|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件发布 > 政府(办)文件

彭阳县人民政府关于印发《彭阳县县级政府临时粮食储备实施方案》的通知

索引号 640425001/2021-00093 文号 彭政发〔2021〕34号 生成日期 2021-05-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各部门,县粮食购销公司:

《彭阳县县级政府临时粮食储备实施方案》已经县委和政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                     彭阳县人民政府

                     2021年5月25日

(此件公开发布)


彭阳县县级政府临时粮食储备实施方案


根据《固原市粮食和物资储备局、财政局、农发行固原市分行下达政府临时储备原粮计划的通知》(固粮发〔2021〕4号)的要求,为加强我县粮食宏观调控,应对自然灾害等突发性事件,确保全县粮食市场的安全和稳定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、粮食储备规模、品种、地点及年限

(一)储备数量。粮食储备小麦2000吨(最终以实际入库数量为准)。

(二)储备品种。粮食储备的品种为2021年生产的硬质小麦,质量达到国家中等以上(容重为≥750g/L、水分≤12.5%),储存品质均达到“宜存”要求。

(三)储存地点。粮食储备由县发展和改革局、财政局委托县粮食购销公司负责代储,原则上由代储企业书面提出申请并签订代储合同,储存地点为县粮食购销公司古城粮库19号、20号、21号仓库。

(四)储备年限。县级政府临时粮食储备的储存年限按粮食收获年份计算,具体储存年限为4年。

二、粮食储备成本价格、利息及费用 

(一)2021年度县级政府临时粮食储备入库委托第三方以网上竞价交易的方式进行,入库价格包括成本价、入库费、交易费。粮食入库价款由农发行固原市分行以贷款形式发放到承储企业(以实际净入库数量乘以成本单价计算),入库和出库时农发行固原市支行人员现场监督。

(二)利息按照银行间市场报价利率±浮动点数据实结算,具体结算方式以贷款合同约定为准。

(三)保管费参照固原市储备粮标准以实际存放量每吨每年150元执行,每年分两次支付,支付时间6月、12月底。

(四)轮换费参照固原市储备粮标准每吨140元执行,具体费用按照实际轮换发生费用结算。

(五)入库质量检验由县发展和改革局委托有资质的第三方检验机构,全程把控小麦入库质量关。

(六)银行利息、保管费、轮换费、入库检验费等均由县财政补贴解决,粮食保管费用由县发展和改革局会同县财政局核定后提前预拨企业2021年度50%保管费,承储企业用于储粮专项费用支出。

(七)在保管期内粮食正常损耗按国家规定上线0.2%的标准计算,正常损耗由县财政承担,超耗由代储企业负担。临时粮食储备的盈亏由县财政承担。

三、粮食储备管理与监督 

粮食储备管理原则上参照《宁夏回族自治区地方储备粮管理条例》执行,由县发展和改革局、财政局牵头,具体工作人员从收购到入库全程监督。入库后总体监管措施在电子设备监管的基础上,县发展和改革局会同农发行固原市支行每10日入库现场检查1次。各单位具体职责:县发展和改革局负责县级政府临时粮食储备的行政管理,对县级政府临时粮食储备的数量、质量和储存安全负责,依法实施监督检查,并依照国家和区市有关规定建立健全县级政府临时粮食储备各项业务管理制度;县财政局负责安排县级政府临时粮食储备的贷款利息、轮换费、保管费、入库检验费以及储备粮正常损耗等财政补贴资金,涉及县财政承担的费用由财政局提交政府常务会议研究后,保证及时、足额拨付;农发行固原市分行按照国家有关规定,负责县级政府临时粮食储备所需贷款的上报工作,经上级行批准后足额安排县级政府临时粮食储备所需贷款,并对发放的贷款实施钱随粮走、全程监控、封闭运行、库贷挂钩等信贷监管;代储企业要落实“两个安全”主体责任,对县级政府临时粮食储备实行专仓储存、专人保管、专账记载,保证县级政府临时粮食储备账账相符、账实相符、质量良好、储存安全。

四、粮食储备的动用 

粮食储备粮权归县人民政府所有,未经县人民政府批准,任何单位和个人不得擅自动用。出现下列情况之一的,经县人民政府批准可以动用粮食储备:

(一)全县粮食明显供不应求或者市场价格异常波动。

(二)发生重大自然灾害或者其它突发事件需要动用粮食储备库存。

(三)县人民政府认为需要动用粮食储备的其它情形。

(四)临时储备粮用于市场调控、应急救灾和其他突发事件动用出库后,不再补库。

五、组织实施

(一)加强领导,明确责任。为全面落实粮食储备工作,县发展和改革局、财政局等有关部门和单位要加强领导,相互配合,通力合作,各负其责。

(二)认真组织,抓紧实施。在确定建立粮食储备后,各有关部门要按照各自的分工,抓紧落实,以确保粮食储备实施到位,管理到位。

(三)严肃纪律,强化管理。各有关部门要严格遵守粮食储备的各项工作要求,规范操作,规范各项资金和费用的管理和使用,加强粮食储备的管理和轮换。

一图读懂《彭阳县县级政府临时粮食储备实施方案》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页