|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 经济和社会统计 > 统计分析

彭阳县2020年一季度社会消费品市场运行情况浅析

索引号 640425022/2020-00015 文号 生成日期 2020-04-20
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局

今年以来,特别是2月份,受新冠肺炎疫情影响,我县商贸市场和全国全区一样经历了前所未有的剧烈振动,餐饮企业关停,住宿企业经营惨淡,批零企业货源受阻,消费萎缩,消费品市场受到严重冲击,尽管3月份逐步复工复产,但疫情对社会消费品市场还是造成了一定的影响。

一、运行情况

1-3月,全县实现社会消费品零售总额17508.4万元,同比下降8.1%,比全区平均水平高8.4个百分点,比全市平均水平高3.8个百分点。其中:限上实现零售额3762.6万元,同比增长3.3%,限下实现零售额13745.8万元,同比下降10.8%。

分地区看,乡村实现零售额4914.1万元,下降10.8%,城镇实现零售额12594.3万元,下降7.0%。

分行业看,四大行业“两增两降”,危与机并存。批发业实现零售额2439.8万元,同比下降21.5%,零售业实现零售额10770.5万元,同比增长6.8%,住宿业实现零售额225.9万元,同比增长10.7%,餐饮业实现零售额4072.2万元,同比下降27.9%。

二、存在问题

一是疫情影响波及到消费者心理层面。疫情期间实施交通管制,人流量大幅减少,疫情防控措施固然限制了消费行为,而且疫情的影响将持续波及到消费者心理层面。即便疫情响应级别降低直至解除,多数人的心理戒备也不会马上消失,戴口罩、避免去人群聚集场所等行为习惯可能会在更长的时间段保留,潜在的消费需求会被压制,偶发性消费下降,餐馆和商场的客流可能只会缓慢的回升。

二是复工复产对消费品市场影响有急有缓。在消费品市场中,家电、家具等耐用品消费影响最大,反弹较慢;服装、金银珠宝等可选消费影响较大,但可延迟消费,反弹幅度较快;粮油食品,蔬菜等必需品或受影响较小,医药、日用洗涤品消费短期强劲,后期将缓中趋稳。在服务消费中,住宿餐饮受消费习惯调整和消费心理影响,后续回温较为艰难。即使疫情消退,人们心有余悸,五一黄金周消费仍将受较大影响,消费恢复较慢。服务消费疲软态势预计将持续较长一段时间。

三、建议措施

(一)积极推进企业复工复产,保证居民收入。收入是消费最主要的制约因素,也是决定因素。因此应助力企业复工复产,为企业搞好后勤保障。推动居民就业,增加工资性收入。

(二)改变消费模式,释放消费潜力。一是发展培育本地电商平台,拉动线上消费,避免资金外流。二是可组织企业分批分次开展各种形式促销活动、购物节等活动,期间做好各项防控措施,调动居民消费意愿。

(三)抓政策落实,助企业发展。为了应对疫情影响,国家、自治区、固原市和我县相继出台了多项政策措施,帮扶的内容覆盖多方面,建议有关部门应把政策落实落细,促进企业恢复发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页