|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益建设领域信息 > 卫生健康建设

关于印发《彭阳县2020年无烟党政机关建设工作情况及2021年无烟党政 机关创建工作安排》的通知

索引号 640425016/2021-00048 文号 彭爱卫办发〔2021〕5号 生成日期 2021-05-18
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县卫生健康局 责任部门 彭阳县卫生健康局

各乡镇、各部门(单位)

现将《彭阳县2020年无烟党政机关建设工作总结及2021年无烟党政机关创建工作安排》印发你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。


                     彭阳县爱国卫生运动委员会办公室

                     2021518

(此件公开发布)


彭阳县2020年无烟党政机关建设工作总结及2021年无烟党政机关创建工作安排


近年来,我县认真贯彻国务院《关于实施健康中国行动的意见》,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和国家卫生健康委员会、中央文明办、全国爱卫办三委办《关于加强无烟党政机关建设的通知》(国卫规划函〔2020175号)精神,全面推动无烟党政机关建设。

一、2020年无烟党政机关建设工作情况

(一)工作开展情况

2020年,县爱卫办、文明办、卫生健康局广泛发动、协同工作,无烟党政机关建设迈出坚实步伐。全年共创建达标的无烟党政机关共计34家,其中包含中央、区市驻彭单位4家,县域单位30家,各创建单位积极落实控烟措施,控烟禁烟工作成效明显,基本达到无烟党政机关标准。一是组织保障有力。在无烟党政机关建设中,各单位领导干部积极带头,严禁在办公区域吸烟,在控烟中起到模范带头和表率作用,推进控烟工作不断向纵深发展。有的部门领导主动戒烟,及时督促工作人员落实不得在公共场所吸烟的规定。检察院、税务局建立了不吸烟者和吸烟者结队监督帮助关系,细化控烟责任,控烟成效明显。二是宣传教育有力。大多数部门(单位)在室内场所、门厅、走廊、楼梯、办公室、食堂等公共场所摆放禁烟标识,通过各种形式宣传营造无烟环境。有的单位邀请专家开展专题讲座,讲解吸烟危害身体的原理和禁烟的途径方法措施。县委机关事务管理局、卫生健康局等广泛张贴规范的禁止吸烟标识,设置无烟宣传展板、展架,控烟禁烟宣传教育有力。三是制度建设有力。各部门(单位)结合实际,制定了《职工禁烟制度》《禁烟工作巡查制度》《禁烟工作奖惩制度》等,用制度推动控烟禁烟工作深入发展。四是工作举措有力。经过一年的工作,全县干部职工控烟禁烟意识明显增强,对吸烟危害健康的认识逐步加深、吸烟人群逐步减少、控烟措施逐步落实。有的单位采取奖励禁烟惩罚吸烟的措施,有的单位在职工体检中突出肺部健康检查,管理和关爱并重,积极减轻禁烟阻力。

(二)存在问题和不足

尽管我县在无烟机关创建过程中取得了一定的成效,但在实际督导检查过程中还存在着不足,主要表现在以下几个方面:一是思想认识方面。个别单位对无烟党政机关建设工作重视程度还不够高,工作落实还不到位,室内吸烟现象仍然存在。在督查中发现,部分单位办公区域有吸烟现象,办公室有烟具和烟蒂,垃圾箱、垃圾桶、簸箕内有烟蒂、烟灰和烟烫痕迹。二是宣传发动方面,个别单位对无烟党政机关建设任务不够了解,单位办公场所没有张贴或很少张贴禁止吸烟标识。三是制度建设方面。个别单位未制定无烟党政机关建设管理制度,未落实专人负责此项工作。有的单位虽然制定了控烟巡查制度、奖惩制度等,但执行不到位。有些单位的控烟监督员和巡查员,对吸烟现象熟视无睹,不加劝阻。有些单位领导班子成员公开吸烟,没有发挥引领示范作用,反而形成破窗效应。有的干部职工避开自家单位,到公共部位、卫生间等吸烟,缺乏应有的制度执行自觉。四是完善资料方面。部分单位的创建资料整理不全面、不规范,对评估考核细则理解不清,将控烟工作计划与方案混为一谈;控烟培训记录不完整,无试卷、无培训签到册、无培训课件等必要资料。

(三)2021年无烟党政机关创建工作安排

一是创建工作目标任务。2021年年底,全县无烟党政机关创建覆盖率不低于80%。其中,中央、区市驻彭单位100%创建为无烟党政机关;全县卫生健康单位、学校、幼儿园及托幼机构要在年底前全部创建达标;县级单位中一级单位无烟党政机关创建达100%,二级单位无烟党政机关创建达80%。已经创建成功的无烟单位,持续巩固开展无烟单位创建成果,不断提高无烟单位建设水平。

二是创建工作要求。一要加强组织领导,压紧压实工作责任。要发挥各单位无烟单位建设领导小组示范带头作用,督促全体干部职工从自身做起,主动控烟、戒烟,将无烟单位建设纳入年度工作计划抓紧抓实。明确工作任务,强化工作责任,严格落实定期检查、定期巡查制度,对控烟场所进行专项检查,并不定期开展抽查暗访,对执行不力、屡查不改的,依照有关规定处置,以制度建设高位推动无烟单位建设。二要强化宣传引导,营造良好控烟氛围。加强控烟健康教育,利用宣传栏、宣传册、海报、横幅标语、电子显示屏及新媒体等多种方式,广泛开展控烟宣传,形成人人参与控烟的良好氛围。创新宣传载体,组织开展控烟讲座、知识竞赛、控烟征文等活动,促使干部职工进一步养成健康行为和生活方式,提高生活质量和健康水平。根据《无烟党政机关建设指南》,结合世界无烟日等重要节点,近距离、面对面向干部职工宣传吸烟危害,倡导群众远离烟草,用实际行动推动无烟单位建设。三要跟进日常管理,保障禁烟设施完备。强化日常管理,在办公楼入口处、门厅大厅等设置醒目、规范的无烟单位公示牌,在办公室门、走廊、步梯、电梯、会议室、卫生间等处张贴醒目、规范的禁烟标识,办公室内禁止摆放烟具。发挥控烟监督小组、巡查小组作用,重点对办公室、洗手间等室内吸烟现象较集中区域开展巡查劝阻,坚决杜绝室内吸烟现象发生。诚恳接受干部职工及社会各界人士对控烟情况的监督举报,确保控烟工作监督到位、管理到位。县爱卫办将结合全县周末环境卫生清扫日、全区爱国卫生日等活动,不定期对全县各单位无烟单位建设情况进行督查并通报,督查情况纳入年度工作目标绩效考核。四要及时申请评估,认真落实整改措施。各单位要参照《无烟党政机关建设指南》,积极开展创建工作。经自我评估,实现工作资料健全,制度落实到位,办公区域内无人吸烟、无烟味、无烟头,达到建设标准的,及时向县爱卫办或上级主管部门申请验收评估(二级单位)。验收评估合格的,由爱卫办命名和授牌;未达到无烟党政机关标准的,落实整改要求后再次自我评估和申请验收。五要总结建设经验,形成长效工作机制。进一步强化责任落实,及时查缺补漏、完善措施,加强无烟环境布置规范化,持续开展形式多样的控烟禁烟宣传教育活动,将控烟禁烟工作与日常工作同安排、同检查、同落实,确保工作机制建立、工作制度落实、工作成效明显。要结合文明城市、文明单位、文明机关创建和志愿服务工作,推动无烟单位创建和成果巩固。要积极向爱卫办报送无烟单位创建工作情况,典型做法、成功经验请随时报送。各部门单位要及时整理、长期保存无烟单位工作资料(包括纸质资料和电子资料),为国家卫生县城复审作好准备。

各部门(单位)请于2021520日前向县爱卫办报送《彭阳县无烟单位建设信息表》。

人:张乐乐联系电话:7012610

电子邮箱:pyxawb2016@163.com

附件:1、彭阳县无烟单位建设信息表

      2无烟党政机关创建标准和评分标准


扫一扫在手机打开当前页