|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益建设领域信息 > 教育领域

关于印发《彭阳县2021年普通高等学校招生考生体检工作方案》的通知

索引号 640425003/2021-00051 文号 彭招委发〔2021〕1号 生成日期 2021-03-02
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县教体局 责任部门 彭阳县教育体育局

各有关部门(单位),高中学校:

现将《彭阳县2021年普通高等学校招生考生体检工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:普通高等学校招生体检工作指导意见

                    彭阳县招生委员会

                   2021年3月2

(此件公开发布)             


彭阳县2021年普通高等学校招生考生体检工作方案

依据教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于普通高等学校招生体检工作指导意见》,按照宁夏回族自治区招生工作委员会《关于做好我区普通高校招生体检工作的通知》(宁招委办〔2016〕2号)和《宁夏回族自治区招生工作委员会办公室关于转发<关于做好2021年普通高校招生工作的通知>的通知》(宁招委办〔2021〕2号)要求,建立与新冠肺炎疫情常态化防控相适应的普通高等学校招生考生体检工作机制,切实做好我县2021年普通高等学校招生考生体检工作,根据实际,制定本方案。

一、组织机构

使我县普通高等学校招生考生体检工作与上级党委和政府关于新冠肺炎疫情常态化防控要求相适应确保体检工作依规有序开展按期完成体检任务成立彭阳县2021年普通高等学校招生考生体检工作领导小组,组成人员如下:

组  长:韩星明  县教体工委书记,县教体局党组书记、局长,县招生工作委员会副主任

副组长:时彩武   县卫健局副局长

     高 .勇   县医院院长

     王兴旺   县教体局副局长

.员:任山武   县纪委监委派驻第六纪检监察组组长

     周 勇   县疾控中心主任

     田志洲   县医院副院长

     杨彩秀   县医院副院长

     贾明怀   县医院副院长

     姬志平   县医院副院长

     李建斌   县医院副院长

     李俊峰   县第一中学校长

     韩占珍   县第三中学校长

     姬志林   县职业中学校长

     杨   县教体局教育考试中心主任

领导小组下设工作组,并在教体局设办公室,王兴旺兼任办公室主任,负责体检期间的疫情防控、指挥调度等方面的组织、协调工作。

(一)联络

 长:杨 .涛  .县教育考试中心主任   .电话:13995247134

 员:.  县医院体检科大夫    电话:18895146788

     张玉莲  .县医院体检科大夫    电话:13909547568

     张金梅  .县医院体检科大夫

     杨 .英  .县教育考试中心工作人员

     时彩娟  .县第一中学招生干事  ..电话:18395067789

     卜金红  .县第三中学招生干事    电话:13895047388

     陈小玲  .县职业中学招生干事    电话:13619547829

(二)体检组

.检:买成德  祁士恩

.科:徐菊香  吴如慧  靳 .楠  郑亚杰  孙明辉  .

耳鼻喉科:张喜平  姬文廷  梁旭升

口腔科:曹永伟  梁玲玲

.科(含血压):祁彦霞  沈志慧  徐明前  韩晓霞

外科(含身高体重):勉生有  虎元俊   杨 .帆   张步花

.血:王桂芳  .安正英   李世莲   祁秀丽

.验:王文俊  张向阳   常 .诚   赵瑞萍

.射:胡正君  赵 .荣   李 .烨   刘强强   马佳婷

120司机: 鑫  杨志忠

资料整理:周淑慧  张东萍

(三)督察组

. 长:任山武  县纪委监委派驻第六纪检监察组组长

.员:王玉有  县纪委监委派驻第六纪检监察组监察员       

二、体检对象

本次体检对象为参加彭阳县2021年普通高等学校招生考试所有报名考生共2747人,其中县一中1352人(应届考生787人,往届考生565人),县三中794人(应届考生581人,往届考生213人),县职中435人,县教育考试中心166人(社会考生)

三、体检医院

彭阳县2021年普通高等学校招生考生体检工作统一安排在县医院进行,其他医疗机构为考生做出的体检结论无效,否则,造成一切后果由考生本人承担。

四、收费

按照自治区卫生和计划生育委员会等4委(厅、局)《关于统一全区普通高等学校考试招生体检收费标准的通知》(宁卫计发〔2016〕205号)精神,参加我县2021年普通高等学校招生考生体检的考生缴纳体检费40元/每人。

五、时间安排

(一)202135日,在县医院召开工作会议,对体检工作进行安排和业务培训;会后,组织相关人员按照常态化疫情防控要求,对县医院和各高中学校临时体检地点、体检流程和学生行程路线进行检查评估,对不足之处提出整改意见。

(二)根据疫情防控需要,为避免在校考生与医院就诊人员密切接触,除胸部透视体检项目外,其余项目体检工作将设在各高中学校进行。县教育考试中心报名的社会考生由于就读情况较为复杂,所有体检项目均安排在县医院进行(考生需于3月12日18:00前到县教育考试中心领取体检表,3月13日8:30到县医院门诊楼前广场集合参与体检),考生需做好个人防护,扫描防疫通行码,严格遵守我县防疫规定参加体检

考生体检工作定于202138日至15日进行每天8:30——11:30,体检组人员(胸部透视检查项目人员除外)携相关设备到各校指定地点进行检查;每天17:30——20:30,各校组织学生到县医院进行胸部透视项目检查时间安排如下:

38日至10日:县第一中学

311日至12日:县第三中学

313日:县教育考试中心

315日:县职业中学

上述体检日程安排,根据体检实际情况可提前结束或向后顺延。

六、工作要求

(一)认真落实疫情防控措施县教育考试中心、县医院和各高中学校要根据实际,进一步优化工作流程,制定详尽的体检工作安排,确保疫情管控措施到位,体检地点选址规范,考生行程路线科学,人员岗位职责明确。

(二)严格落实体检工作责任。普通高等学校招生考生体检工作涉及考生切身利益,体检结果直接影响考生高校或专业的志愿填报。参与本次体检工作的医务人员必须严格按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》有关要求进行。考生体检工作将严格落实“谁主管,谁审核,谁签字,谁负责”的工作责任制和责任追究制。

(三)全力做好体检组织工作。各校需严格按照时间安排,在体检工作前要成立工作小组。在学校临时体检点进行体检时,要结合学校疫情防控工作方案和应急预案,严格做好学生防护工作,提前规划好考生在体检过程中单向通行的行程路线,严格做到考生在排队候检时保持防疫措施间隔要求;在县医院进行的体检项目,除按规定要做好考生个人防护外,同时应做好考生在往返路途的安全工作

(四)切实履行体检告知义务。体检医生应当场告知考生的视力、校正度数、色觉、血压等,考生若有异议应当场复检,集中体检结束后不再进行上述项目的复检。对患有体检“指导意见”第一部分中6条之一的考生,必须由体检组组织复查会诊,经会诊确定体检结论后,由县医院和县教育考试中心联合发给考生《彭阳县2021年普通高考体检结论告知书》。

(五)认真做好体检表收发整理、信息核准和复检工作。各校招生干事要提前做好衔接工作,并安排好考生体检表的及时收发整理(体检全程班主任始终为学生体检表管理人,直至本班所有考生完成全部体检项目后,再将体检表交给主检大夫);体检结束待主检医生完成意见签署和县医院盖章后,各校要统一将体检表收回并按照规定详细检查体检表所填写内容的完整性及相关信息的一致性;接宁夏教育考试院通知后,各校组织考生登陆“宁夏教育考试院考试招生系统”查阅核对考生本人体检表信息;体检结果在招生系统发布后,如有考生认为自己的体检结果有明显差异并影响高考录取需要复检的,必须在规定时间内(电子体检表信息发布一周内)个人申请,学校确认后报县教育考试中心,经体检工作领导小组安排体检复检专家组进行复检,考生对复检结果签字确认后将上报区教育考试院;凡没有按照规定程序而由考生本人进行的复检一律无效。

七、体检注意事项

1、体检工作要求,每天上午参与体检考生抽血前必须为空腹,否则,出现体检结果不准确等情况均由考生本人承担后果。

2、考生体检表除基本信息栏由考生本人填写外,其他栏目均由体检医生和医院安排的专门人员填写并署名。体检表所有内容均用黑色中性笔填写,用蓝色印泥盖章。体检一经填写不得涂改,否则该体检表无效。

为确保本次体检工作的公开、公正,实现阳光体检,特设立体检工作举报咨询电话(彭阳县教育考试中心:0954-7012525)体检期间,如存在弄虚作假、违规操作等情况,考生可对违规事实予以举报,一经查实,体检工作领导小组将对违规考生进行复检并对违规工作人员和考生依规严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页