|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 经济和社会统计 > 统计分析

一季度全县经济运行总体稳步恢复

索引号 640425022/2020-00004 文号 生成日期 2020-04-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局

今年一季度,突如其来的新冠肺炎疫情对全县经济造成较大冲击,经济下行压力空前加大,在县委、政府的坚强领导下,全县上下抗疫情、促复工、稳投资、保民生,经济社会运行秩序加快恢复,主要经济指标高于全国、全区水平,全县经济发展总体稳步恢复。

一、基本情况

根据地区生产总值统一核算结果,一季度全县实现生产总值120604万元,同比下降1.4%,降幅低于全国水平5.4个百分点,低于全区水平1.4个百分点,高于全市水平3.5个百分点。分产业看,第一产业增加值11526万元,下降13.3%,占全县生产总值的9.6%;第二产业增加值36487万元,下降6.0%,占全县生产总值的30.3%;第三产业增加值72591万元,增长3.3%,占全县生产总值的60.1%。

一季度全县规模以上工业实现增加值24220万元,同比下降15.0%;全社会消费品零售总额17508万元,同比下降8.1%;完成固定资产投资32203万元,同比增长3.7%;全口径财政收入累计完成17800万元,同比下降33.7%,其中地方一般公共预算收入完成7663万元,下降9.6%;地方一般公共预算支出完成114711万元,增长1.5%。全县城镇常住居民可支配收入6424元,同比下降3.5%;农村常住居民可支配收入2276元,同比增长1.9%。

3月末,全县金融机构人民币各项存款余额718947万元,同比增长1.6%;各项贷款余额446281万元,同比增长7.0%。

二、主要问题

(一)农业生产降幅较大。一季度,全县农林牧渔业总产值29134万元,同比下降14.4%,其中农业产值2738万元,下降12.6%;林业产值132万元,下降14.0%;牧业产值21159万元,下降16.1%。农林牧渔业实现增加值12869万元,可比下降11.6%,下拉全县生产总值1.3个百分点,占全县生产总值的10.7%。受新冠肺炎疫情影响,牛、生猪、羊、家禽出栏分别下降30.9%、13.3%、38.3%和27.1%,是影响一产增加值下降的最主要因素。

(二)工业生产困难增多。受疫情影响,一季度全县7家规上工业企业虽已全部复工,但因复工延迟、原材料进货通道阻塞、销货渠道不畅、价格下降等多种原因,规模以上工业企业总产值仅完成44236万元,同比下降17.4%,尤其是采矿业工业总产值同比下降20.0%,原煤产量下降6.4%,原煤平均价格下降14.7%。全县一季度实现工业增加值28550万元,占全县生产总值的23.7%,增速同比下降11.6%,其中规模以上工业实现增加值24220万元,同比下降15%,工业下拉全县生产总值达3.2个百分点,是造成全县第二产业增加值整体下滑的最直接因素,应引起相关部门的高度重视。 

(三)市场消费恢复缓慢。受新冠肺炎疫情影响,我县商贸市场和全国全区一样经历了前所未有的剧烈振动,餐饮企业关停,住宿企业经营惨淡,批零企业货源受阻,消费萎缩,消费品市场受到严重冲击,尽管3月份逐步复工复产,但市场消费恢复缓慢。一季度,全县实现社会消费品零售总额17508万元,同比下降8.1%,其中:限上企业实现零售额3763万元,增长3.3%,限下企业实现零售额13746万元,下降10.8%。批发和零售业实现增加值8023万元,下降12.7%,下拉全县生产总值1.0个百分点;住宿和餐饮业实现增加值1623万元,下降18.6%,下拉全县生产总值0.3个百分点。

(四)财政收入下降明显。一季度,全县全口径财政收入累计完成17800万元,同比下降33.7%。其中:中央级收入完成3929万元,下降47.3%;区级收入完成5193万元,下降39.3%;县本级收入完成8678万元,下降20.1%。地方一般公共预算收入完成7663万元,下降9.6%。其中:税收收入完成3343万元,下降36.2%;非税收入完成4320万元,增长33.3%。

三、几点建议

总的来看,一季度,在新冠肺炎疫情冲击下,我县统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效。下一步,要坚决贯彻中央、自治区、市、县党委、政府各项决策部署,统筹推进“六稳”“六保”各项工作,实现真正意义的正常生产,巩固来之不易的疫情防控成果和经济回升势头,为实现全年目标任务打下坚实基础。

一产方面,重点抓畜禽出栏补栏在做好疫情防疫检疫的前提下,切实保障农产品农业生产资市场供给,满足群众生活需求,做好粮食播种力求不误农时,为全年农业再夺丰收奠定基础加快畜牧业出栏和补栏进度,拓展销售渠道,力争在最短的时间内将积压的畜禽出栏,为尽快补栏提供资金保障。同时,要加强设施蔬菜病虫害的防治,改善设施蔬菜土壤连作的弊端,解决种植户的顾虑,努力提高蔬菜产量和品质。

二产方面重点抓工业生产提速要在有效做好“外防输入,内防反弹”的前提下,全面复工复产,加大马力提高产能。二要出台金融税收鼓励性政策,尽快引导企业积极投工投产,减轻企业负担,降低生产成本,加快生产进度三要狠抓重点建设项目及时复工开工,力争投资项目早建设早投产早达效,争取把疫情带来的影响降到最低程度。

三产方面重点抓内消费恢复要在认真做好疫情防控的前提下,助力企业复工产,促进人员就业,增加居民收入调动居民消费意愿二要加大本地电商平台培育力度鼓励业主实行“线上、线下”一体化经营,拉动线上消费,避免县内消费资金外流。三要认真落实好中央、自治区县出台的各项惠民扶持政策,努力扩大内需。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页