|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件发布 > 政府(办)文件

彭阳县人民政府办公室关于印发《全区汛期地质灾害防治业务专题培训班暨地质灾害应急响应演练现场会方案》的通知

索引号 640425010/2022-00115 文号 彭政办发〔2022〕46号 生成日期 2022-06-16
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县自然资源局 责任部门 彭阳县自然资源局
有效性 有效

各乡(人民政府,县直有关部门(单位):

现将《全区汛期地质灾害防治业务专题培训班暨地质灾害应急响应演练现场会方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                彭阳县人民政府办公室

                                                    2022613  

(此件公开发布  联系人:马飞  联系电话:0954-7012440


汛期地质灾害防治业务专题培训班暨

地质灾害应急响应演练现场会方案


为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要讲话精神,检验彭阳县人民政府应对突发性地质灾害快速反应能力,提高彭阳县地质灾害防治责任部门的决策应对能力和广大受地质灾害威胁群众的识灾辨灾报灾避灾救灾能力,完善抢险救灾体系,特制定本方案。

一、时间地点

(一)培训时间地点

培训时间:2022613616

培训地点:彭阳宾馆

(二)演练时间地点

演练时间2022617

演练地点:彭阳县古城镇挂马沟村

二、内容任务

(一)培训内容本次培训分集中授课、实训考核、应急演练和总结交流四部分。

1集中授课。地质灾害监测预警综合管理平台使用、突发地质灾害先期处置与上报、突发地质灾害信息速报、突发地质灾害应急调查报告编写、矿业权出让登记管理政策解读。

2实训考核。根据地质灾害培训内容和模拟场景,开展地质灾害预警预报、应急处置、灾险情速报、矿业权出让登记管理等实训考核。

3应急演练。在彭阳县古城镇挂马沟村开展突发地质灾害险情灾情应急响应演练。

4讨论交流。如何减轻地质灾害风险,强化汛期地质灾害应急值守,高效开展地质灾害应急支撑”开展交流研讨。

(二)演练任务。开展固原市彭阳县古城镇及周边地区地质灾害隐患点应急调查监测,模拟一次单体地质灾害应急调查处置,通过演练检验有关部门及相关人员应对突发地质灾害快速应急反应能力和应急调查能力,检验地质灾害防治体系建设成果与应急技术装备的保障能力。

1检验地质灾害应急处置流程的科学性和合理性。

2检验自然资源系统应急响应能力、应急调查队伍调查监测处置能力、应急测绘部门应急测绘和数据处理能力、群测群防网格员组织群众能力。

3检验自然资源系统区、市、县、乡四级纵向联动能力以及与气象、应急等部门的横向联动能力。

4检验专业监测设备、应急监测设备野外数据采集、回传的实时性、准确性和辅助决策能力。

5检验地质灾害监测预警综合管理平台发布指令、数据处理和稳定性分析等功能的可靠性。

6检验地质灾害应急会商系统及单兵设备的现场信息回传与辅助决策能力。

7检验快速编制地质灾害应急调查技术报告、应急处置能力。

、组织领导

挥:委副书记政府

副总指挥:王继讲  政府副

          王克祥  自然资源局局长

          吴生勤  应急管理局局长

现场总指挥:王继讲  政府副

      :王  霡  县委宣传部副部长

            王  勇  人武部副部长

            惠忠民  发展改革局副局长

            马贵仁  公安局副局长

            马均臻  民政局副局长

            丁会林  财政局副局长

            王继科  县自然资源局副局长

             任正坤  住房城乡建设局副局长

             袁治栋  交通运输局副局长

             常富礼  县水务局副局长

             马玉星  县农业农村局副局长

             甄长青  县文化旅游广电局副局长

             党孝奇  县卫生健康局副局长

             刘克效  县应急管理局副局长

             王克岳  县地震局局长

             杨彦彬  融媒体中心副主任  

             穆宏帅  县供电局经理

             安剑炜  县电信局总经理

             12个乡镇人民政府分管领导

参加人员

(一)培训人员。共计49,其中自治区自然资源厅(3人)、宁夏国土资源调查监测院(6人)、自治区地质5,其中局机关1人,矿调院、水环院各2。银川市自然资源系统7人)、石嘴山市自然资源系统4人)、吴忠市自然资源系统7人)、中卫市自然资源系统5人)固原市自然资源系统12人)。

(二)演练人员(225)。

1、邀请人员。自治区自然资源厅及兄弟县市共计49

2、本县干部。共计116人,其中县委宣传部1人)、人武部3人)发展改革局2人)、公安局11人)、民政局2人)、自然资源局25人)住房城乡建设局3人)交通运输局1人)、水务局1人)农业农村局(1人)、卫生健康局10人)、应急局1人)、融媒体中心2人)、供电局3人)、电信局3人)消防大队(10人)、古城镇人民政府(25人)12个乡镇人民政府分管领导

3挂马沟群众:60人。

、物资保障

1演练观摩台背景布置、道旗拱门横幅、立牌、胸牌和演练服等由自然资源厅负责统一安排。

2主席台桌子6张,凳子10演牛4头、羊15及其他相关道具由古城人民政府提供。

3帐篷4由县应急管理局提供。其中:临时指挥部1顶、医疗救护帐篷1顶、灾民安置帐篷2顶。

4、应急车5辆、抢险铲车1台、挖掘机1台、警戒带4雨衣4套、手电10把、铁锹30由县自然资源局提供。

5防疫喷雾器2由疾病预防控制中心提供。

6救护车2辆、救护担架2其他救护器械由彭阳县人民医院提供。

7电路抢修车1由县供电局提供。

8通讯车1电信提供。

9消防车2由县消防大队提供。

、职责分工

(一)综合协调组(15人)

    长:王克祥  自然资源局局长

工作人员:自然资源局(5人)、城镇人民政府(10人)。

工作任务:全面负责演练的组织工作;负责演练会议召集、演练行程安排、邀请特邀嘉宾及单位;负责演练的电视、报纸等新闻报,信息的搜集、汇总,形成书面材料向指挥部报告;负责联络抢险救灾组、交通治安组、灾害信息组、医疗卫生组、转移安置组、设施抢修组及宣传报道组工作;完成现场抢险救灾指挥部交办的其他工作。

(二)交通治安组(14人)

  长:马贵仁  公安局副局长

工作人员:公安局(5)、交通管理大队(6人)、住房城乡建设局1人)、县交通运输局1人)、自然资源局执法队(1人)。

工作任务:对地质灾害区实施戒严封锁;组织灾区现场治安巡逻保护,疏散灾区内无关人员,维护灾害现场社会治安秩序和交通秩序;完成现场抢险救灾指挥部交办的其他工作。

(三)抢险救灾组(36人)

  长:王  勇  武装部副部长

长:王继科  县自然资源局副局长

工作人员:武装部民兵(15人)、消防大队(10人)、水务局1人)古城镇人民政府(10人)。

工作任务:迅速组织人员赶赴灾区现场组织抢险救灾;负责组织、指导遇险人员开展自救和互救工作;负责统一调集、指挥现场施救队伍,实施现场抢险救灾、明火扑救;负责实施抢险救灾工作的安全措施,抢救遇险人员和转移灾害现场的财产;完成现场抢险救灾指挥部交办的其他工作。

(四)灾害信息组(4人)

  长:杨彦军  县草原站站长

工作人员:自然资源局(2人)、应急局(1人)、气象1人)。

工作任务:组织专家开展现场调查,查明灾害形成的条件、引发因素、影响范围和人员财产损失情况,确定地质灾害等级;设立专业监测网点,对灾害点现状稳定性进行监测和评估;对可能再次发生次生灾害提出能够阻止或延缓的措施;提供灾害发生地详细准确的气象预报;提出人员财产的撤离、转移最佳线路和灾民临时安置地点的意见;完成现场抢险救灾指挥部交办的其他工作。

(五)医疗卫生组(10人)

  长:党孝奇卫生健康局局长

工作人员:卫生健康局1人)、人民医院(6人)、防疫站(3人)。

工作任务:迅速组建、调集现场医疗救治队伍;负责联系、指定、安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,减少人员伤亡;负责调集、安排医疗器材和救护车辆;负责向上级医疗机构求援;负责做好灾区卫生防疫工作,确保在灾情发生后不发生各种传染性疫病;负责做好演练现场的三验一戴等疫情防控工作

(六)转移安置组(14人)

  长:马均臻民政局局长

工作人员:发展改革局(粮食和物资储备局2人)、民政局(2人)、自然资源局(5人)古城镇人民政府(5人)。

工作任务:负责抢险救灾经费及时足额到位;负责灾民的临时安置工作;负责救灾物资的调运、储存和发放;为灾民提供维持基本生活必需品和抢险救灾人员的生活保障。

(七)设施抢修组(8人)

  长:任正坤住房城乡建设局局长

工作人员:住房城乡建设局2人)、供电3人)、电信3人)。

工作任务:负责公路、桥梁、电力、通讯等设施的安全和抢修。确保抢险救灾指挥通讯联络的优先畅通。对危房进行鉴定,提出灾民回迁和重建方案。

(八)宣传报道组(3人)

  长:委宣传部副部长

工作人员:委宣传部(1人)、融媒体中心记者及工作人员(2人)

工作任务:负责转移安置的动员、抢险救灾、救灾捐赠、演练的电视、报纸等的宣传报道,完成现场抢险救灾指挥部交办的其他工作。

议程步骤

(一)培训议程按照自然资源厅统一安排,于2022613日下午230分在彭阳宾馆举行开班仪式,由自然资源厅地质勘查与矿业权管理处处长王树军同志主持,彭阳县政府副县长王继讲同志致辞,自然资源厅副厅长吕世民同志讲话。613日至16日室内培训,17日参加应急演练。

(二)演练程序

1启动阶段9:00—9:15

地质灾害监测预警综合管理平台数据显示,彭阳县古城镇普降暴雨,小时雨强达30mm,古城镇挂马沟村GNSS点数据异常,系统自动向县---组四级群测群防网格员、驻守专业技术人员、固原市自然资源局和自治区地质灾害应急中心相关人员发布了黄色预警信息。

群测群防网格员和驻守的专业技术队伍接到预警信息后,第一时间赶赴现场开展巡查,10分钟内将隐患点现场照片和视频通过手机APP回传至平台。

自然资源厅监测预警综合管理平台工作人员核实灾害后,第一时间向演练总指挥及综合协调组汇报灾害情况,演练总指挥命令启动应急预案和级应急响应。

2部署阶段9:15—9:20

综合协调组第一时间向自治区安委办和应急办上报灾害现场预警情况,并迅速组织应急调查组、应急测绘组、应急监测组、应急救援联络组和宣传报道组赶赴现场,开展应急支撑工作;同时,在总指挥的领导下,组织专家会商组和技术网络保障组在会商中心就位,开展应急视频会商。

3应急调查阶段9:15—9:45

应急调查组、应急监测组和应急测绘组从指定位置出发,接到现场总指挥的指令,分组开展调查测绘工作。

应急调查组第一小组利用单兵设备接通与自然资源厅和固原市局的音视频会商渠道,并利用无人机将隐患点实时画面回传至后方会商大厅。第二小组携带应急调查装备开展应急调查,负责查明地质灾害灾险情情况、成因机制、规模、发展趋势、破坏模式,划定地质灾害危险区和影响区,评定地质灾害等级,提出科学的处置建议,做好后续调查报告上报。

应急监测组在尚未布置专业监测设备的危险区域,利用GNSS应急监测站、雨量应急监测站、裂缝应急监测站和三维激光扫描仪等,采集隐患点周边的变形、雨量等相关数据,及时反馈至后方会商平台和现场总指挥,随时了解次生灾害情况。

应急测绘组根据现场技术人员或后方专家的需求,快速获取、传输应急测绘数据,在条件允许的情况下,现场进行影像快拼处理,制作地质灾害点快拼影像图供指挥部使用。制作1:500-1:2000地形图、现场正射影像图及三维实景模型等应急测绘资料,协助应急调查组制作地质灾害体的危险区划图。

4应急会商阶段9:45—10:00

领导小组、专家组和技术网络保障组成员在一楼会商中心与灾害现场专家、领导开展应急会商,判断隐患点稳定性、划定隐患点危险范围、研判现场转移路线,指导开展应急处置。应急调查组、应急测绘组、应急监测组、技术网络保障组、专家会商组之间保持信息通畅,及时准确将现场数据回传至监测预警综合管理平台,并接受平台预警提示。

5应急救援支撑阶段10:15-10:20

应急救援联络组及时将自然资源部门会商形成的防治措施建议通报应急救援部,在科学合理的处置下,地质灾害威胁人员安全转移,地质灾害隐患点威胁消除。宣传报道组根据现场情况,及时向社会发布应急救援信息。

6演练结束阶段10:20—10:30

应急调查组、应急监测组、应急测绘组、应急救援联络组、宣传报道组分别向现场总指挥和应急救援部领导汇报自然资源部门应急调查监测演练结束。现场总指挥通过会商系统,向演练总指挥汇报现场演练结束,总指挥宣布演练结束,并对此次演练进行综合点评。

(三)模拟脚本

现场模拟演练脚本为准。

八、工作要求

(一)各部门(单位)要高度重视此次培训和演练工作,选派地质灾害防治相关人员准时参加,严格按照自治区自然资源厅统一安排部署和模拟脚本设定程序,有序开展地质灾害应急响应演练工作。

(二)参训人员要严格执行中央八项规定、自治区相关要求和培训工作纪律。严格遵守常态化疫情防控要求,在公共场所戴好口罩,积极配合相关人员防疫检查。凡违反规定造成不良影响的,严格按照组织纪律追究相关责任。

(三)古城镇及各相关部门单位要按照职责分工认真做好各自负责的工作,并全力做好场地布置等配合工作,尤其要做好16日的前期实地模拟排练工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页