(2)村组募集到的物资由村两委班子建立台账后直接进入爱心超市,并报乡镇备案、登记。(3)爱心超市对爱心物资实行台账管理,单独运营,不得与超市经营商品混摆、互营。(4)村民持文明实践积分卡自由兑换同等价值爱心物品,并在爱心兑换册上签字确认。村民所持积分低于兑换物品积分的(原则上不得低于物品积分值的80%),不足部分以现金方式补齐差价(所收取现金用于补充爱心超市兑换物品);超出部分先记账管理,下次一并兑换。如受领人行动不便,可委托代理人代为领取,或由超市管理人员、本村志愿者送物上门。(5)积分卡原则上不得转让。(6)特殊贡献积分等大于100分的大额积分,经乡镇认定后,由县财政直接通过“一卡通”兑现。

三、实施步骤

文明实践积分卡制度分三个阶段推行。

第一阶段,开展试点阶段(2019年7月—2020年6月):充分调研,制定实施方案(试行),召开试点工作动员会,在全县12个乡(镇)选择有条件的24个行政村开展试点(详见附件2)。

第二阶段,总结提高阶段(2020年7月—2020年8月):总结提炼试点经验教训、查漏补缺,形成可推广、可复制的成功经验;修订完善实施方案,制定体系健全、可操作性强的规章制度和政策激励机制。

第三阶段,全面推广阶段(2020年9月开始):在总结试点经验教训基础上,按照新修订的实施方案,在全县全面推广文明实践积分卡制度,并制定出台县委、政府《关于全面推行乡村文明实践积分卡制度的实施方案》,以政策规定和法治保障积分卡制度的全面落地实施。

四、保障措施

(一)加强组织领导,形成联动效应。各乡镇要把推行乡村文明实践积分卡制度纳入党委、政府议事日程,各乡镇是责任主体,村两委是实施主体,派驻第一书记全程参与。要建立由村民代表、志愿者、村组干部组成的积分制工作组,负责制定和完善积分规则、标准,并组织实施。也可结合实际,建立由村组网格员、村民代表组成的自然村积分工作小组,开展积分申报、记录、审核等服务工作。宣传部门牵头抓总,制定实施方案,协调督导检查;组织部门发挥基层党组织作用,协调第一书记全程参与制度落实;政法、司法部门协调做好基层群众法律服务工作,组织开展扫黑除恶、查处扰乱公共秩序和破坏公共财物、法律宣讲解读、矛盾纠纷调处等活动;财政部门做好资金筹措、经费安排等工作;民政部门负责社会资助物资筹集、募捐、管理、派送等,建设管理“彭阳县文明实践爱心基金”,在城市社区、住宅小区设立捐助中心,组织文明实践志愿者开展相关活动;市场监管部门负责捐助、采购物品的质量管控。物价部门负责核定捐赠物资的价格;扶贫部门协助闽宁协作和帮扶单位开展定向捐赠活动;扶贫结对帮扶单位每年组织定向向结对村爱心超市捐赠钱物;工会、团委、妇联、工商联等群团组织加强与社会各界联系,协助提供物资供应,参与文明实践志愿服务活动;涉农部门、金融等部门做好涉农项目安排、金融扶贫贷款等政策奖励兑付等工作;各部门单位、社会组织、个体商户和居民群众要协调联动,积极参与、捐赠爱心,有条件的单位要将企业爱心捐赠与诚信体系建设挂钩,提高企业捐赠积极性,形成全社会推进文明实践积分制度的强大合力。

(二)整合各方资源,强化经费保障。财政部门暂按乡村户数每户年均20元标准纳入财政预算,保障推进文明实践积分制度工作经费。各乡镇、各部门(单位)要充分挖掘、整合辖区(系统)内行政资源、市场资源、社会资源,不断完善和扩充兑换物品的目录和数量;各乡镇、各村组要多方、多渠道筹集奖励经费,全面推行“政府撬动、爱心捐赠、积分补贴、居民收益”的积分兑换模式,确保建立起可持续发展、稳定可靠的长效保障机制。

(三)强化宣传引导,坚持公平公正。各乡镇、各部门(单位)要抓好落实,选树典型,发挥好示范引领作用。组织人员进家庭面对面开展宣传,将积分管理理念融入到新时代农民讲习所、文明实践中心(站、所)建设,融入到基层管理各个环节和群众喜闻乐见的各项活动之中,激发群众热情。试点村要建立群众知晓度、参与度和满意度为重点的评价体系,实现积分项目全覆盖、积分对象全参与、积分过程全记录、积分奖励全公开,确保制度推行公平公正。

(四)加强队伍建设,强化考核督查。要加强村级党组织建设,不断提高村级组织的号召力和凝聚力,充分发挥基层组织的带头引领和战斗堡垒作用。要加强对乡村干部、驻村工作队、志愿者的培训,提高积分卡制度管理的技能和服务群众的水平。各部门、各单位要根据各自职责做好服务保障工作。县委督查室要定期开展督查督办,适时通报工作进展情况,对推动工作不力的坚决严肃追责。

图解:《罗洼乡村文明实践积分卡制度》


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页