|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

全县1-9月份规模以上工业增加值增长45.1%

索引号 640425022/2017-38530 文号 生成日期 2017-10-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局

  今年以来,在县委、政府的坚强领导下,狠抓供给侧结构性改革,全县工业经济持续快速增长,工业经济效益发展良好,取得了较好的成绩。1-9月份规模以上工业实现增加值56308万元,同比增长45.1%,实现利润总额30471万元,增长526.4%,为县域经济发展做出了较大贡献。

  一、企业运行情况 

  1-9月份,工业经济发展态势良好,规模以上工业增加值快速增长,全县规模以上工业企业1-9月份完成总产值129024万元,实现增加值56308万元,同比增长45.1%。 

  从行业分类来看:一是煤炭采掘业占比较大,煤炭产业高速增长引领县域工业经济快速增长,1-9月份煤炭采掘业完成工业总产值121831万元,占全部规模以上工业总产值的94.2%,实现增加值53118万元,同比增长62.2%。纵观全年,受基数影响,后期规上工业增加值增速将有所回落;二是农副产品加工企业发展形势比较困难, 1-9月份完成总产值7193万元,实现增加值3190万元,同比下降29.4%,农副产品加工业均为小微企业,发展后劲不足,市场空间有限,企业规模和数量较少,后期将影响全县工业经济平稳发展。 

  二、发展存在困难 

  我县发展工业经济条件相对滞后,尽管1-9月份高速增长,但发展的短板比较突出,长期持续发展存在一定困难。一是产业结构单一不均,存在“一煤独大现象”,煤炭采掘业产值占全县规模以上工业企业的94.2%,依托煤炭采掘业为主体的产业格局较为突出。二是农副产品加工企业小而不精,小而不强,处在一种维持状态, 1-9月份产值仅占全部规上企业的5.8%,目前5户企业中1户企业处于停产状态,其他几户企业工业产值呈负增长状态,年底将转入规下企业,明年规上工业企业数量将减少,后期发展需引起企业和管理部门高度重视。三是工业发展缺少新的增量因素,挖掘新规上企业比较困难,后期增长不可持续,工业经济增长没有新的增量因素和载体,没有新的工业项目落地,缺少新的入规企业,工业园区带动效应不明显,工业经济发展缺乏实体支撑和增量因素。 

  三、持续发展建议 

  综合分析我县工业经济发展各方因素,确保工业经济长期持续发展,需培育新动能,开拓新空间,落地新项目,管理部门要有新举措,企业要有新作为:一要用好政策,激发潜能,做强现存各相关工业企业,落实好产业扶持政策,最大限度发挥项目资金撬动作用,从产品生产和市场销售两个层面发力,促使停产企业恢复产能,运营不佳企业扭转形势。二要抓实招商,落地项目,打造工业增长新实体,为工业经济持续发展增添增量因素和载体。三要破解发展难题,创新工作思路,做强优势资源煤炭大文章,根本之策是争取煤化工项目,延伸产业链条,发展新技术新产业,为确保我县工业经济后期持续平稳发展,早谋划,早动员。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页