当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益建设领域信息 > 卫生健康建设

关于印发《彭阳县2022年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》的通知

索引号 640425016/2022-00106 文号 彭卫健发〔2022〕139号 生成日期 2022-09-12
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县卫生健康局 责任部门 彭阳县卫生健康局
有效性 有效

县人民医院,城区各相关小学

为进一步促进我县儿童口腔健康水平,有效预防儿童口腔龋齿发病,按照宁夏口腔疾病预防中心印发《宁夏儿童口腔疾病综合干预项目实施方案要求决定2022年继续在我县实施儿童口腔疾病综合干预项目,现制定实施方案,请认真贯彻落实

一、项目目标

(一)开展儿童口腔健康教育工作,口腔卫生知识知晓率达到85%以上,一天2刷牙率达到50%以上。

(二)城区5学二年级(7-91035学生开展口腔健康检查,对符合窝沟封闭适应证的儿童实施窝沟封闭术,共封闭2400颗牙。儿童口腔检查率达到90%以上,做到早期发现口腔疾病。窝沟封闭率达到90%以上,封闭存留率达到85%以上,降低儿童恒牙龋病患病率。

(三)加强我县口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平。

二、项目范围和内容

(一)项目范围

城区一小、二小、三小、四小、五小各小学二年级学生

(二)项目内容

1、广泛动员,深入开展宣传教育。卫生健康局会同教育体育局深入进行口腔健康教育宣传联合家长培养儿童养成良好的口腔卫生习惯,掌握基本的口腔预防保健知识,营造人人关注口腔卫生的氛围,广泛深入地进行动员、引导适龄儿童自觉参加窝沟封闭。

2、加强培训,提高口腔疾病防治人员技术水平。县人民医院负责在本单位派出专业技术强硬,医德医风高尚的工作人员参与开展项目工作,并对其进行业务培训、指导使其准确掌握窝沟封闭适应证和操作技术流程。

3、规范操作,高质量完成窝沟封闭任务。我县5小学二年级学生进行口腔健康检查,严格筛选出适宜人群,本着自愿参与原则,严格按照窝沟封闭适应证标准和消毒隔离的标准要求进行规范操作,严防交叉感染。如期完成我县城区小学二年级学生2400颗牙齿的窝沟封闭任务。

4、收集信息,加强数据统计和分析。县人民医院按照项目培训工作要求,选派1熟悉项目管理内容、流程的工作人员,向自治区儿童口腔综合干预项目办公室(银川市口腔医院)备案;采用信息管理平台,及时准确输入、整理、统计和分析数据,上报至自治区项目办并按要求上报工作总结、信息至银川市口腔医院,同时报县卫生健康局公卫股

5、定期复查,确保工作质量。在实施窝沟封闭3个月后专家组及教育体育局组织县人民医院抽取20%人群进行复查,窝沟封闭留存率不低于85%,复查不合格者进行二次窝沟封闭。

三、组织实施

(一)县卫生健康局负责我县儿童口腔疾病综合干预项目的领导、协调及组织工作。成立项目领导小组(详见附件1,负责制定项目方案,落实项目经费,对项目实施情况进行督导检查及评估工作;成立项目技术指导组(详见附件2),负责制定项目工作流程和技术指导工作

(二)县教育体育局负责配合开展适龄儿童摸底,组织学校开展宣传动员适龄儿童参与口腔健康检查、窝沟封闭。

(三)县人民医院负责项目组织实施及流程制定,及时收集、整理、审核、汇总并上报各项数据

(四)工作开展期间,县人民医院、各学校要严格落实当前疫情防控工作

四、执行时间

120229151030对适龄儿童进行口腔健康检查,并开展口腔健康知识教育;完成2400颗牙齿的窝沟封闭(详见附件3)。

220221111230完成项目数据整理、录入,督导评估

320222中旬完成项目工作总结,并上报相关据。

五、项目督导与评估

卫生健康局将组织专家对项目执行情况和区卫生健康委下达项目资金管理使用情况进行督导、监督,确保项目工作安全、有效、保质保量如期完成

附件:1彭阳县2022年儿童口腔疾病综合干预项目领导小组  

2彭阳县2022年儿童口腔疾病综合干预项目技术指导组

3、 彭阳县2022年儿童口腔疾病综合干预时间安排表



彭阳县卫生健康      彭阳县教育体育局  

                                           202299

(此件公开发布)

附件1

彭阳县2022年儿童口腔疾病综合干预项目领导小组

  长:郭耀武  卫生健康局党组书记、局长

贺永顺  县教育体育局党组书记、局长

副组长:王兴旺  县教局副局长

米克仕  卫生健康局副局长

  员:高    县人民医院院长

姬志平  县人民医院副院长

王龙龙  局教育股干事

祁晓丽  县卫生健康局公卫股干事


附件2

彭阳县2022儿童口腔疾病综合干预项目技术指导组

  长:高    县人民医院院长

副组长:姬志平  县人民医院副院长

  员:许    人民医院口腔科主任

张金会  人民医院口腔科主任医师

曹永伟  县人民医院口腔科医师

    人民医院口腔科医士

梁旭升  人民医院口腔科医士

王玲玲  县人民医院口腔科医士

黄雅宁  县人民医院口腔科医士

扫一扫在手机打开当前页