|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案建议提案办理

彭阳县人民政府办公室关于认真做好县政协九届三次会议提案办理工作的通知

索引号 640425001/2019-00088 文号 彭政办发〔2019〕40号 生成日期 2019-05-14
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

乡(镇)人民政府有关部门、单位

政协九届会议期间,立案政协提案54,为切实做好今年政协提案办理工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

政协委员提出的提案,凝结着委员对我改革发展稳定深层次问题的认真思考,承载着社会各界群众的热切期盼和美好愿望。认真做好政协提案办理工作,是各乡(镇)和政府各部门的重要职责。各承办单位要从讲政治、讲大局的高度,进一步提高对提案办理工作重要的认识,把办理工作作为义不容辞的责任,切实采取有效措施,努力推动提案办理工作再上新台阶。

二、改进方法,规范办理程序

(一)及时受理分办。各承办单位在接到提案后,要认真进行核实,逐件登记,建立工作台账,明确办理要求、具体措施和责任人员,确保落到实处。凡办理期间当面征求委员意见建议的,主办单位请认真填写《提案当面办理沟通联系卡》,并由受访的政协委员签名盖章。

(二)严格答复期限。承办单位要按照政协提案办理工作规定,930日前办理完政协九届会议提案。政协九届会议提案答复,由各承办单位严格按照规定格式附《提案办理情况征询意见表》,送达每一位委员,并抄送政协办公室和政府办公室。对政协委员的反馈意见,各承办单位要认真研究,严肃对待,对反馈不满意的提案,要在1个月内重新办理完毕。办理复文应同时寄送县政府办公室1份;与委员当面沟通并填写了《提案当面办理沟通联系卡》的,该联系卡一并寄送。

(三)规范答复格式。在提案答复中,要根据问题的解决程度,用“ABC”准确标出办理结果(标注在复文首页右上角),所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题部分解决及纳入规划逐步解决的或被部分采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因一时难以解决的,用“C”标明。办理复文是否可以公开,均应在复文首页上标注清楚。

三、注重实效,提高办结率和满意率

办理政协提案,要坚持注重实效的原则,努力在提高办结率、满意率上下功夫,尽最大努力解决委员提出的问题。对能够解决的,要尽快予以解决;因条件所限暂时难以解决的,要积极创造条件加以解决;因客观条件或政策限制确实不能解决的,要向委员诚恳说明情况,取得委员的理解。在提案办理完成后,要组织开展回头看工作,对历年因条件所限未全面办理完成的提案,要列入新的工作计划,制定办理方案,积极创造条件逐步加以解决。今年提案督办工作,各承办单位要及时将办理进度报政府办公室,政府办公室将适时对办理进度快、质量好的承办单位提出表扬,对无故延误期限或办理效果差的承办单位给予通报批评,并作为年底效能目标管理考核的重要依据。

附件:1彭阳县政协次会议提案目录

2.提案答复的函(格式)

3.提案当面办理沟通联系卡

4.提案办理情况征询意见表

5. 县政协委员提案内容汇总

        彭阳县人民政府办公室

        2019423  

(此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页