|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案建议提案办理

彭阳县人民政府办公室关于认真做好区、市人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知

索引号 640425001/2019-00087 文号 彭政办发〔2019〕39号 生成日期 2019-04-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

乡镇人民政府,相关部门(单位)

自治区政协十一届次会议和市四届人大次会议、市政协四届次会议期间,区、市两级人大代表和政协委员提出了许多宝贵的意见和建议。这些意见和建议交由政府系统办理的共有26件,其中:自治区政协提案7市人大代表议案1件、建议1件,市政协提案17件(含重点提案3件)。为切实做好今年人大代表议案建议和政协提案办理工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

人大代表、政协委员提出的议案建议和提案,凝结着代表委员对我市改革发展稳定深层次问题的认真思考,承载着社会各界群众的热切期盼和美好愿望。认真做好人大代表议案建议和政协提案办理工作,是各乡镇、相关部门的重要职责。各承办单位要从讲政治、讲大局的高度,进一步提高对议案建议和提案办理工作重要的认识,把办理工作作为义不容辞的责任,切实采取有效措施,努力推动议案建议和提案办理工作再上新台阶。

二、改进方法,规范办理程序

(一)及时受理分办。各承办单位在接到议案建议和提案后,要认真进行核实,逐件登记,建立工作台账,明确办理要求、具体措施和责任人员,确保落到实处。由两个以上单位联合办理的,主办单位要主动沟通,担当起第一责任人的使命;协办单位要积极配合,并按时向主办单位提交办理意见。由两个以上单位分别办理的,相关单位要加强沟通,合力推动议案建议和提案早答复早落实。

(二)严格答复期限。承办单位要按照人大代表议案建议和政协提案办理工作规定,710日前办理完自治区政协十一届次会议提案,各承办单位书面报政府办公室后,由政府办公室统一向市政府办答复。在910日前办理完市四届人大三次会议代表议案建议和市政协四届三次会议提案,各承办单位书面报县政府办公室,政府办公室统一向市政府办答复

)做好工作总结。办理议案建议和提案5件以上的承办单位,在议案建议提案办结后要及时进行总结,并于规定时限内报市政府督查室。总结包括:本单位承办议案建议和提案特点、议案建议和提案所反映的问题、办理工作基本情况、主要经验和做法、议案建议和提案采纳落实情况和典型案例等。

三、注重实效,提高办结率和满意率

办理人大代表议案建议和政协提案,要坚持注重实效的原则,努力在提高办结率、满意率上下功夫,尽最大努力解决代表委员提出的问题。今年议案建议和提案督办工作,继续对主协办单位责任落实并重,各承办单位要及时将办理进度报政府办公室,将适时对办理进度快、质量好的承办单位提出表扬,对无故延误期限或办理效果差的承办单位给予通报批评,并作为年底效能目标管理考核的重要依据。

附件:1.自治区政协十一届次会议提案目录

2.固原市四届人大次会议代表议案建议目录

3.固原市政协四届次会议提案目录

4区、市人大代表议案建议和政协委员提案内容汇总

               彭阳人民政府办公室

               2019423

(此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页