|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 议案建议提案办理 > 政协提案办理

县政协九届三次会议提案办理工作汇报

索引号 640425028/2019-00174 文号 生成日期 2019-11-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县古城镇 责任部门 古城镇人民政府

县九届三次会议提案办理工作我镇涉及协办6件,现将具体情况汇报如下:

一、1号提案:海江委员提出的《关于加强对校园周边交通安全出行秩序规范整顿的提案》

办理情况:一是安装启用了古城农贸市场十字路口交通指示灯电子监控设备,规划停车位109个,查处街道车辆违停152起,有效规范了交通秩序。二是在学生放学时段拉起安全警戒线,学校教师联合古城派出所民警维持交通秩序,严防机动车非法运营。三是加强交通安全知识宣传,有效增强学生和家长的交通安全意识。

二、第12号提案:任三敬等委员提出的《关于加大非贫困村扶持统筹推进我县农村整体发展的提案》

办理情况:同等重视非贫困村、贫困村发展,一体化推进。20个行政村水、电、文化活动室、卫生室基础设施建设已全部完成。完成机修农田1400亩,建成水冲式厕284所、节水旱厕41所。完成古城二幼新建、乃河小学扩建项目征地拆迁工作;完成任河环境整治示范村建设项目农宅及围墙改造、挂马沟、田壕等8个村级光伏扶贫电站、小岔沟危房窑改造居民点活畜交易市场附属设施配套项目挂马沟村滑坡区居民安置点基础设施建设;完成彭青公路改造提升28公里,新修温沟至挂马沟硬化道路17.16公里,硬化巷道5公里。

三、第17号提案:李恒春委员提出的《关于发展苹果产业作为巩固提升脱贫成果主导产业的提案》(重点提案)

办理情况:古城镇因地制宜,利用2018年乡镇生态提升工程项目,在小岔沟、高庄居民点栽植酥梨286051亩。利用四个一林草产业,在田庄、郑庄栽植矮化苹果68.8亩。利用2019年乡镇生态提升工程项目,在小岔沟居民点、田壕村部及周边农户庭院栽植矮化苹果251030,预计明年4月完成规划明年在郑庄村打造百亩矮化苹果园。

四、第36号提案:买成德委员提出的《关于在农村和社区开展法律法规、乡规民约教育活动的提案》(重点提案)

42号提案:安振杰等委员会提出的《关于开展传承家风家训,弘扬传统美德精神文明建设活动的提案》(重点提案)

44号提案:任三敬等委员会提出的《关于加强农村双隐、双争现象有效治理的提案》

办理情况:一是扎实开展扫黑除恶专项斗争。在广泛宣传的基础上排摸涉乱线索7条,自办结案5条,上交2条;转办交办3条,无涉黑涉恶问题,顺利通过了中央扫黑除恶第20督导组的现场督导。依法整治占道经营流动餐车5家,拆除店外棚亭3个,清理店外经营堆放物品商户30多家,协调市监局为我镇配备流动餐车12辆,街道环境卫生和经营环境明显改善。二是依法推进有效治理。辖区派出所立刑事案件5起,同比下降69%,立行政案件38起,同比下降19%。发生和受理各类信访事件11起,调处成功率为100%,同比下降50%。排摸矛盾纠纷234件,办结率98.7%,同比下降39%。接收办结固原市12345便民服务热线工单28件。开展安全生产检查54次,检查各类企业单位商铺173家次,无较大安全生产事故三是加大法治工作宣传力度开展七五普法宣传工作,让群众学法、懂法、守法、用法。利用新时代农民讲习所、村民代表大会等阵地累计举办《宪法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国反家庭暴力》,《扫黑除恶专项斗争相关知识》等法律知识讲座9次,邀请县党校讲师在川口村开展《幸福在家庭 脱贫考奋斗 让和美家庭成为脱贫攻坚乡村振兴的力量源泉》专题讲座1次,开展普法宣传活动22场次,制作普法宣传横幅7条,展板1个,张贴海报200张,发放知识读本、挂历普法宣传资料3500份。开展禁毒宣传活动10次,发放宣传资料2200余份。深入开展特色文化活动。举办全镇第六届乡风文明大会等各类文化活动40余场次,组织新时代农民讲习所320期,表彰各类先进典型260余人。任河村被继续确认为自治区文明村镇,组织拍摄的多部微电影获奖,镇党委政府获优秀组织奖。五是探索推行乡村文明实践积分卡制度。打造市、县级示范点4个,建成爱心超市4个,截至目前,四个试点村共积分197 1220分,最高积分50分,已兑换880分。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页